Юрий VW написал :
вот и на МС пришёл дизель...
Мысли вслух...
Что в машиностроительном техникуме, что в институте на машфаке, в задании курсового проекта ПТМ говорилось: спроектировать такой то механизм для таких то работ, с такой то нагрузкой на него и производительностью, с таким то режимом и циклом работы и таким сроком службы. Получая такое задание, студент производил расчеты от кинематического до обоснования экономического эффекта. Полный комплекс расчетов оформлялся пояснительной запиской листов так на полсотни 11-го формата(мелким почерком) и до 10-ти листов 24-го формата чертежей. Так учили нас.
Что касается МБ МС. По сути, механизм МБ простой и его способен спроектировать студент техникума. Тут и всего КБ не нужно... Ладно, спроектировали под "военно-промышленный" двигатель и сделали опытный образец. Опробовали. Выпустили пробную партию. Испытали. Исправили недостатки и просчеты. Получился неплохой МБ МС 4,05. Завод посчитал, что со своей задачей справился. А навесное оборудование к нему? Ха! МБ- это не серьезная техника и никто на ней по серьезному работать не будет и, следовательно, никаких претензий тоже не будет! Абы як сделали не плуг, а плужок. Не борону, а боронку(не работает, но мусор с огорода собирать можно). Окучники-та не проблема(проблема мотоблочника-как ими работать...)! Фреза? А что может быть проще? Вон Артания фрезерует-и МС будет... Вот прицепим, а дальше кошка не ходи! Хотите фрезой работать-думайте, изгаляйтесь с перестановкой бортовых, жигулевские диски заместо колес цепляйте и прочее...Не тянет МС 4,05 фрезу с потреблением в 4,0 квт? Заточите ножи, да снимите половину ножей нафик(будет про запас).А по большому счету-это не МС виноват, что фреза от Артании не работает как надо! Это Артания виновата- они сию фрезу сперли у Гольдони. Фирма Гольдони виновата! Гольдони сделала(загнивающий капитализьм) мотоблок и работает с навесным... Там и плуг оборотный(Супер скопировал), там и фреза навесная, там и СУ, там много такого, что нам многим никогда не иметь от ридного выробныка! Так вот ента Гольдоня как раз и виновата во всех бедах МС, получается! Это все происки империализма против молодой нэзалэжной Державы! А что делать, в таком случае, мотоблокеру, счастливому обладателю МС 4,04? Не хотите - не покупайте! Кто вас заставляет! Цена высокая и не соответствует качеству? Купи дешевле! Где хош купи ...дешевле...навесное к МС... А не нравится и крутишь мордой- вон иди и купи себе за втридорога Бенасю или Грилу! Отакэ! А мы, патриоты, мы своего выробныка поддерживаем и письма ему строчим!
Вот так и ведется, что МС 4,05 сделали, а активное навесное к нему работать по взрослому не желает... И тут выход из положения есть, это не проблема для гиганта нанотехнологий. Забабахали восьмисильный движок вместо пятисильного- будь ласка...пользуйтесь! А то, что МС8 так же раком стоит с фрезой как и МС4,05? С этим что делать? А что делать с тем, что мощность двигателя увеличили не по децки на всю трансмиссию(про сырой двиг МС8 я молчу)? Так у него же есть коэффициент запаса прочности! Ну да, конечно... Только под какой двиг считали этот коэффициент то? А под новый ниче пересчитывать и вносить изменения не нужно? Та... И так сойдет! Вот внесли изменения и выпустили МС8Э(правда без изменений в РЭ). Выпустили и тихонько себе испытывают восьмерки простые и восьмерки со стартером на ком? А на нас, на пользователях! Ну, лично я, как то не хочу быть подопытным...Если токо с моего согласия! А ежели меня не спрашают? Если поломка вылезет не в гарантийный срок? Кому тогда репу чистить? А новейшее активное навесное, складывается такое впечатление, его вообще не проектируют, а делают как многие самодельщики- из того что есть. Вот что получилось то и покупайте, а не будет путем работать- тогда и разберемся(может быть, если ума хватит).
А теперь появился дизельный двигун! Думаю, что ничего в этом нету хорошего, т.к. продолжение следует. Причем, следует то не по спирали, а по кругу! ИМХО, покупая что либо, хочу знать ЧТО я покупаю и за ЧТО я плачу свои гроши. А про все, написанное мною в этом посту- это мысли, пусть даже и крамольные, но всего лишь мысли.:)