КОЗАК
КОЗАК
Эксперт

Сумы

18.01.2014 в 14:29:28

oleg_380 написал : Всем добого!!! Тут вопрос о пахате возник Скажу так - У меня вопрос пахать или не пахать отпал в прошлом году. У зятя есть участок , это тот на котором я бурьян по пояс косил, так-вот позапрошлый год пригнали трактор больше=ой и плуги с предплужниками,но он все не вспахал и пришлось допахать простым 82 . корочеговоря весной посеяли ячмень, и разница просто поразила. Где с предплужниками работали как-бутт0 гербициды использовали,чистота, а вот где простой плуг бурьяну море ну и естественно ячмень плохой . В нашем регионе пахота жизненно необходима !!!! (Черкасская обл. Украина )

это вопрос спорный, семена сброшенные на дно борозды при следующей пахоте будут доставлены на поверхность, срок годности у них ведь не пол года и звери их не найдут в земле, а еще с попутным ветром с соседних участков прилетят.

0
КОЗАК
КОЗАК
Эксперт

Сумы

18.01.2014 в 14:41:53

Mayor_IB написал : Ответ по пахоте получил. но есть ещё один вопрос. У нас принято сажать картофель под плуг, а у вас (если поглядеть видео на ютубе) садят в борозду за ушастым окучником (ну или на подобии его) и присыпают дисковым окучником. Когда перепахиваете поле? У нас перепахивают осенью, весной выравниваем- боронуем, ну и пашем когда садим.

до появления мотоблока так и было. сейчас под картошку навоз осенью припахиваю а весной сразу вместо бороны таким культиватором поперек борозд потом еще раз перед посадкой вдоль и сажу картофелесажалкой. первый год когда ее не было садил под ушастый окучник, раннюю пророщеную и сейчас так сажу. потом борона несколько раз и окучиваю тоже не за раз.

0
Mayor_IB
Mayor_IB
Новичок

Минск

18.01.2014 в 14:45:38

КОЗАК написал : это вопрос спорный, семена сброшенные на дно борозды при следующей пахоте будут доставлены на поверхность.

На мой взгляд это ещё более спорный вопрос. Мы снимаем предплужником верхний слой земли и засыпаем его средним слоем, но при перепахивании мы его никак не поднимем наружу, т.к. плугом мы поворачиваем верхний слой земли ну на 90 градусов максимум. Если снят предплужник весной, семена сорняков останутся внизу. Или я не прав?

0
vagin
vagin
Эксперт

Винница

18.01.2014 в 14:48:59

У нас принято сажать картофель под плуг

Как мне кажется , при посадке плугом требуется особая сноровка и это более трудоёмкий процесс . Плюс в том , что используется одно и то же орудие к мотоблоку . Теми же окучниками мой сосед например и нарезает и засыпает рядки . Бункерная сажалка самое прогрессивное орудие .

0
Mayor_IB
Mayor_IB
Новичок

Минск

18.01.2014 в 14:50:37

КОЗАК написал : до появления мотоблока так и было. сейчас под картошку навоз осенью припахиваю а весной сразу вместо бороны таким культиватором поперек борозд потом еще раз перед посадкой вдоль и сажу картофелесажалкой. первый год когда ее не было садил под ушастый окучник, раннюю пророщеную и сейчас так сажу. потом борона несколько раз и окучиваю тоже не за раз.

Тем более, по такой системе обработки земли сорняк никогда не появиться весной на поверхности!

0
Юрий VW
Юрий VW
Эксперт

Киев

18.01.2014 в 14:51:43

Mayor_IB написал : У нас принято сажать картофель под плуг, а у вас (если поглядеть видео на ютубе) садят в борозду за ушастым окучником (ну или на подобии его) и присыпают дисковым окучником. Когда перепахиваете поле? У нас перепахивают осенью, весной выравниваем- боронуем, ну и пашем когда садим. Хочу сделать всё как у вас, очень на мой взгляд всё правильно, только технологии не знаю.

в каждой местности свои правила.... например у нас, пашут только весной, практически перед самой посадкой картошки, естественно, что картошку садят в свежевспаханную землю... картошку садят кто как хочет и чем может, до приобретения МС, мы садили под лопату, а с МС теперь как бояре - сажалкой...

0
Mayor_IB
Mayor_IB
Новичок

Минск

18.01.2014 в 14:55:11

vagin написал : Бункерная сажалка самое прогрессивное орудие .

Советуете приобрести? Я пока в раздумьях и сомнениях. Видел не ютюбе как такой агрегат то пропускает картошку, то по 2 захватывает. С такой работой водитель мотоблока нефига вперёд не смотрит, а только на подачу картошки глядит.

0
Mayor_IB
Mayor_IB
Новичок

Минск

18.01.2014 в 14:59:20

КОЗАК, Кстати, на фото культиватора у (как их назвать-то не знаю) резцы выглядят как будто кованые. Тоже самопал?

0
vagin
vagin
Эксперт

Винница

18.01.2014 в 15:03:35

Советуете приобрести?

Если Вы садите больше 5-6 соток , то да . С ней возможно садить даже одному , быстрее вдвоём (один рулит , второй следит за пропусками) . У нас в селе около 70% садят тракторной сажалкой . Вот мой сосед садит http://www.youtube.com/watch?v=RMZUuub2CW4 Участки у всех 50-60 соток . Под картошку отводят от 10 до 20 соток . Посадка трактором любого участка занимает не более 1 часа .

0
Mayor_IB
Mayor_IB
Новичок

Минск

18.01.2014 в 15:05:55

Юрий VW написал : например у нас, пашут только весной, практически перед самой посадкой картошки

Мы тоже навоз перепахиваем на зиму, заодно и собираем пропущенную при копании картошку. Помню одна бабушка настаивала на том, что на зиму надо перепахивать глубоко и не бороновать, а весной можно и мелко, сколько надо для посадки. Кстати подтверждение такого мнения я нередко встречал в своей жизни. Так что пахать только весной у меня не выйдет. Скорее только осенью может получится.

0
KIN 74
KIN 74
Эксперт

Киев

18.01.2014 в 15:36:25

Mayor_IB написал : Так что пахать только весной у меня не выйдет. Скорее только осенью может получится.

Пашу один участок весной, другой осенью, урожайность картошки на обеих участках одинаковая.

0

МС-6; МС-6ДЕ; МС-9ДЕ

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу