vova6601 написал :
А у Вас знаю,бивал,в г.Бар.можно и руками,и не нужно никаких приспособ.
У нас выбирают не голыми руками а с перчатками , а земля в этом году была просто пух , после дождя :) . Мы выбрали полтора ведра потерянной картошки с 5 соток , после боронования . Думаю полтора ведра стоят 12кг*1,5=18грн . Разница между копалками 2500-260=2240 грн . 2240/18=124 года т.е через 124 года мои потери картофеля достигнут того уровня , когда виброкопалка окупится . Но эти 1,5 ведра я не потерял , а выбрал после прохода боронами , так что потери одинаковые =0 ,только потраченное время чуть больше , минут на 20 , и при чём у меня , при копке лапой , резанной картошки - ноль , у после грохотной , часто видно и люди сами говорят , что есть резанная - на последних фото Листы есть порезанный клубень.А если вычесть весь порезанный картофель , то ещё не понятно , что выгоднее . Исходя из всего этого , смысл в грохотке есть только на больших площадях , либо если денег некуда давать , правда таких в нашей ветке почти большинство . Я бы себе купил , но мне на мои будущие 2,5 сотки это смешно её покупать . Сосед мне заплатил за 10 стоток 100 грн , с такими доходами грохотка окупится , когда эта сама грохотка рассыпется на запчасти 25 раз , а лапу я могу и своим внукам передать по наследству и она не сломается и у их внуков , а их внуки уже будут есть не картошку а таблетки с вкусом картошки т к. всю землю заселят китайцы .