mila_chudo
mila_chudo
Местный

Комсомольск-на-Амуре

14.02.2010 в 11:03:22

немецкие ламинированные Duropal-ничего не темнеет, следов от горячих кружек нет, горячие кастрюли и сковороды ставлю на подставки, режу на досках. Но! Я умудрилась врезать себе мойку на расстоянии 5 см от правого края столешницы, плинтуса у меня сбоку не было-сбоку стоит холодильник, в итоге вода попала и столешница немного разбухла, хотя кромка была закромлена на фабрике в цвет столешницы. Поэтому совет: мойку отодвигать от края хотя бы на 10 см или использовать плинтус

0
Чепик
Чепик
Резидент

Москва

14.02.2010 в 11:14:12

mila_chudo написал : то что вы советуете и есть ламинированная столешница

На форуме профессионалов я бы и сумничал-но здесь как то не принято...поэтому стараюсь общаться на уровне! ЛДСП применяется в основном для сборки корпусов и фасадов,для столешниц-а тем более на кухню-не рекомендуется.

Мебельный пластик!
Слоистые пластики (по российской терминологии — декоративные бумажно-слоистые пластики — ДБСП, по зарубежной — HPL (High Pressure Laminat) — пластик высокого давления, изготавливаемый в плоских прессах, а также CPL (Continuous Pressure Laminat) — пластик непрерывного способа производства, изготавливаемый в ленточных прессах) бывают двух видов: древесные и бумажные. Древесные получают в результате склеивания под большим давлением нескольких слоев древесного шпона. Однако наиболее популярны во всем мире именно бумажные пластики ввиду их более низкой стоимости и превосходных потребительских качеств.

Декоративные бумажно-слоистые пластики (ДБСП) производятся путём прессования нескольких слоев (18—29) специальных бумаг, пропитанных термореактивными смолами. Температура прессования составляет порядка 150°С, давление — 70 бар. В процессе прессования происходит растекание смол между слоями бумаги и полимеризация под действием сочетания высокой температуры и давления. В итоге слои пропитанной бумаги спрессовываются в монолитный материал с прекрасными эксплуатационными свойствами. Кроме того, для придания материалу особых качеств, о которых будет рассказано ниже, при прессовании между слоями бумаги помещают специальные ”вставки”, благодаря которым пластик приобретает глянец или ”матовость”, ”металлический блеск”, фото и даже объемные голографические изображения.

В зависимости от назначения и физико-механических показателей, бумажно-слоистый пластик подразделяется на типы: стандартный HGS (Horisontal Grade Standard) и формуемый (постформинг) — HGP (Horisontal Grade Postforming).

При быстром нагревании с применением специального оборудования (до 160 — 220°С) HGP-пластики, за счёт неполной полимеризации связующих, приобретают способность к вторичной пластификации (постформингу) — сгибанию на радиус 6-10 мм. Применяя постформируемые пластики, можно получать изделия с закруглёнными краями (например, мебельные фасады и столешницы). Изогнутые элементы не содержат креплений, что делает их простыми в очистке и гигиенически безопасными. Края не расслаиваются в результате попадания воды или другой жидкости.

Являясь современным и широко распространённым отделочным материалом, ДБСП отличаются высоким качеством поверхности, широкой гаммой декоративных расцветок, износостойкостью и ударопрочностью, низкой сорбционной способностью, стойкостью к бензину, маслам, жирам, смазкам, косметическим препаратам, пищевым продуктам(в том числе и свекле!) и появлению пятен. Этот пластик влагостоек и термоустойчив (выдерживает сигарету и горячий чайник), защищён от выцветания. Все эти качества наряду с хорошей механической прочностью и обуславливают широкое применение ДБСП

0
Чепик
Чепик
Резидент

Москва

14.02.2010 в 11:31:18

mila_chudo написал : плинтуса у меня сбоку не было-сбоку стоит холодильник, в итоге вода попала и столешница немного разбухла, хотя кромка была закромлена на фабрике в цвет столешницы.

В таких случаях мы кромили спереди 30-40 мм а остальное закрашивали в 2-3 слоя.

0
mila_chudo
mila_chudo
Местный

Комсомольск-на-Амуре

14.02.2010 в 12:00:26

вы теперь определение для столешниц ламинированных бумажно-слоистым пластиком поищите и вставьте сюда пожалуйста. Процесс изготовления таких столешниц, который вы описали выше называется ламинацией.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

14.02.2010 в 12:28:45

Чепик написал : ДБСП отличаются высоким качеством поверхности, широкой гаммой декоративных расцветок, износостойкостью и ударопрочностью, низкой сорбционной способностью, стойкостью к бензину, маслам, жирам, смазкам, косметическим препаратам, пищевым продуктам(в том числе и свекле!) и появлению пятен. Этот пластик влагостоек и термоустойчив (выдерживает сигарету и горячий чайник), защищён от выцветания

Подтверждаю на 106%. Никаких пятен не остается, моется превосходно, горячую посуду "не замечает", даже резать можно продукты, поскольку следов от ножа не остается.

0
Лиза
Лиза
Местный

Санкт-Петербург

14.02.2010 в 13:52:42

Что-то я совсем запуталась! Союз, скиф -- это что? Пластик или дсп? А Duropal -- это что-то другое?

0
mila_chudo
mila_chudo
Местный

Комсомольск-на-Амуре

14.02.2010 в 14:52:05

Да всё это одно и то же-ДСП ламинированное бумажно-слоистым пластиком с разной толщиной верхнего слоя пластика: у Российских Скифа и Союза он 0,4-0,5 мм (выдерживает температуру до 180 град); у немецкого Duropal он 0,8 мм (и выдерживает до 230 град). Ну, и немецкие технологии как всегда в передовых, но может быть и разные смолы применяются-не знаю, не вдаюсь уже так глубоко. Итальянские не уступают немецким. Есть ещё столешницы Геталит(Германия), Egger( Австрия), Польша и про их качество не знаю.
У меня дома Duropal, постформинг -завал по переднему краю сверху и снизу, снизу каплеобрыв в виде желобка.Компания рекламирует, что у них внутри влагостойкое ДСП, которое увы разбухло у меня дома через 2 месяца эксплуатации, при единственном попадании небольшого количества воды через оклееную на мебельной фабрике таким же пластиком кромку. Я грешу на неводостойкий клей, который фабрика применяет для оклейки кромок.

0
mila_chudo
mila_chudo
Местный

Комсомольск-на-Амуре

14.02.2010 в 15:03:00

http://www.odissey.ru/catalogue/?action=assortment&id=355 вот здесь вообще есть умопомрачительные декоры (рисунки) столешниц. как-то видела их в Оби в Химках. Кстати, столешницы из нержавеющей стали изготавливает компания Blanco - та что выпускает мойки. И вот ещё ссылка по нержавейке http://www.mm-e.ru/stol_stal.html

0
nic08
nic08
Местный

Ижевск

14.02.2010 в 15:07:26

Я на неделе позвоню по местным фирмам по теме пластика, выдерживаемой температуры, следов от ножа. Кто где что расскажет - там видно будет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу