Harahondya написал :
Так я тоже не нашел, потому у спрашиваю у людей знающих. Если найду-конечно скину.
Если не ошибаюсь, то примерно так проверяется зрелость почвы. Прикрытие(закрытие) влаги- это как бы консервация той же влаги для сохранения на "потом", т.е. сберечь и не дать ей уйти до тех пор, когда на определенном участке не будет проводиться посев или посадка какой либо культуры. Как мне объяснили, от своевременности закрытия влаги будет зависеть состояние земли- твердая или рассыпчатая. Если закрыть рано- будет твердынь, если поздно- влага уйдет и будут получаться "брыляки". В общем, хочу в этом году сделать так как мне рассказали, а потом уже делать для себя выводы.
И зрелость почвы в том числе, Второй год работаю с МС, прошлой весной зашел бороновать раньше и сильно затоптал почву. Я проверяю состояние почвы на глубину на более 4-6 см. Не есть хорошо, когда при пробуксовке МБ из под колес летят "пластилиновые" бруски.
Harahondya написал :
А что, после схода снега влагу нужно закрывать несколько раз?
Абсолютно не обязательно, просто в этом году сложились такие климатические условия, отсутствие снега в феврале и марте, а так же сильные сухие ветра. Вот пришлось бороновать, а сейчас еще раз надо бороновать, а потом культиваторами пройти. Вот такие дела.