01.08.2014 в 12:20:12
Павел-61 написал : не понимаю, а зачем рыхлить перед тем как рыхлить?
Окучник не рыхлит, он формирует борозду из уже разбитой земли.
CAIMAN340
01.08.2014 в 12:25:40
КОЗАК написал : А зачем острая вершина, ну греется, ну сохнет, картошку от солнца не прячет
и никакой пользы не приносит.
Для феншуя, наверное.;) У меня получились верхи гребней в виде сердечка. Нормально.
CAIMAN340
01.08.2014 в 12:26:06
Павел-61 написал : Ребят, у мну конечно нет денешков на именитый МС, поэтому не понимаю, а зачем рыхлить перед тем как рыхлить? И зачем впереди рыхлить, если тот же результат, непонятно. Тут или грунт гранитный, или МБ тупо не тянет. Но ведь можно и одно междурядье проходить, тогда и слабенького культа хватит даже на глине. Нет, я не настаиваю, я просто не понимаю, не хватает грамоты.
Суть в том что с междурядий сгребаеся верхний взрыхленный грунт плотный нижний остаётся нетронутым, сохнущим трескающимся
01.08.2014 в 13:01:38
Павел-61 написал : Тут или грунт гранитный, или МБ тупо не тянет.
Потому что окучник ушастый это все таки не культиватор. А МБ это не трактор. Ну легче и качественнее будет работать окучник (любой) на взрыхленной почве. У меня далеко не гранитный грунт. Но есть место где лежат остатки тяжелого чернозема (пару КАМАЗов в балаган завозил) и рудного не тяжелого грунта. С неделю назад профрезеровал Невою этот участок и на противоположной стороне. Сажали салат. Так вот не получилось без лопаты сажать там где остатки тяжелого чернозема, пришлось копать лунки, на противоположной стороне только отмаркировал и сажали салат без лопаты. Не будет нормально идти окучник там где у меня тяжеловатый грунт, а на противоположной стороне Лида и я без рыхления справились ДО. Но нам правда все равно какой террикон, главное что он есть и травку засыпали.
Владимир С. написал : Окучник не рыхлит,
Ну я бы так не сказал. Рыхлит он, но от того какой грунт зависит много, если не все.
01.08.2014 в 13:10:47
Владимир С. написал : Окучник не рыхлит, он формирует борозду из уже разбитой земли.
Не понимаю. Есть у меня середнячок МБ-1, есть одинарный ушастик. Да по барабану ему, из какой земли формировать. Хоть борозду, хоть террикон. Грунт на каждом метре огорода разный, есть как бетон, есть голый шлак. Ну чуть напряжется двигатель, а мотоблоку-то деваться некуда, тащит. Не, не понимаю, прошу пояснить- ЗАЧЕМ РЫХЛИТЬ ПЕРЕД ОКУЧИВАНИЕМ? Вижу только одну причину, это когда мощей не хватает сделать за раз. Мой родной ДВС имел 5,5 л.с., тянул, сейчас китаец 6,5, ему чтобы тянул газу больше надо.
01.08.2014 в 13:33:58
КОЗАК написал : А зачем острая вершина
Только появившиеся всходы (те что в идеале по центру еще гряды) НЕ засыпает. А по моим представлением об окучке это как раз и есть ее смысл. Т.е ПЕРВАЯ окучка должна засыпать с головой то, что только что вылезло. Что бы столоны как можно на бОльшую высоту оставались белыми. Т.е. появился первым самый мощный, он уже зеленый - мы его засыпаем (он все рано уже не "отбелится), а следом растущие еще белые будут выше расти пока позеленеют. В результате выше урожай. Вторая окучка и дальше понятно - на всю высоту куста не насыпешь
Ну и еще - про раму вопрос Я его как то тут задавал, ответ не устроил... В комплекте - долота, стрелки и плоскорезы. Можно подробно - что каким инструментом делать нужно? Как я понимаю:
01.08.2014 в 14:02:18
Said1960 написал : Только появившиеся всходы (те что в идеале по центру еще гряды) НЕ засыпает. А по моим представлением об окучке это как раз и есть ее смысл. Т.е ПЕРВАЯ окучка должна засыпать с головой то, что только что вылезло. Что бы столоны как можно на бОльшую высоту оставались белыми. Т.е. появился первым самый мощный, он уже зеленый - мы его засыпаем (он все рано уже не "отбелится), а следом растущие еще белые будут выше расти пока позеленеют. В результате выше урожай. Вторая окучка и дальше понятно - на всю высоту куста не насыпешь
Картошка еле вылезла за счет резервов вырастила листья, а тут бац и темнота и опять тратьте резервы на попытку вырастить новый уловитель солнечных лучей в надежде запустить фотосинтез, а вы опять её в тьму отправляете. Для борьбы с морозом это конечно оправдано.
01.08.2014 в 14:08:44
КОЗАК написал : а тут бац и темнота и опять тратьте резервы
Потому как нам в начале нужно побольше БЕЛЫХ столонов. Именно на них НОВЫЙ урожай вяжется. Потому и садиться размером с яйцо что бы тех резервов хватило на бОльшее количество пагонов. Да и не 10 см сверху насыпается же (как сажается в начале). Задача посаженной картофелины - запустить как можно больше живых глазков. Ну или оживить полуживых. Фотосинтез уже потом. Получив чуток света полуживые глазки не проснуться. А то и некоторые живые скужут "да ну его на фиг, и так все в норме" - тепло, светло и т.д.
01.08.2014 в 20:25:21
Said1960 написал : тех резервов хватило на бОльшее количество пагонов
У маленького клубня мало резервов из за малого количества влаги в клубне , НО если этот клубень уже зацепился своими корешками за землю и сосёт влагу из неё , то при окучке у него уже хватит сил пробиться через РЫХЛЫЙ грунт , через который свет(чуть-чуть), тепло и воздух проходят (своеобразная микротепличка) .
Said1960, я вот не пойму ... и чего Вы это мне так нравитесь :))) , интересуетесь , изучаете и не стесняетесь спрашивать ...
02.08.2014 в 14:07:01
Всем доброго !!! Сегодня был первая проба копания картофеля. Затяжные дожди и последующая жара за 20 дней сделали из земли просто бетон. Как будем копать просто не знаю. Вечером попробую сначала межрядье пройти культиватором, разрыхлить земельку. Может пожет грохотке .
02.08.2014 в 14:57:22
oleg_380 написал : попробую сначала межрядье пройти культиватором
Все не делайте, мотоблок может зарываться колесами по мягкой земле
CAIMAN340
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу