Еще один год картошка выкопана МБ))))))
Вначале МБ поехал брату в соседнее село на копку 30 соток, там очень хвалили. Копалка-обычный "дельфин" МС. Хотя при покупке МБ они крутили пальцем у виска!!! ненормальный что столько денег вбросил в метал! А теперь хвалят: "Им работать можно !!!" (у них есть свой МБ, его даже не вытаскивали - видать наказанный стоит и свой трактор Т-16 но без навесного)! Добавили груз на копалку, стало комфортно на поворотах (груз - звено от гусеницы).
Потом привезли на мои 10 соток. ХИ - это ж красота!!!!, успевай выбирать....... я накопаю пару рядков (по 60 метров) цепляю прицеп и вывожу с поля. А вывозить - это вообще красотища!!! Раньше вывозили тачкой по копаному, спина от лопаты болит, а тут еще тянуть. А теперь прицепчик зацепил + ткнул первую передачу , сам ходи мешки закидывай.
Проезжал МБ 105-ий урожаем на жигулевских колесах : по асфальту ехал хорошо, а на первой же калюже забуксовал, хотя в том меся на МС даже блокировку не приходилось включать! Трое двоем выпихнули его. Первая мысль - как с таким сцеплением копалку тянуть, думаю что колеса ставят другие (но металлические будут ранить картошку).
Второй сосед тоже со 105-й (я завидую его фрезе, хотя есть своя фреза от ВОМ) почему то копал свой не маленький участок под лопату и поглядывал в нашу сторону.
Итог такой: один рядок = два мешка картошки, у меня было 18 рядков с расстоянием 60 см. и затраты времени с 10.00 до 16.00 (все было во дворе, и тыква, картошка), спина не болит, Я доволен!