Van Helsing написал :
Вопрос о ГЗ: какой должен быть диаметр, чтобы окучивать картоху 3-4 раза? 80 см или больше?
Вставлю и свои 5коп. 2 сезона окучивал картошку Звездочкой+ДО. В позапрошлом году(междурядье 60см) 6 раз, а в прошлом(междурядье 70см)-3 раза. При многократном окучивании брал дисковым окучником грунта немного и им присыпал всходы сорняка. ДО вырезает всходы сорняка из междурядья тоже но не все, так что оставшуюся нетронутую полоску приходилось удалять Фокиным. Максимальные ГЗ у меня 700мм в ободе. Высота террикона получалась 25-27см. МС пропашной и клиренс в стандарте 240мм. 16" колеса в диаметре 700мм. Соответственно клиренс составляет где то 300мм, что, ИМХО, вполне достаточно для окучивания 5-6раз.
Первый раз окучиваю тогда, когда картошка еще не взошла, но массово появились молодые всходы сорняка. Вторым окучиванием накрываю картошку полностью, с головой. Третий раз и далее провожу до смыкания картошки. Сколько раз успею.
В этом году, после обработки коническими ежами, провел первое окучивание. Сегодня, под вечер, глянул на огород-вся картошка взошла. Садил 24-го апреля. Завтра буду окучивать второй раз и править, заодно, терриконы.
Так что у каждого своя метода, зависящая от своих условий.
Рад написал :
увеличенный реактивный момент от колес и трудности в управлении
Этого, как раз, я на 16" колесах не ощутил. Очевидно здесь сказались полученные навыки при родео со Звездой на 700-х ГЗ.