li.sta
li.sta
Местный

Сумы

04.04.2013 в 14:58:05

Harahondya написал : Примерно так, можно сказать... К примеру, если кто помнит мотоциклы М72 и К750 сравнить с мотоциклом МТ10. Первые два, с движками меньшей мощностью и нижними клапанами, были намного тяговитей МТ10, у которого движок намного мощней и клапана верхние. По бездорожью на Мке и Какеле ездил там, где МТшке и не снилось. То же самое и с неприхотливостью и выносливостью. Вот вам и конструкция двигателя, вот вам и расположение клапанов.

А я думаю, какого ЗиЛ-157 (рядная шестрерка) в любой мороз заводился с кривого стартера. А ГАЗ-58 (V8) потом уже с пол оборота.... вокруг парка.

0
Said1960
Said1960
Местный

Васильков

04.04.2013 в 15:39:54

KoxiC написал : єдине, що я собі зробив додаткові ваги, котрі треба ставити на косілку, оскілки вона важе 30кг., а рідна 85кг

Это о какой родной речь?

0
vet1969
vet1969
Местный

Киев

04.04.2013 в 15:40:47

Riba4ok1 написал : Думаю куда практичней была бы установка дизеля подобного "садко".

Я об этом тоже думаю. Но не в этом году - однозначно. Пока потихонечку буду нагружать\обкатывать родной моторчик. С дизелем есть один конструктивный нюанс - из-за более высокой компрессии возникают довольно высокие ударные (жесткие вибрационные) нагрузки. Для их сглаживания многие производители используют ременную передачу, второй вариант - резиновая муфта, третий - тяжеленный маховик. Здесь нужно поизучать этот параметр, так как я что-то не вижу его в ТТХ на ДВСы. Думаю, что в двухцилиндровых моторчиках вибраций должно быть поменьше, но это не факт. А если об этом не думать, можно через несколько годков получить разбитые шестерни редуктора (а гарантия к тому времени давно выйдет). Так что ИМХО - дизель на базе МБ МС, это возможная и очень интересная перспектива, но требует внимательного изучения. А то, что где-то на каком-то заводе МС решила ткнуть дизелек на непереработанный конструктив МБ изначально рассчитанный под бензиновый движок, еще ни о чем не говорит. Ответственности они на себя берут ровно на 12мес, а 5 лет гарантии слабо дать? НО - я не видел МС МБ-Дизель и тем более, не разбирал его. Может быть там все продумано и правильно адаптировано.

По поводу экономичности. Я нашел две цифры - родной моторчик МС расходует до 1,5л\час топлива, дизелек Садко (мощность 4,4КВт) - 1,2л\час. Копеечная экономия. У дизеля одно хорошо - он на низких оборотах хорошо тянуть должен, так что диапазон рабочих скоростей под нагрузкой увеличивается.

0
KoxiC
KoxiC
Резидент

Ивано-Франковск

04.04.2013 в 15:42:30

Said1960 написал : Это о какой родной речь?

О родной косилке МС, она тяжелая, весит 85кг., и развесовка с ней отличная, у меня гораздо лекче косилка, соответственно догружать пришлось дополнительно для развесовки

0
Юрий VW
Юрий VW
Резидент

Киев

04.04.2013 в 16:05:33

vet1969 написал : По поводу экономичности. Я нашел две цифры - родной моторчик МС расходует до 1,5л\час топлива, дизелек Садко (мощность 4,4КВт) - 1,2л\час. Копеечная экономия.

а если учесть, что качество нашего ДТ ну, очень не какое, то расход будет больше, а ресурс двигателя меньше...

vet1969 написал : У дизеля одно хорошо - он на низких оборотах хорошо тянуть должен, так что диапазон рабочих скоростей под нагрузкой увеличивается.

должен, но это высоко оборотистый дизель, значит и макс. крутящий момент, далеко не на низах, плюс, он не любит работы на ХХ и низких оборотах, я про Садко...

0
Said1960
Said1960
Местный

Васильков

04.04.2013 в 16:08:08

KoxiC написал : О родной косилке МС, она тяжелая, весит 85кг.

Я прежде чем спросить полез посмотрел http://tnp.motorsich.com/catalog/1-Agrotehnika/18-Kosilochnyiy-agregat-Motor-Sich-KA-1V.html всего 49

Сори. Вы, наверное про роторную...

0
KoxiC
KoxiC
Резидент

Ивано-Франковск

04.04.2013 в 17:21:15

Said1960 написал : Я прежде чем спросить полез посмотрел http://tnp.motorsich.com/catalog/1-Agrotehnika/18-Kosilochnyiy-agregat-Motor-Sich-KA-1V.html всего 49

Сори. Вы, наверное про роторную...

Да, я имел ввиду именно роторную косилку

0
Riba4ok1
Riba4ok1
Резидент

Одесса

04.04.2013 в 17:21:28

Harahondya написал : Примерно так, можно сказать...

примерно можно сказать, Харахондя. А нельзя ли поточней объяснить каким боком расположение распредвала, или наличие толкателей и коромысел у МТ и отсутствие таковых у Касика, или еще какая заморочка с клапанами так повлияла на тяговитость даных особей.:eek:

0
Harahondya
Harahondya
Резидент

Винница

04.04.2013 в 17:34:20

Юрий VW написал : вот и на МС пришёл дизель...

Мысли вслух... Что в машиностроительном техникуме, что в институте на машфаке, в задании курсового проекта ПТМ говорилось: спроектировать такой то механизм для таких то работ, с такой то нагрузкой на него и производительностью, с таким то режимом и циклом работы и таким сроком службы. Получая такое задание, студент производил расчеты от кинематического до обоснования экономического эффекта. Полный комплекс расчетов оформлялся пояснительной запиской листов так на полсотни 11-го формата(мелким почерком) и до 10-ти листов 24-го формата чертежей. Так учили нас. Что касается МБ МС. По сути, механизм МБ простой и его способен спроектировать студент техникума. Тут и всего КБ не нужно... Ладно, спроектировали под "военно-промышленный" двигатель и сделали опытный образец. Опробовали. Выпустили пробную партию. Испытали. Исправили недостатки и просчеты. Получился неплохой МБ МС 4,05. Завод посчитал, что со своей задачей справился. А навесное оборудование к нему? Ха! МБ- это не серьезная техника и никто на ней по серьезному работать не будет и, следовательно, никаких претензий тоже не будет! Абы як сделали не плуг, а плужок. Не борону, а боронку(не работает, но мусор с огорода собирать можно). Окучники-та не проблема(проблема мотоблочника-как ими работать...)! Фреза? А что может быть проще? Вон Артания фрезерует-и МС будет... Вот прицепим, а дальше кошка не ходи! Хотите фрезой работать-думайте, изгаляйтесь с перестановкой бортовых, жигулевские диски заместо колес цепляйте и прочее...Не тянет МС 4,05 фрезу с потреблением в 4,0 квт? Заточите ножи, да снимите половину ножей нафик(будет про запас).А по большому счету-это не МС виноват, что фреза от Артании не работает как надо! Это Артания виновата- они сию фрезу сперли у Гольдони. Фирма Гольдони виновата! Гольдони сделала(загнивающий капитализьм) мотоблок и работает с навесным... Там и плуг оборотный(Супер скопировал), там и фреза навесная, там и СУ, там много такого, что нам многим никогда не иметь от ридного выробныка! Так вот ента Гольдоня как раз и виновата во всех бедах МС, получается! Это все происки империализма против молодой нэзалэжной Державы! А что делать, в таком случае, мотоблокеру, счастливому обладателю МС 4,04? Не хотите - не покупайте! Кто вас заставляет! Цена высокая и не соответствует качеству? Купи дешевле! Где хош купи ...дешевле...навесное к МС... А не нравится и крутишь мордой- вон иди и купи себе за втридорога Бенасю или Грилу! Отакэ! А мы, патриоты, мы своего выробныка поддерживаем и письма ему строчим! Вот так и ведется, что МС 4,05 сделали, а активное навесное к нему работать по взрослому не желает... И тут выход из положения есть, это не проблема для гиганта нанотехнологий. Забабахали восьмисильный движок вместо пятисильного- будь ласка...пользуйтесь! А то, что МС8 так же раком стоит с фрезой как и МС4,05? С этим что делать? А что делать с тем, что мощность двигателя увеличили не по децки на всю трансмиссию(про сырой двиг МС8 я молчу)? Так у него же есть коэффициент запаса прочности! Ну да, конечно... Только под какой двиг считали этот коэффициент то? А под новый ниче пересчитывать и вносить изменения не нужно? Та... И так сойдет! Вот внесли изменения и выпустили МС8Э(правда без изменений в РЭ). Выпустили и тихонько себе испытывают восьмерки простые и восьмерки со стартером на ком? А на нас, на пользователях! Ну, лично я, как то не хочу быть подопытным...Если токо с моего согласия! А ежели меня не спрашают? Если поломка вылезет не в гарантийный срок? Кому тогда репу чистить? А новейшее активное навесное, складывается такое впечатление, его вообще не проектируют, а делают как многие самодельщики- из того что есть. Вот что получилось то и покупайте, а не будет путем работать- тогда и разберемся(может быть, если ума хватит). А теперь появился дизельный двигун! Думаю, что ничего в этом нету хорошего, т.к. продолжение следует. Причем, следует то не по спирали, а по кругу! ИМХО, покупая что либо, хочу знать ЧТО я покупаю и за ЧТО я плачу свои гроши. А про все, написанное мною в этом посту- это мысли, пусть даже и крамольные, но всего лишь мысли.:)

0
li.sta
li.sta
Местный

Сумы

04.04.2013 в 17:37:16

vet1969 написал : С дизелем есть один конструктивный нюанс - из-за более высокой компрессии возникают довольно высокие ударные (жесткие вибрационные) нагрузки. Для их сглаживания многие производители используют ременную передачу, второй вариант - резиновая муфта, третий - тяжеленный маховик. Здесь нужно поизучать этот параметр, так как я что-то не вижу его в ТТХ на ДВСы. Думаю, что в двухцилиндровых моторчиках вибраций должно быть поменьше, но это не факт. А если об этом не думать, можно через несколько годков получить разбитые шестерни редуктора (а гарантия к тому времени давно выйдет). Так что ИМХО - дизель на базе МБ МС, это возможная и очень интересная перспектива, но требует внимательного изучения. А то, что где-то на каком-то заводе МС решила ткнуть дизелек на непереработанный конструктив МБ изначально рассчитанный под бензиновый движок, еще ни о чем не говорит. Ответственности они на себя берут ровно на 12мес, а 5 лет гарантии слабо дать? НО - я не видел МС МБ-Дизель и тем более, не разбирал его. Может быть там все продумано и правильно адаптировано.

Да, успокойтесь, Вы! (С)!

Дизель на МС тележку поставили еще три года назад. Эта сборка до сих пор совается на заводе. Стоят как 9л.с., так и 6 л.с. ДВС стоят на минитракторах. Там тележка из МС МБ.

По тяге, работаю сразу с третьей...

0
Riba4ok1
Riba4ok1
Резидент

Одесса

04.04.2013 в 18:03:33

vet1969 написал : возникают довольно высокие ударные (жесткие вибрационные) нагрузки. Для их сглаживания многие производители используют ременную передачу, второй

Опасения Ваши по поводу дизеля совершенно напрасны. Степень сжатия которая в 2 раза выше диктует усиление поршня, шатуна,КВ а значит и увеличение массы этих деталей. Именно бОльшая масса этих деталей по отношению к массе двига и вызывает вибрацию.Примерно как масса пули к массе оружия. Ременная передача сглаживает ударные нагрузки на трансмиссию и спасает ее, например, при мертвом клине фрезы. Сами ремни(из-за длины) у тяжелых китайцев наоборот, сами по себе дополнительный источник вибрации. А сам двиг жестко соединен с КПП и рогами то ничего ему не мешает передавать вибрацию аж на мозги. Резиновая муфта амортизатор но не вибро, а маховик тяжелей потому что ему и нужно иметь большую кинетическую энергию для преодоления в 2 раза большей степени сжатия. Трансмиссия МС выдержит и не такой движок, тем более что реально он не имеет и 6 л.с., а работая на номинальных 3000 он будет выдавать 4,5(против 8 МС). Дизель очень высокооборотистый(для мощности) почти равный МС поэтому и был выбран так как в таком случае сохраняется и объем и никаких переделок трансмиссии не требуется. Но именно из-за высоких оборотов вибрация не будет отличаться от МС. По поводу экономичности: Реальные цифры при номинальной нагрузке(например с фрезой)будут отличаться. 1,5 в сторону увеличения, а дизель будет максимум в 1л. Я не видел графика работы МС 8 но думаю что где то так.;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу