vagin написал :
Масляный туман не может попасть в клапанную коробку без картерных газов . Там просто НЕТ никаких каналов и отверстий , только через неплотность напрявляющей толкателей клапанов .
Олег, ради эксперемента заведи МБ без клапанной крышки. В зависимости от скорости движения поршня в картере двигателя происходит колебание давления за счет чего туман с картерными газами проникает в самые труднодоступные места, в данном случае через толкатели клапанов или специальные каналы.
vagin написал :
И где там написано слово "минеральное" ? 10w30 и есть полусинтетика .
Созвонился с поставщиками импортных масел, они подтвердили, что существует минералка 10w30, а я с уверенностью смешивал между собой масла с этой маркировкой, благо вся была полусинтетика, в будущем буду очень внимательно изучать инструкцию к маслу перед смешиванием, а то можно конкретно попасть :eek:
KIN 74 написал :
Олег, ради эксперемента заведи МБ без клапанной крыщки.
Было раз завели на жигуле , так все морды были в масле :D . Я разве против того , что бы масло проникало в клапанную коробку ;) ? Кстати я и на МСе заливную горловину откручивал :cool: , никому не рекомендую быть в чистой одежде .
vagin написал :
Интересно , а где ещё применялись нижнеклапанные двигателя и ставились ли на них сальники клапанов ?
Ни на одном нижнеклапанном дв-ле,какие я знаю, колпачки не ставились (в те времена о них просто не знали), самые распространённые-ГаЗ-51, ЗиС-150,ЗиЛ-164 и их модификации, и некоторые другие модели дв-лей.
Это вчерашний день. Теории не знаю, просто сейчас так не делают, причны наверное есть у производителей. А любовь зла, известно ведь и козла можно полюбить......
Pavel003 написал :
Это вчерашний день. Теории не знаю, просто сейчас так не делают, причны наверное есть у производителей. А любовь зла, известно ведь и козла можно полюбить......
Это старые, надежные, проверенные временем, низкооборотистые двигателя. Помню, как зимой полноприводный ЗИЛ 131 с среднеоборотистым верхнеклапанным двигателем не мог затащить на подъем груженный прицеп, буксовал. Старый водитель, называли мы его Дедом, сказал, надо идти за Захаром, так называл он свой старый ЗИС 157 с нижнеклапанным низкооборотистым двигателем. Так этот Захар с легкостью, без единой пробуксовки справился с задачей.
vodila написал :
Ни на одном нижнеклапанном дв-ле,какие я знаю, колпачки не ставились (в те времена о них просто не знали), самые распространённые-ГаЗ-51, ЗиС-150,ЗиЛ-164 и их модификации, и некоторые другие модели дв-лей.
вот, вот...
да уж, ну, у вас господа и спор получился...
а по колпочкам - у обще любимой Волге, в верхнеклапанном ГРМ, стоял всего лишь один колпачок, помоему на впускном клапане - ставили на все клапана, так же делали и на двигателях ГАЗ-53, говорят, что было лучше...
но то и на сальники клапанов было не похоже, такой себе резиновый колпачок...
на дв. Д-250, я лично считаю не целесообразным извращаться с МСК...
KIN 74 написал :
Это старые, надежные, проверенные временем, низкооборотистые двигателя. Помню, как зимой полноприводный ЗИЛ 131 с среднеоборотистым верхнеклапанным двигателем не мог затащить на подъем груженный прицеп, буксовал. Старый водитель, называли мы его Дедом, сказал, надо идти за Захаром, так называл он свой старый ЗИС 157 с нижнеклапанным низкооборотистым двигателем. Так этот Захар с легкостью, без единой пробуксовки справился с задачей.
когда то, в былую юность я служил в ПВ КЗПО КГБ СССР, так вот в горы нормально можно было кататься только на ГАЗ-66, Зил-157...
Зил-131 и УрАЛы оставались далеко внизу...
KIN 74 написал :
Так этот Захар с легкостью, без единой пробуксовки справился с задачей.
"ЗАХАР" - Всего построили около 1 млн. ЗИС-5 (на Урале грузовики выпускали до середины 1950-х) , из них в период войны – более 130 тысяч.
Дальнейшая многолетняя эксплуатация доказала, что автомобиль «пришелся ко двору» : простой, надежный и неприхотливый двигатель, который мог работать на никудышном бензине и даже на солярке и керосине доступность узлов, не требующих больших знаний от неопытных водителей и механиков. Не будучи автомобилем повышенной проходимости, ЗИС-5 успешно одолевал любые дороги в любое время года. Это объяснялось выгодным распределением масс по осям, несмотря на то, что ведущей была только задняя, да и по крутящему моменту мотор имел достаточно эластичную характеристику: если максимальную мощность он развивал при 2300 мин-1, то максимальный момент — при 1200 мин-1. Поэтому «Захар» очень плавно трогался на первой передаче и мог долго ехать на «технологической» скорости 4–5 км/ч, за что водители сравнивали его с трактором. В водительской же кабине убрали и отопление, и вентиляцию – чтобы советским водителям служба мёдом не казалась. Однако у «Захара» , как стали называть автомобиль советские шофера, было то, чего не было у иностранных водителей: справа от коробки передач находился компрессор для накачки шин, который получал вращение от шестерен маховика.