А какая глубина пахоты? Т.е., какая глубина борозды или каждый раз вытаскивать мотоблок на ровную поверхность? Если так, то просто развернулся и прямо пошел.
Глубина борозды не зависит! Когда допахал борозду, заблокировал дифференциал, включил заднюю передачу. При движении назад подправляю правое колесо МБ в вновь нарезанную плугом новую борозду. Опираясь на дополнительное колесо, а оно идёт по не паханной земле, МБ по инерции задирает вверх плуг и сам задом едет в обратном направлении. Думаю понятно! Удачи!
Motor_Sich написал :
и исключения проблем в дальнейшем производстве мотоблоков.
Лучше расскажите,кто там у вас такой головастый,рукастый,электрику делает?
Надавал бы я ему,подзатыльников!
Скоро буду в Запорожье,заеду в гости.
Спасет Вас подарок,в виде нового зажигания!))
Много в округе китайских мотоблоков,но ни у кого не видел,не слышал,чтобы индукционный датчик,и коммутатор летел...
Как обстоят дела с болтом,на коробке?...который практически у всех откручиваеться,и людям приходиться снимать двигатель...
Форд написал :
Глубина борозды не зависит! Когда допахал борозду, заблокировал дифференциал, включил заднюю передачу. При движении назад подправляю правое колесо МБ в вновь нарезанную плугом новую борозду. Опираясь на дополнительное колесо, а оно идёт по не паханной земле, МБ по инерции задирает вверх плуг и сам задом едет в обратном направлении. Думаю понятно! Удачи!
На моем мотоблоке раньше "лыжи" стояли, как на этом снимке, то же нормально было. Они не уменьшали клиренс мотоблока во время окучивания. А Ваше колесо с бампером, тогда надо снимать. Но то и то только немного снимают нагрузку. Лучше всего 4-е колеса.
Форд написал :
Глубина борозды не зависит! Когда допахал борозду, заблокировал дифференциал, включил заднюю передачу. При движении назад подправляю правое колесо МБ в вновь нарезанную плугом новую борозду. Опираясь на дополнительное колесо, а оно идёт по не паханной земле, МБ по инерции задирает вверх плуг и сам задом едет в обратном направлении. Думаю понятно! Удачи!
На моем мотоблоке раньше "лыжи" стояли, как на этом снимке, то же нормально было. Они не уменьшали клиренс мотоблока во время окучивания. А Ваше колесо с бампером, тогда надо снимать. Но то и то только немного снимают нагрузку. Лучше всего 4-е колеса.
На моём МБ клиренс 30 см, стоят 16-е тапки куда ещё больше.
http://i.piccy.info/i9/bea9d411bd13b235aa7cee6ba2473c49/1445671531/362450/885140/IMG_3720.jpg
Бампер по горизонтали стоит на одном уровне с коробкой, колесо от бампера ниже всего на 2-3 см и ничему не мешает. При желании бампер я могу поднять на пару см, закрепив его не под креплением двигателя, а над. В Вашем исполнении лыж при движении МБ назад (правое колесо в борозде), вся земля будет тянуться двигателем.
Форд написал :
На моём МБ клиренс 30 см, стоят 16-е тапки куда ещё больше.
Ну, так с этого и надо начинать. А если у людей 12-е тапки? По какой борозде такой мотоблок можно провести назад легко, да еще с уменьшившим углом подъема плуга, колесом впереди? Плуг будет цепляться за край борозды. Надо или выезжать на не паханную поверхность или брать вразрез борозду между колес. Так зачем тогда здесь колесо?