Юрий VW

Местный

Киев

04.09.2014 в 00:01:50

KoxiC написал : дорогая она сейчас

я брал по 70,00 грн./1 кг. везде написано, что нужно 200 г. на 1 сотку, у меня чуть меньше получилось на круг, но сеял разбрасывая рукой, поэтому что там и сколько получилось, кто знает, зато сейчас уже стоит ковром... пока не решил, что с ней делать - перед цветением запахать, или оставить до весны... :confused:

0
KoxiC

Местный

Ивано-Франковск

04.09.2014 в 00:04:14

Юрий VW написал : я брал по 70,00 грн./1 кг.

да уж, я затарился месяц назад горчицей по 10грн/кг., взял 10 кг. думаю хватит на все и на следующий год для подсевания

0
Юрий VW

Местный

Киев

04.09.2014 в 00:07:12

KoxiC написал : да уж, я затарился месяц назад горчицей по 10грн/кг., взял 10 кг. думаю хватит на все и на следующий год для подсевания

тогда да, раз уже взял горчицу... у меня сосед на шару взял рапс, так посеял после картошки рапс, правда на 5 соток, засеял полтора 10 л. ведра - типа всё равно на шару, не знаю, посмотрю, что получится...

0
kasatonov

Местный

Киев

04.09.2014 в 00:11:26

Если кому интересно может почитать книги (подробно о сидератах и т.д) Б.А. Бублик "Манна с небес" и "Меланжевый огород"

0
Владимир С.

Местный

Ставрополь

04.09.2014 в 00:11:50

Славян5556 написал : на хлеб,простите намазывать...или уповать на фантазию? не затруднит ли полный рецепт,коль вы первый вызвались посоветовать..

Шутку оценил. Мы не форуме кулинарии и вопрос ваш относится к агротехнике. Значит горчицу, семена разумеется,( но не те, что продаются в бакалее) сеют как сидерат после уборки картошки. Или на том месте, где планируете на след. год сажать картошку. Как то так.

0

CAIMAN340

Gera

Местный

Санкт-Петербург

04.09.2014 в 00:14:04

Славян5556 написал : сообщение конечно не по теме,просто здесь много кто выращивает картофель вот и решил спросить у профи:кто и как борется с проволочником который живет в почве и портит картошку и не только...?

Покидать по пахоте каменноугольный шлак, помогает лет на 10, проверено лично.

0
Владимир С.

Местный

Ставрополь

04.09.2014 в 00:18:01

kasatonov написал : Если кому интересно может почитать книги (подробно о сидератах и т.д) Б.А. Бублик "Манна с небес" и "Меланжевый огород"

Улыбнуло

kasatonov написал : "Манна с небес"

:D

0

CAIMAN340

Владимир С.

Местный

Ставрополь

04.09.2014 в 00:19:58

Gera написал : Покидать по пахоте каменноугольный шлак, помогает лет на 10, проверено лично.

Где бы его еще найти?:confused:

0

CAIMAN340

kasatonov

Местный

Киев

04.09.2014 в 00:37:47

Владимир С. написал : Сообщение от kasatonov
"Манна с небес"

Тут не совсем смешно - каждую весну пашем огороды на 20-25 см, сажаем и после этого сразу образуется корка на 5 см и после сильных дождей как в этом году весной на огородах стоят лужи(озера) по несколько дней, на месте которых потом только сорняки растут, потому как при вспашке нарушается структура почвы. Обрабатывать желательно не глубже 7 см. И из года в год травим химией и сорняки и культуры от вредителей (а это все "дурная и бестолковая работа"). В этом году замульчировал осокой лук - я его только поливал раз в две недели и ни разу не полол. С 2 соток собрал около 100 кг, тоже с помидорами (4 рядка длиной по 12 м, за раз снимал с этого участка по 50-60 кг). ИМХО

0
majkl

Местный

Гродно

04.09.2014 в 00:44:57

Gera написал : Покидать по пахоте каменноугольный шлак

Владимир С. написал : Где бы его еще найти?

Днем с огнем не сыщешь. У нас все котельные газифицировали или перевели на местное топливо (дрова). Где-то читал что рожь помогает. В этом году дочь при посадке подкидывала какую-то химию. В итоге картошка чистая, проволочник кое-где.

0
Said1960

Местный

Васильков

04.09.2014 в 10:00:39

Ну и я расскажу... Фацелия не рассматривается в принципе из-за дороговизны. Да и не читал нигде что бы она от дротянки (укр., проволочник - рус) помогала. В селе горчица по 11 грн/кг. Вот тут http://agro-srv.com/ купил по 8.5 (на сайте нет, но я знаю, что есть), но от 10 кг (меньше - дороже) Вот тут http://td-leto.com.ua/product/6467 купил эту штуку (везде все остальное такое же от 450 грн) ОФИГИТЕЛЬНО удобно. Даже жена заценила (обычно она криво смотрит на все мои новшества). В прошлом году сеял вручную - ну его нафиг Сеял на следующий день после уборки картошки, после грохотки. И сразу фрезой все закопал. Может и глубоко получилось (рекомендуют на 3-4 см), но по прошлому году понял - ей пофиг, что граблями, что фрезой. Перед самым цветением тоже фрезой закопаю (без скашивания, она сочная еще, на фрезу не наматывается). Весной (к тому времени много бурьяна уже взошло): вечером фрезерую (бурьян пошел тоже как удобрение) - утром сажаю картошку. Дротянка ушла

0
vagin

Местный

Винница

04.09.2014 в 10:27:50

У нас бурьян косят только перед копкой ручной косой или мотокосой с металлическим диском . Леской только я изощряюсь косить , да и окучиваю больше одного раза тоже один я и потому бурьяна у меня меньше , копать одно удовольствие . На халтурах с грохотной копалкой у нас делать нечего , корни бурьяна лебеды размером с футбольный мяч . Недавно копал огород на котором терриконов вообще не было , шел на автопилоте типа тут наверное должна быть картошка .

0
Юрий VW

Местный

Киев

04.09.2014 в 10:48:31

Said1960 написал : Фацелия не рассматривается в принципе из-за дороговизны. Да и не читал нигде что бы она от дротянки (укр., проволочник - рус) помогала.

*Фитодоктор – это про фацелию. Лучшего сидерата естественного оздоровителя почвы и окружающей среды не найти.

1. Раскисляет почву, изменяя уровень кислотности от кислой к нейтральной. Это не только позволяет выращивать на данном участке большее разнообразие культур, но помогает избавиться от некоторых многолетних сорняков, которые любят кислые грунты, например, мокрица или щавель.
  1. Нектар цветущей фацелии привлекает многих энтомофагов, которые уничтожают таких вредителей, как плодожорки, листовертки, яблоневый цветоед и другие.

2. Соседство с фацелией неприятно проволочнику, нематодам саранче. Они уходят с грядок.

3. Предупреждается появление вирусных бактериальных заболеваний растений: фитофтороз, корневые гнили и др.

4. Посев фацелии в смеси с бобами значительно сокращает численность тли, клубеньковых долгоносиков, гороховой зерновки, а также других паразитов.

5. Фацелия – замечательный медонос и пыльценос. Это привлекает огромное количество пчел шмелей, которые «пасутся» на цветках от ранней весны до самой осени. Посев фацелии в саду, на огороде способствует лучшему опылению растений и завязыванию плодов.*

http://greendacha.com/garden/flowers/facelia-siderat

0
Said1960

Местный

Васильков

04.09.2014 в 10:56:37

Юрий VW написал :

1. Предупреждается появление вирусных бактериальных заболеваний растений: фитофтороз, корневые гнили и др.

Уговорил - на следующий год куплю килограм - под помидоры и т.п. посею. Т.е. чуть-чуть по грядкам. В этом году жена не знала что делать с горчицей - я ее весной на поле с саженцами смородины насеял под фрезу. Чуть не убила меня - в горчице саженцев не было видно, света практически не видели О!!! Еще вспомнил. Харахондя во время последнего окучивания картошки сеял в междурядья что то (толи горчицу, толи фацелию). Говорил бурьяна нет в принципе

0
Юрий VW

Местный

Киев

04.09.2014 в 11:03:25

Said1960 написал : Уговорил - на следующий год куплю килограм - под помидоры и т.п. посею. Т.е. чуть-чуть по грядкам.

Said1960 написал : Еще вспомнил. Харахондя во время последнего окучивания картошки сеял в междурядья что то (толи горчицу, толи фацелию). Говорил бурьяна нет в принципе

да, и не только Harahondya, Lviv.ua с фацелией тоже занимался...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу