03.08.2013 в 00:17:25
Yrik1980 написал : Олег vagin у нас электрик, думаю поможет
Похоже у него обрыв той самой двойной катушечки , залитой герметиком .
Вот ссылочка на твой съёмник
Said1960 написал : Если найдется подходящий оператор - будет видео
А Вы на треногу фотик поставьте . Я ,например , видео с дисковыми окучниками снимал с треноги .
Yrik1980 написал : Олег vagin у нас электрик, думаю поможет
Я бывший телемастер , а электрика это слишком просто :)
Боня написал : Может я что то пропустил.... стесняюсь спросить с етих чипсов чето выросло???
На этой страничке выше , все видео о том , что выросло .
03.08.2013 в 12:38:04
NAP написал : Молча сидеть так же плохо. Немного 3,14 Пацанами часто наблюдали за скандалом что устраивал дедуля ....... Понятное дело крику во дворе стояло.
А бабке той сколько было?
03.08.2013 в 19:33:46
Приветствую! Давненько не писал, но читал... Покосили мы наши луга, убрали сено, подумали и сделали предварительную разметку на следующий год. Хочу засадить горчицей участок в 20 соток (как раз дождики идут сейчас). Участочек этот пахался пару лет тому, росла на нем тогда пшеница, а сейчас - разнотравье вперемешку с пыреем. Надел фрезу, решил попробовать. С ножом-регулятором заглубления все совсем плохо - фреза не заглубляется, стрижет газон. После 4-го прохода получается как-то заглубиться и только после 6-го - желаемый результат, но уж больно измельченная почва и в ней перемолотые коренья. Если убрать регулятор - идет жестковато, приходится держать глубину руками (боюсь на всю опускать), но хороший результат с одного прохода.
Решил попробовать плуг. Купил лепестковые диски №80 и 100 на болгарку, снял краску и отшлифовал рабочие поверхности плуга почти до зеркала, заточил ножи. Отрегулировал плуг, что бы МБ шел более-менее прямо. При попытке пахать даже на 10см - буксует и на более жестком дерне зарывается напрочь. Если уменьшить глубину, отлично срезает дерн (ну прям как ковролин), который местами переворачивается, а местами ложится назад (когда скорость снижается). Не совсем то, что нужно... Нагрузка на двигатель довольно большая, на 1-2 работаю на 3000-3100об\мин, иначе не тянет. По скорости, для полного оборота, хочется работать на 2-1, но это может из-за тонкого пласта снимаемой земли. Почва влажная, хорошая, на плуг ничего не налипает, но даже на участке, где я профрезеровал слой дерна, МБ не тенят плуг настроенный на переворот 20см почвы - буксует и зарывается. Помню, что обсуждали методы обработки подобной почвы, но Интернет сейчас в селе настолько плохой, что ничего найти не могу - страницы по 5 минут загружаются и то ошибки Хром выдает... Помогите советом, как правильно подойти к обработке. Дождь пару часов тому закончился, уже подсохло - пойду, продолжу эксперименты пока светло и не жарко.
04.08.2013 в 00:15:14
Итак, докладываю. Напомню, у меня МС МБ-4,05, МС сцепка поворотная и плуг ПН-2. Начал я опять пробовать пахать, смотреть, как плуг себя ведет, куда МБ едет... Спустя пол часа и кучи нарезанного дернаудалось мне найти "золотую середину" - плуг начал пахать с нормальным заглублением (около 20см), МБ сам держать борозду и даже несколько проходов прошел "на автомате" - поставил в борозду правым колесом, дал газку и отпустил сцепление, а дальше он уже без меня идет, а я рядом - красота! Но обнаружилась проблемка - видать земелька на участке имеет разную плотность, так что на одной и той-же регулировке плуг местами "тонет", приходится МБ подталкивать и плуг из земли руками вытягивать, а местами идет буквально по поверхности, так что колесо правое из борозды выезжает... Пришлось в этих местах смены плотности угол атаки перерегулировать - 6 оборотов ручки по часовой, позже еще два-три, потом все наоборот... Я так понимаю, полевая доска (надеюсь правильно назвал) слишком узкая и горизонт не держит? Ну и еще такой момент - срезанный плугом пласт почвы не переворачивается "вверх ногами (корнями)", а ложится просто набок. Перевернуться полностью ему мешает пласт почвы срезанный и уложенный при предыдущем проходе, так что от скорости движения результат мало зависит. На участке с одинаковой плотностью почвы мне удалось сделать проход на 2-1 передаче, так верхний пласт почвы лемехом отбрасывало далеко, но все-же полного переворота вроде не получалось, просто землицей сверху присыпало. Или так и нужно? Хотя, есть такие предположения: 1. Самый первый проход у меня получился неправильным и поэтому следующим пластам переворачиваться просто некуда; 2. Корни трав настолько сильно связали верхний слой почвы, что он просто сдвигается в сторону. В общем, перепахал я соток 5-7 земли, завтра опять буду эксперементировать. Вот мое эксперементальное поле: В начале поля сено еще сложено. А вот результат вспашки:
Сильно не ругайте - это в самый самый первый раз. Никогда раньше не пахал.
Я так понимаю, что результат моей работы боронами сильно не улучшишь - очень много корневищ сорняков на поверхности, так что дам всему этому полежать денек-другой, потом пройдусь фрезой с ограничителем заглубления, засею горчицей из рассчета 250-300гр семян на сотку и прикрою бороной. Дальше - надежда на дожди, или - поливать...
Что скажите, опытные коллеги? Может стоит в этой схеме что-то изменить?
04.08.2013 в 09:30:01
Said1960 написал : И самый первый кусочек кино про картошку...
целый сирял получилси, ну прям саид пикчерс.
vet1969 написал : Ну и еще такой момент - срезанный плугом пласт почвы не переворачивается "вверх ногами (корнями)", а ложится просто набок.
на переворот пласта влияет соотношение глубины вспашки к ширине захвата плуга, в умных книгах учат что ширина должна быть в 1.3 раза больше глубины, а можно и больше. в нашем случае глубокая вспашка и не нужна главное закопать накопившиеся семена сорняков глубже чем они смогут прорасти, а семян могущих вырасти с глубины больше 5см очень мало, пырею же глубокая пахота мало помешает у него почки на корнях и много энергии запасено. и еще вспаханный слой не держит влагу которая уже есть и с глубин не подкачивает, потому насколько вспахано, на столько земля и высохнет. семена в лучшем случае будут лежать и ждать дождя а если повезет меньше то успеют прорасти на старых запасах влаги и помрут. имхо стоит посеять горчицу прямо по траве, можно в смеси с другими быстро растущими растениями которые обгонят пырей и заделать семена фрезой потом прикатить. семян лучше больше чем меньше, чем гуще будет сидерат тем меньше солнца достанется пырею. а осенью уже вспахать. время и зимние морозы упростят весенние работы.
05.08.2013 в 02:40:51
КОЗАК написал : вспаханный слой не держит влагу которая уже есть и с глубин не подкачивает, потому насколько вспахано, на столько земля и высохнет.
Спасибо, об этом не подумал, учту!
В любом случае, сегодня я закончил пахоту участка. Поизучал, как идет плуг в земле, как лемех срезает пласт почвы (скорее дерна с корнями). Плуг отлично срезает пласт, поднимает отвалом вверх левую часть дерна, а правая сдвигается в сторону переворота из-за чего полный переворот пласта и не происходит. Я руками сдвинул кусок этой "травяной колбасы" и перевернул - всего несколько сантиметров и был бы полный переворот. Склоняюсь к тому, что именно плотно сплетенный слой корневищ мешает. Поскольку пахал от краев к центру и в первый раз, получил по центру участка кривую яму в которой пришлось повозиться с МБ, так как он постоянно соскальзывал во встречную борозду, да и застревал пару раз. Яму надеюсь исправить фрезерованием.
Горчицу купил сегодня утром в Фастове, по 8грн за литровую банку. Недалеко просили 10грн. Только что опять прошел дождь и по утрам лежит мощная роса - надеюсь, горчица выживет (помогу ей немного поливом, в случае чего).
В общем, для себя сделал такие выводы - пахать МС может, за один день работы (2 подхода по 2 часа с перерывом на попить воды и отдохнуть от шума) вполне можно вспахать 20 соток неухоженной земли. Не знаю, каким нужно быть Гераклом, что-бы отработать целый день в 8 часов (да и зачем такой ибашинг?) и лично я завтра ничего тяжелого в руки брать не собираюсь :) .
Что не понравилось, так это развесовка. Реактивной силы для заглубления более чем достаточно, но если нужно сделать разворот задним ходом - ручки улетают вверх (плуг то крепится довольно низко) и практически вся масса двигателя, плюс реактивная - у меня на руках, причем не в самом удобном хвате, а еще нужно работать газом и сцеплением. В этом случае ИМХО должна помогать "лыжа" под двигателем - пущай на ней и ползет назад, или всеже лучше прицепить груз на поворотное? Ну и по каблулку (полевой доске) на ПН-2, так никто ничего и не подсказал. Я не заметил, что бы в местах сильного заглубления плуга была продавлена канавка "каблуком" и думаю, что он непричем. Возможно, из-за моих тренировок с настройками угла атаки на первом проходе, я получил борозду с разной глубиной и на следующих проходах изменялся угол среза лемехом, но может ли это так сильно влиять? Разница в глубине вспашки более, чем в 2 раза при одинаковых настройках:confused:.
05.08.2013 в 09:36:30
vet1969 написал : или всеже лучше прицепить груз на поворотное?
Лучше на сам плуг , как например тут
05.08.2013 в 11:00:42
Боня написал : с етих чипсов чето выросло???
Вчера, нежданно-не гаданно выкопал половину картошки. Все что было посажено теми чипсами. С учетом качества семенного материала результат довольно таки не плохой. Но намного хуже прошлогоднего (1:18 нет и близко. Сам дурак). Теперь о каменской ГКК (я ж ею копал!!!). Озадачило отсутствие транспортного положения. Т.е. при максимально опущенных колесах нож касается земли и морда МБ почти лежит на земле. Ехать можно, но ОЧЕНЬ трудно - по моему газону/полю ножом чиркает по траве. Пришлось на место копки доставлять в прицепе, а там передвигаться уже только с заглублением (ну или мордой рыть землю). А когда идешь над терриконом (а они благодаря тому "задернению" довольно не плохо сохранились) - ГКК практически на максимальном заглублении как то работает. Если мельче брать - МБ упирается лбом в террикон. И не идет. По бурьяну. ГКК не берет только ОЧЕНЬ толстые корни, особенно лободы. Остальные или перерезает или поднимает в грохот Поскольку копал сам - видео пока нет. Может на следующих выходных на второй половине поля получится
05.08.2013 в 11:29:56
Said1960 написал : Если мельче брать - МБ упирается лбом в террикон. И не идет.
Когда то я по этому поводу звонил Виталию Ивановичу и говорил про это ,но надо что бы это сказал сам пользователь .
05.08.2013 в 11:48:48
vagin написал : Когда то я по этому поводу звонил Виталию Ивановичу
Игорь Харахондя вон поднял МБ на 16 колеса. И судя по роликам колеса на ГКК тоже максимально вверх подняты, т.е. ее зад опущен по сравнению с МБ. В результате изменился угол атаки ножа ГКК - легче врезается. Блин, неужели придется на 16 колеса мудрить...
05.08.2013 в 12:18:46
Said1960 написал : Блин, неужели придется на 16 колеса мудрить...
Вот и пришли мы к тому , что ничего идеального не делает никто , ни Моторсич , ни Каменка ... всё равно доделывать приходится самому :( .
Said1960 написал : ...выкопал половину картошки. ... результат довольно таки не плохой. Но намного хуже прошлогоднего (1:18 нет и близко. Сам дурак).
Был пару дней назад у одного знаменитого фермера картофелевода ( делали опрос чем он обрабатывает картошку и другие культуры ). Он немного открыл мне глаза :) . Я сфоткал анкету с названиями препаратов и когда он их вносил . Выложу скоро сюда :) . Так вот , с его слов , недород картофеля в этом году 30% .
05.08.2013 в 13:14:41
vagin написал : ни Моторсич , ни Каменка ...
Та не... Игорь же у Каменки главный консультант-испытатель. И, наверное не уточнил, что на таких колесах испытывает их технику (он как то писал, что МБ почти постоянно на 16-х колесах используется). Вот и засада проявилась. НАРОД!!!! (с каменской ГКК) Ни у кого подобной проблемы не вылезло (морда в землю)? На штатных колесах
05.08.2013 в 13:17:39
vagin написал : анкету с названиями препаратов и когда он их вносил
Не нужно. Тем более если результат все равно в минус. Я ничего не вносил и ничем (практически, кроме 1 раз актофитом) не брызгал. И тоже в минус (хотя посчитаю в следующий выходной цифры по конкретней). Так зачем травиться и деньги тратить на те препараты?
05.08.2013 в 14:13:30
Said1960 написал : Так зачем травиться и деньги тратить на те препараты?
Картошка , пораженная фитофторой тоже не очень полезная .
05.08.2013 в 14:14:36
Said1960 написал : Игорь же у Каменки главный консультант-испытатель. И, наверное не уточнил, что на таких колесах испытывает их технику (он как то писал, что МБ почти постоянно на 16-х колесах используется).
Он не раз писал , что грохотку и снегоуборщик использует на родных колёсах .
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу