Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1812134

dido написал :
Шел на ГЗ

На штатных? А почему не на штатных "резиках"?

Разбирал и смазывал трос и ручку газа. Понял возмущение разбиравших ранеее коллег . Действительно, собрать обратно ручку газа, впрочем, как и разобрать - затруднительно. Как туго трос не наматывай - обратно в корпус ручка входить не хочет. Поэтому, напильником спилил в конуе хода ручки сектор на толщину троса. Сборка - без затруднений. Трос смазал графитовой смазкой (что попало под руку). Учитывая свойство литола отвердевать со временем - думаю особо не ошибся, даже если графитовая смазка на его основе. "Газульку", как говорить ув. Эксперт, после этих манипуляций не узнать. Легко и четко. Газ дозируется, как ни странно, намного точнее.

С тросом сцепления сделал следующее:

  • выкрутил наружу упорный винт рычага выжима (на КПП);
  • почти весь свободный ход выбрал троссом;
  • вкутил винт на до окончательного выбора св. хода.
    Все. Уровень срабатывания - последняя треть - четверть хода ручки. По пробуксовыванию судить сложно, но, по наблюдению - на всех режимах сцепление надежно. Есть 2 неудобства: работа сцепления в конце хода ручки и моральная "ущербность" в плане опасения по пробуксовыванию в нагруженных режимах работы.

Есть вопрос и по тележке/адаптеру. Неожиданно ослабла пружина возврата педали фиксатора подъема навесного . Причем настолько, что регулировка жесткости неэффективна. Гайкой оджимаю жесткость пружины до уровня, когда ход штока еще не мешает повороту ручки подъема навесного. Прийдется добавить дополнительной пружиной от чего-нибудь, поскольку найти замену штатной трудновато.

Beginer написал :
Трос смазал графитовой смазкой (что попало под руку). Учитывая свойство литола отвердевать со временем - думаю особо не ошибся, даже если графитовая смазка на его основе. "Газульку", как говорить ув. Эксперт, после этих манипуляций не узнать. Легко и четко. Газ дозируется, как ни странно, намного точнее.

А что трос нужно смазывать консистентной смазкой? А если на конце как то поврежден, то как его вытаскивать? Что то подозреваю здесь перебор. Машинным маслом поливай на трос и двигай в оплетке пусть протекает. Все время я так смазывал, а сейчас поменялись традиции как бы. Тем более что дозировка топлива точнее стала.
Что скажут рефери с опытом?

NAP написал :
Что скажут рефери с опытом

Так уже Эксперт высказывался насчет смазки.

Пост немаленький. Вот выдержка:
Жилы извлечь из оболочек и обильно смазать литолом при вводе в оболочку хороший эфект на долгие годы текучее мотор масло не то,- быстро стекает и оставляет щели для захода пыли будете и сами смазаны и похожи на настоящего механика

Регистрация: 12.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 12095

Beginer Как впречатления от адаптера. Что делали на нем, как мотоблок тянет на штатной резине?

umnyi Если катание в расчет не брать , то уже описывал здесь:

Конкретно по адаптеру. Выполнять работы на нем и просто с МБ - это 2 большие разницы. В первом случае - сидишь и рулишь. Мало того - аки "взрослый" трактор приезжаешь на участок с поднятым на сцепке орудием, вьезжаежь в колею и - вперед. При непосредственной сцепке орудия с МБ в одном из случаев (с культиватором) просто "повис" на нем в небольшом овражке. Сдвинуть - удовольствие еще то. С адаптером - поднял/опустил. Центр мас при этом, естественно, смещается, итоговое тяговое усилие падает. В некоторых особо проблемных местах пришлось соскакивать, дабы МБ не зарывался в землю. Хотя повторюсь - мой участок в этом году - большая проблема для с\х техники.
Динамично регулировать глубину/усилие прижима орудия - несколько проблемно, хотя и здесь выход есть: угол атаки "затупляем", ручку подъема орудий - не фиксируем. Получается "плавающий способ". С окучниками не только проходило, но и спасало. Очень хотелось бы одинаковую высоту сцепного с МБ. В таком случае, количество перенастроек орудий и сцепного было бы минимальным. Опять же, сама настройка орудий к МБ - усложняется из-за этого (по необходимому уровню выставляются уже две оси вместо одной). Сложилось впечатление (по тем же окучникам), что рабочая высота орудий не рассчитана на высоту сцепки адаптера.
Как ни странно, что более всего напрягает - громоздкая перестройка с прицепа на адаптер. Возникает непреодолимое желание дозатариться колесами и дышлом и иметь два независимых орудия. Колея адаптера несколько шире (см2-4) чем МБ, что доставило некоторые неудобства при работе в грядах.

Резюмируя весь этот поток сознания выше: для небольшого участка, как мой - обойтись без адаптера - легко и просто. МБ достаточно тяжелый, мощный и маневренный для комфортной работы даже в сложных условиях. С учетом моей травмы ноги - адаптер практически спас ситуацию с посадкой. Еще в плюсы - отсутствие затаптывания обрабатываемой площади, т.к. последнее, что идет за МБ - орудие. Трудозатраты с адаптером - минимальны, а при наличии существенной площади для обработки - это то, что доктор прописал . Для принятия решения по его приобретению также надо взвесить все "за" и "против" - в случае "тяжелого" участка, т.к., повторюсь, тяговое усилие падает по сравнению с МБ-соло. С другой стороны, успешно "приручив" адаптер - работать с МБ напрямую вряд ли захочеться .

umnyi написал :
как мотоблок тянет на штатной резине?

Забыл об этом. Еще раз могу подтвердить, что на новой резине МС (с развытым протектором) - необходимости в ГЗ не вижу. Возможно, это как-то спасет ситуацию при повышении тягового усилия при работе с адаптером на сложных участках. В остальных случаях - для МС ГЗ - это необходимость компенсации неправильных настроек навесного (как у меня). В таком случае - компенсировать это ГЗ без совершенствования собственных навыков - глупость и сокращение срока службы МБ. Исключение - 1) ГЗ малого диаметра при работе с акт. фрезой; 2) ГЗ увеличеного диаметра при работе в междурядьях и нехватке по каким-то причинам клиренса. Возможно, что-то и упустил. Опыта работы - минимум.

П.С. Почитал общую тему (), дошел смысл Вашего вопроса о резине.
Сравнить "зубатый" протектор и спецрисунок резины не могу по причине отсутствия таковой возможности, а все остальное - предположения. Скачки МБ в трудных местах также были и виной этому бесспорно - высокий рисунок протектора, но, как я уже говорил, в врехнем слое у меня - рассыпчатая, пластичная, влажная земля, а внизу - в изобилии корни люцерны толщиной в большой палец и высохшая сетка корней убитого гербицидом пырея. Думаю, мелкий рисунок протектора снял бы рыхлый слой и скользил по сплетению корней. Родная елка также плавно буксовала по ходу (2-я передача) и оставляла за МБ четкий спрессованный след, как гусеница танка . Залипания протектора - ноль, очищаемость - супер. Я выехал с огорода на более чистой резине, чем заехал. При сопоставимом диаметре колес (12) - ёлка рулит. При его увеличении - вряд ли. Кроме рисунка, игрет роль и жесткость резины.
На твердой поверхности - спору нет. Елка "перебирает ветками" так, что вибрацию на руле, при желании, можно почувствовать , тут мелкий рисунок предпочтительней.

Регистрация: 01.01.2009 Бердянск Сообщений: 129

Beginer написал :
Разбирал и смазывал трос и ручку газа. Понял возмущение разбиравших ранеее коллег . Действительно, собрать обратно ручку газа, впрочем, как и разобрать - затруднительно. Как туго трос не наматывай - обратно в корпус ручка входить не хочет.

Узел газульки разбирается/собирается очень легко. Разборка - жилу извлечь из рычажка карба оболочку освободить от креплений к корпусу разконтрить и открутить резьбовую законцовку оболочки со стороны газульки оттягиваем открученую оболочку от газульки см на 10. Снимаем верхнюю деталировку газульки винт и три шайбы - гровер, крышка, пружинная. Маленькой отверточкой отпускаем стопорный винт в торце барабана на 3...4 оборота и правой рукой беря жилу за эти 10см извлекаем ее из барабана. Теперь же легко извлекаем барабан-рычажок и обслужываем. Сборка - барабан рычажок ставим в корпус на ось а потом уже заводим в него жилу трос предварительно отформировав кончик убрав заусенки неровности. Предварительно замерив ухватом пальцами на сколько нужно подать чтобы он зашел в отверстие барабана и могли его зафиксировать стопорным винтиком. Теперь подаем через этот составной в конце кривой ствол до упора сделаного пальцами и фиксируем винтиком -пробуем подергиванием на прочность фисации. Есть. Ну дальше все как по маслу Вы же смазали. Видите как все просто не надо ничего пилить и тем более матюгаться. Не знаете спросите в этом нет ничего зазорного идет обучение даже взрослых дядь инженеров. Народная мудрость говорит так .......

Beginer написал :
Сравнить "зубатый" протектор и спецрисунок резины не могу по причине отсутствия таковой возможности

по словам юзера мотоблока из первых партий, они тогда шли не с елкой, по влажному грунту с плугом есть пробукасовки можно удежать руками за рога на месте в остальных случаях жалоб нет

Регистрация: 12.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 12095

Beginer Даже не стану Вас цитировать, все так и все в точку.

Единтвенное резина. Мое мнение не много меняется в этом направлении но посмотрим.

Интересно послушать мнение expert54а - на сколько безболезненна для МС напримиер установка 16х или 15х колес для ряда с\х операций?

expert54 написал :
потом уже заводим в него жилу трос

expert54 написал :
не надо ничего пилить и тем более матюгаться

а в процесе попадания очень хочется

umnyi написал :
Интересно послушать мнение expert54а - на сколько безболезненна для МС напримиер установка 16х или 15х колес для ряда с\х операций?

имхо проблемы те что и у НАПа нужно приспособить навеску под новую высоту мотоболока, а с фрезой совсем страшно что будет

umnyi написал :
на сколько безболезненна для МС напримиер установка 16х или 15х колес для ряда с\х операций?

И что это за ряд операций? Так 50мм для с/х культур (массового выращивания) полная фигня. Не через бордюры высокие переезжаете на участке.

КОЗАК написал :
проблемы те что и у НАПа нужно приспособить навеску под новую высоту мотоболока

Ушастый окучник и рыхлитель штатные МС с 16" соединялись без переделок и работал без задних мыслей.

Регистрация: 12.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 12095

NAP написал :
Так 50мм для с/х культур (массового выращивания) полная фигня.

А я не согласен.
Мне на копке картошки прошлый год не хватало именно мм 30 чтоб мото нее садился на гребень.
Да и при окучивании молодой картошки 50 мм - это бывает именно та грань когда она будет или сломана или просто завалена на бок.

umnyi поддерживаю иногда есть необходимость немного приподнять мото над зелей
в прошлом гду поэтой причине окучивал картошку за один раз изза несвоевременных дождей произошла задержка, а для борьбы с бурьянами хотолось прехаться раза 2-3 но и одного раза хватило, а приезде по высокой траве её постоянно засасывает в систему охлаждения двигателя и нужно ставить защиту выходил из положения припомощи пары трубок согнутых дугой и поставленых перед двигателем

umnyi написал :
А я не согласен.
Мне на копке картошки прошлый год не хватало именно мм 30 чтоб мото нее садился на гребень.
Да и при окучивании молодой картошки 50 мм - это бывает именно та грань когда она будет или сломана или просто завалена на бок.

Про такие терриконы даже и мыслей нету.
Нарисуйте Ваш террикон и копатель в нем. Где клубень а где "фиг вам" для теплоизоляции этого клубня. А нужен он ему, вопрос.

umnyi написал :
А я не согласен.

Когда на Салют с 8" колесами в штате ставят ГЗ под 900мм кто спрашивает как влияют ГЗ такого диаметра на работу с навесным.
Имхо но не может диаметр колеса повлиять на работу нормально настроенного навесного оборудования ни как.

Если взять по МТЗ то как писал выше на 16" и 4 передаче скорости много а на 12" и 4 передаче скорости для вспашки как раз. А на 16" и 3 передаче находится между этими показателями. Вот эти показатели влияют. Так как поставив большего диаметра резину можете не попасть в ногу со скоростью МБ.
Берите передаточные отношения и просчитайте совпадет Ваша крейсерская с переоборудованной МБ.