24.05.2012 в 21:55:02
После обработки фрезами междурядий, естественно, ДО идет за МБ как по струнке. Только возникает вопрос: хорошо ли это- фрезерование междурядий? Фреза сушит и без того обезвоженную землю, а окучивание пылью
24.05.2012 в 22:04:20
Harahondya написал : Про междурядия я вообще молчу. На выложенных мной ниже фото, состояние земли и картошки на третьи сутки после окучивания №3. Это для сравнения. Выше писал, что перед окучиванием рыхлил междурядья долотами. Я не агроном и не имею с/х образования, потому изложенное в этом посту- мое личное мнение, может и ошибочное...
24.05.2012 в 22:16:46
li.sta написал : после прочтения это возникает впечатления, то нужно гонять по картошке раз в неделю.
Я не читал это, но у меня такое же мнение. У меня еще никогда картошка не всходила через 2,5 недели после посадки. И садил не особенно подготовленную. Думаю, что достигнутая скорость всходов - результат систематического (примерно раз в неделю) рыхление терриконов и междурядий. При отсутствии дождей, во время рыхления долотами, в междуряльях земля влажная. Посему и делаю свои выводы.
li.sta, спасибо за ссылку!:)
24.05.2012 в 22:24:30
Harahondya написал : Я не читал это, но у меня такое же мнение. У меня еще никогда картошка не всходила через 2,5 недели после посадки. И садил не особенно подготовленную.
Ну если не взошла, так боронами сорняк нужно шкрябать. Была возможность наблюдать, что не вышрябал боронами в первый раз, уже через неделю - корни у мышия - мочало. Только сапачкой...
24.05.2012 в 22:42:57
Harahondya написал : Цитата Сообщение от li.sta Посмотреть сообщение Ну если не взошла, так боронами сорняк нужно шкрябать. Это если посадка ровная, без изначальных терриконов.
В прошлом году посадил КС без тереконов, т.е. диски КС поставил шире - картошка присыпалась, где нужно до ровнял сапогами. Прошелся рай боронками всЕ выравняло.
В это году уже с терриконами. Глубина посадки 55мм. Прошелся сетчатыми боронами - всЕ терриконы исчезли. После второго прохода ровная поверхность. Сетчатая борона на разворотах вытягивал картошку, но 22-х сотках может десятка два. Причину вижу, в том что почву готовил курльтиваторами и нужно было после культивации пройтись боронами....
24.05.2012 в 22:43:33
Harahondya написал : Только сапачкой... У меня, от ручного труда, лень матушка взывает к механизации процесса обработки!
Пуберт нам поможет...
24.05.2012 в 22:48:48
li.sta написал : Причину вижу, в том что почву готовил курльтиваторами и нужно было после культивации пройтись боронами....
Я на следующий год, если доживу, планирую полностью пересмотреть подготовку почвы к посадке. Но то что жито сеять не буду- 90%.
24.05.2012 в 22:54:27
li.sta написал : Пуберт нам поможет...
Дай Бог! Стас, лично я фрезу на огород остерегаюсь выпускать. Буду ваять еще один культиватор. Наверное переделаю конный. Еще борона в проекте. А сейчас, пока время терпит, прицеп потихоньку делаю.
24.05.2012 в 23:16:47
Harahondya написал : Я на следующий год, если доживу, планирую полностью пересмотреть подготовку почвы к посадке. Но то что жито сеять не буду- 90%.
Прошлом году чтобы жито не росло пишлось два раза фрезой ходить. ну у меня в этом году с житом большой эксперимент. Это было 2-3 мая. Однин участок скосил. 3-4 дня была пауза. Благо жара подсохло всЕ. Дальше культиватор без адапера - тяжело ловить глубину - нужны опорные колеса. Культиватором собирал сено. Посадка КС Роста. Проблем не было. С бурьянами боролся Пубертом, можно было и долотами. Второй учаток. Скосил и сразу культиватором. Одна проблема собирало на стойках культиватора сено. Посадка прошла нормально.
Третий участок. 17 мая. Жито в колос пошло. Скосил. 19-го обработал фрезой. Нужен был помощник для уборки сена пере фрезой. Сено набивалось перед ножем и подымало фрезу. (передедача назад и опять вперед). Посадка...были в некоторых местах проблемы. Диски КС начинали работать как бульдозер - причина сено. Что дальше... как межрядья обрабатывать?
идеи или долотами или фрезу на одну сторону настроить?
Мешает только сено. Боронками то можно, но нужен помощник, чтобы их чистить....
24.05.2012 в 23:36:08
Harahondya написал : Нет комков земли, которые рассыпаются после дождя. А вот пыль, к сожалению, превращается в корку. Ее то и нужно будет удалять и рыхлить, т.к. после дождика получим в рядках бетон.
Обычная сапка делает тоже самое , что и мой Пуберт - взрыхляет и подрезает верхний слой почвы . Надо тебя к себе позвать - приезжай на голубику :) .
ValNik написал : А где взять саженцы колоновидные?
А что , очень надо ? У Вас мало земли , что Вы экономите площадя ? На сколько я знаю , вкусовые качества плодов на колоновидных деревьях уступают тем , что на обычном полукарликовом ММ-106 .
Harahondya написал : Я на следующий год, если доживу, планирую полностью пересмотреть подготовку почвы к посадке.
Я думаю , в этом году причиной были твои активные ротора , а жито тут не при чём . Себе обычно сею горчицу осенью и потом пашу .
24.05.2012 в 23:40:25
li.sta написал : Что дальше... как межрядья обрабатывать?
Хм... Я за долота. Если междурядья не очень твердые- можно бритвами или стрелками. А свое жито я мульчировал АР. Дважды. Потому и твердынь в междурядьях. А Вы пишете-фрезеровать междурядья. Как по мне- то только рыхлить...
24.05.2012 в 23:43:09
vagin написал : жито тут не при чём .
жито нужно запахивать, ИМХО! А я хочу пахать осенью...
24.05.2012 в 23:47:49
Harahondya написал : А Вы пишете-фрезеровать междурядья. Как по мне- то только рыхлить...
Подумай сам , что делает обычная тяпка ? Кстати моя мотосапка совсем и не делает пыль , а взрыхляет верхний слой земли . Ночью , влажный воздух конденсируется на внутренней твёрдой поверхности , измельчённый слой земли частично выполняет роль мульчи , и функцию аэрации (вентилирования) почвы . А в нашем селе дождём и не пахнет - в Виннице потоками воды асфальт подымает а в селе нифига .
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу