Приветствую!
Привез свой МБ-4,05, обмазал его, себя и жену Литолом, все собрал на место. Открыл крышку бензобака, понюхал - свежий запах бензина. Посветил туда фонариком - никаких консервационных смазок не видать. Открутил отстойник на кранике - в нем бензин и на дне какая-то кака. Бензин слил, каку вытер ветошью (компрессора еще не было, а тоб выдул).
Выкрутил поплавковую камеру карбюратора - почти полная бензина и чистая. Все собрал, залил бензин в бак, открыл краник, пару раз провернул коленвал, дернул, он пыхнул и все. Открыл заслонку, подбавил газку - дернул и Он Заработал! Видать в цилиндре таки было масло, так как работал он через силу, дымил жутко, но через 30-40 сек все вошло в норму, я закрыл заслонку и дальше все работало очень даже замечательно. Были проблемы с тросом газа и регулировкой сцепления – о них я писал раньше. Все это отрегулировал, погазовал немного, покрутил\попереключал на пеньках, погулял пешком. На следующий день привез адаптер и все, что не вместилось. Приехал счетчик моточасов\тахометр (у Вагина такой на фаре установлен) – настроил его и прикрутил на «соплях», что-бы обороты видеть и часы обкатки считать. Прицепил адаптер и поехал по нашей грунтовке кататься (до асфальта далековато – не рискнул) Катался часов пять, на всех передачах, задним и передним ходом. Может мне показалось - сцепление на задние передачи включается мягче и плавнее, чем на передние.
Затем отдохнул, попил чайку, собрал раму, установил на нее три долота и пошел потихоньку земельку чесать на первой передаче (без адаптера)… Долота уходят в землю, колеса буксуют. Я его толкал, в землю не пускал, умаялся… изменил угол атаки, поднял в креплении ближние к МБ долота и немного приподнял заднее. Вроде пошло веселее. От обработки земли, которая в прошлом году под овсом была пока отказался. На ней пырея – тьма тьмущая, долота его корневища тянут, МБ буксует, через каждый метр нужно останавливаться и чистить долота.
Земельку из под помидор обработал на порядок веселее: пару соток за пару часов в несколько проходов долотами (окончательный проход – долота на всю длину) вместе с боронованием родной бороной. Но даже на ней даже мечтать не приходится о прохождении пятью долотами на всю глубину с первого раза.
Для первого дня работ, я решил, что хватит. Отвел МБ в «стойло», отчистил его от пыли и подтеков масла (компрессор мне был в помощь), почистил орудия и… я, конечно, знаю, что с дуру и х.. сломать можно – носки долот смотрят влево на приблизительно 2см от центра долота:confused:! При покупке я это не проверял, даже в голову не приходило. Снял одно долото, положил на ровный стол одной и другой стороной – есть изгиб! Вспомнил про два долота, которыми я не работал, посмотрел на них – тоже есть изгиб, но небольшой ~5-10мм. Получается, что я этот изгиб увеличил более, чем в два раза… там же сталюка толще 1см:cool:! Буду искать кувалду и наковалню подходящую.
li.sta написал :
масло вытекает при наклоне двигателя вперед.
Это Вы о первой поставке? На заводе забыли сальники установить. Их давали просто в руки для самостоятельной установки тем, кто не хотел ждать, пока завод это устранит своими силами. Я когда в ЭМоторе свой МБ забирал, слышал именно такие разговоры.