SV* написал :
Это были мои идеи вслух, возможно их надо присечь на корню.
Влезу в чужую ветку, не стерпел, вставлю свои 5коп.
Отдельный культиватор дает несколько плюсов. Например можно приспособить для окучки, НЕ надо ничего перецеплять. У меня к МТЗ, есть нева. Невой , бороную, меньше затаптывает, так как меньше вес. Культивирую то же невой, так как все же действительно Нева культивирует, а не мелет землю в муку, да и глубина обработки побольше. Осенью прикупил уфимскую фрезу для того, чтоб перебивать, перемалывать сидераты, и разрабатывать целину. Но до этого вполне обходился Невой. Еще плюс отдельного агрегата. Закидываю Неву прицеп, приезжаю На огород на мтз, Тяжелым вспахал, без танцев с бубном, невой закультивировал. Или один участок тяжелым нарезал борозды под посадку, второй закультивировал и засеял сидератами под неву. То есть две машины всегда лучше чем одна универсальная. Тем более что культиваторы приспосабливают для окучки на узком ходу по одной борозде, еще один плюс. У меня с невой так не получается-тяжела для этого.
Так что решайте, плюсов много, минус вижу только один-цена. Я к неве купил тяжелый, так не выбрасывать же теперь ее, пользую оба. Энергоемкие работы тяжелым, легкие-невой. Еще ее использую для привода на стационаре, поскольку накинул ремешок и нет проблем.
Удачи Вам в выборе.