Ув.форумчане, поздравляю вас с наступающемНовым годом! Пускай в новом году ни когда не ломаются наши железные помощники, здоровья вам, и что бы всегда был хороший урожай!!!
Мне кажется для наших моторов самый подходящий вариант это все таки полусинтетика: 10W40.
Вроде и Эксперт такую марку рекомендорвал и Dimix ее использует (#1818. Это тот кто сжигает по 1500 литров в код).
А что посмотрев на 20 и 10 как бы может быть наоборот?
Имхо но так глубоко копать простому юзеру не стоит. Маркировка как бы для того дана что бы все химию с физикой не изучать.
Если знаешь что можешь юзать при -20 (на рыбалку ездить к примеру) то залить 5W и не мучится.
NAP написал :
А что посмотрев на 20 и 10 как бы может быть наоборот?
Нет конечно же, наоборот не может быть :)
Проблема не в маркировке кончено.
А в том что рекомендует завод - 20W50 или 20W40.
Но на таком масле зимой ездить нельзя. Т.е. очень вредно для мотора получается.
foma66 написал :
Поэтому и захотелось немного разобраться.
Первая цифра говорит о температуре застывания масла. Аналогично маркировке зимних масел. Чем цифра меньше, тем ниже температура застывания.
Вторая цифра говорит о вязкости на рабочей температуре и/или предельной температуре для данного масла. Чем цифра выше, тем масло "гуще" на рабочей температуре.
Так, к примеру, масло SAE 5W50 на морозе обладает свойствами зимнего масла SAE 5W, а на рабочих температурах соответствует летнему SAE 50.
ЗЫ: и в машину и в Агро лью 5W50 и не заморачиваюсь ни с какими кипятильниками... и перегреть тоже не боюсь.
Но возвращаясь к маслу 20w50, температура застывания у него - -20 градусов. (http://avtobaza.ru/main/oils/mark/%D2%CD%CA/id/1714/)
Что вводит людей в заблуждение. Вроде как его можно использовать до минус 20.
А это совершенно не так.
У меня в гараже две канистры ТНК 20W50 минералка и 10W40 полусинтетика.
Температура около 0.
Так невооруженным глазом видно разницу в вязкости масел.
Минералка - почти как гипоидное масло при такой температуре.
Полусинтетика - нормально-жидкое. Легко плещется в канистре.
foma66 написал :
меня в гараже две канистры ТНК 20W50 минералка и 10W40 полусинтетика.
Температура около 0.
Вы так не поняли что такое ВЯЗКОСТЬ масла.
Ее не опредлеляют на глаз по "тягучести" :), а лабораторные испытания проводят.
Вы вот все уперлись во внешний вид масла при морозе! Совершенно забыв, что современные масла сохраняют смазывающие свойства при толщине слоя в микроны.
Чем собственно и отличается синтека с кучей присадок от простой минералки.
umnyi написал :
Вы вот все уперлись во внешний вид масла при морозе! Совершенно забыв, что современные масла сохраняют смазывающие свойства при толщине слоя в микроны.
Чем собственно и отличается синтека с кучей присадок от простой минералки.
С НАСТУПАЮЩИМ ВСЕХ!
шо то вы снова заходите на второй круг. по маслам уже дискутировали, кажись весной....
и снова то же самое...
foma66 написал :
У меня в гараже две канистры ТНК 20W50 минералка и 10W40 полусинтетика.
Температура около 0.
Минералка - почти как гипоидное масло при такой температуре.
Полусинтетика - нормально-жидкое. Легко плещется в канистре.
Ещё много зависит от того, что налито в канистре с тем или иным лейбаком.
Были случаи, что люди лили отечественное масло в мотор, а через пару сотен км, при разборке стуканувшего мотора, обнаруживали солидол в картере.
foma66 написал :
Конечно 5W50 отличный вариант. Тем более что это синтетика по моему.
Ага. В мануале к машинке производитель тоже рекомендует 5W30. И я был удивлён, когда на официальном сервисе залили 5W50.
В новый год с подарком (обувь модельная 16") от хозяина.Всех поздравляю с наступающим Новым годом и самые лучшие пожелания!!! http://happy-new-2012-year.ru/
Harahondya написал :
В новый год с подарком (обувь модельная 16") от хозяина.Всех поздравляю с наступающим Новым годом и самые лучшие пожелания!!! http://happy-new-2012-year.ru/