umnyi написал :
Вы все же пахать собрались на 30 см и тележки по тонне таскать
30см. - очень хорошо :) Как раз 2 прохода плугом. :)
foma66
У меня таже не зеленые гектары: 10 соток на двух участках. Но эксперименты в этом году родные пустят проводить только на одном из них - на моем :). В случае успеха, думаю, здраво будет и остальным механизироваться. Тем более, что обрабатывать-то особо некому: спины, суставы ...
Излишний запас мощности для такого участка? Очень хорошо. Со свободным временем - серьезный напряг. Излишняя мощность сократит время на обработку...
Идем далее. Работа на участке из тяжелой повинности превращается (по крайней мере для мужчин) в куда более приятную форму общения с железом и становится уже хобби :) А такая метаморфоза дорогого стоит...
Касательно окупаемости - выяснили уже раньше. При нынешних ценах на МБ и навесное - о ней речи быть не может в ближайшую пятерку-другую лет на моих обьемах работ... В наше время, самое дорогое - время, :) в т.ч. - свободное... ;)
Кстати, предлагаю соц.исследование: пусть участники форума честно признаются кто из них занимается земледелием с помощью МБ профессионально, т.е. это - их основная статья доходов и источник существования :). Выясним волнующий давно в глубине души всех вопрос: МБ - все-таки игрушка или реальная необходимость? :) (кажется, новая тема). Думаю, результаты удивят :)...
И, если задать тот же вопрос владельцам дорогих мотокультиваторов и получить честный ответ, а не подобие оправдания - удивления буде еще больше :cool:
Но какую железяку брать?? Вы на верном пути, товарищ. ;) Здесь все такие, поэтому абсолютно непредвзятую точку зрения - не дождетесь :D И если душа тянется к МС - выясните вопросы о которых упоминалось выше и с Богом... Хотя, позволю себе поверхностно для Вашей ситуации процитировать уважаемого Umnogo :"У вас ближе ... Агро... Чего вы мучаетесь в выборе?"
Так что тут кажый волен решать сам...
Интересно получается :) Еще недавно мне участники форума приводили точно такие же доводы.