14.02.2010 в 00:18:03
«Очень скоро мне захочется просто развалиться в шезлонге и со стороны наблюдать, как McLaren побеждает» - эти слова произнес еще в 2001 году Рон Деннис - экс-босс команды McLaren. По поводу шезлонгов и побед McLaren мои и его желания совпадают. Победами любимой команды мне систематически удается наслаждаться, а вот исполнению мечты о шезлонге в последние несколько месяцев мешал интереснейший как оказалось процесс конструирования кухни и воплощение идеи ее самостоятельного изготовления в жизнь.
Сразу оговорюсь, что речь идет о первой в моей жизни кухне, поэтому то, что с момента заказа первой мебельной фурнитуры до установки последней заглушки на конфирмат и регулировки фасадов прошло 477 дней пусть никого не смущает. Ну, во-первых, были периоды ожидания поэтапно заказываемой фурнитуры, во-вторых, мне как дилетанту в вопросе кухнестроения требовалось много времени на аргументированный выбор того или иного вида фасадов и всего прочего, в-третьих, был еще и дачный сезон когда я на несколько месяцев просто забил на кухню и забыл о кухне, в-четвертых, я еще и «на работе работаю», , и сына надо на тренировки возить, в-пятых, помимо сборки самой мебели надо было еще и плитку самостоятельно на стены налепить, а также доработать электропроводку и водопровод с канализацией, а главное я делал кухню в удовольствие и никуда не торопился. Так что на сроки особого внимания не обращайте, всё сделанное можно было сделать и быстрее. Помнится программа преодоления экономического кризиса в Советском Союзе в 1990 году, путём перехода на рыночную экономику была рассчитана на 500 дней, я на кухню меньше потратил, но кухня сделана, а вот Союз так и не спасли.
14.02.2010 в 00:24:21
Основной причиной решения самостоятельного изготовления кухни была экономическая, ну не хочу я платить сверху большие деньги за то, что могу с удовольствием сделать сам. Не факт, что мастера сделали бы лучше, а настоящие Мастера видимо в другом ценовом сегменте работают. Плюс было желание разумно укомплектовать кухню все тем что надо, а заранее мы и сами толком не знали что именно нужно и что из этого представлено на нашем рынке.
До того как я приступил к заказу и покупке фурнитуры мы с женой еще потратили уйму времени на сам проект. Рекомендуемые здесь программы в виду ограниченности доступа к Интернету были не совсем доступны, выбор пал на ALNO Kitchen Planer, не буду ее рекомендовать хотя нам она после проработки 26 вариантов помогла визуально представить какая примерно будет наша будущая кухня. Одноразово сойдет, но видимо здешние мэтры кухне- и вообще мебелестроения меня покритикуют за такой моветон.
Закупая фурнитуру остановил свой выбор на аксессуарах германской компании Vauth-Sagel
14.02.2010 в 00:25:00
Для изготовления корпусов были приобретены 6 листов ЛДСП (цвет Береза Майнау) и 135 метров ABC-канта австрийской фирмы Egger
14.02.2010 в 00:27:23
Параллельно процессу сборки модулей задумался о подготовке фартука рабочих стен помещения кухни. В поисках керамической плитки объехали с женой кучу самарских магазинов, в конечном итоге в салоне Сквирел была куплена итальянская плитка из коллекции Andra. С ценами мы под рождественскую распродажу попали, дополнительно отмечу, что в отличие от большинства своих самарских конкурентов Сквирел отличается огромной складской программой, то что нам было надо привезли уже через день и дали еще пару дней на проверку всей плитки и два месяца на возврат излишков. Честь им и хвала. А ведь многие их конкуренты хотят деньги уже сегодня, а плитку только через 1,5-3 месяца обещают. Да и несколько вариантов дизайн-проекта с подсчетом необходимого количества плитки нам в Сквиреле бесплатно предоставили. Ах, да, и сотрудницы у них добрые, умные, красивые, грамотные и вежливые. А то за время скитаний в поисках плитки сплошь и рядом консультантам даже попы лень с кресел поднять. Короче, плиткоторговцы, вам есть на кого равняться и к чему стремиться. Ладно, отвлекся, извиняюсь. Укладка плитки «потянула» за собой замену обоев, которые перестали подходить по цвету, а также к модернизации кухонной электропроводки. Надо ж было и розеток дополнительно добавить и под различные варианты кухонной подсветки выключатели предусмотреть.
14.02.2010 в 00:30:21
После косметического ремонта кухонных стен настал черед установки модулей. Тут всё как учили – сначала навесные, потом напольные. Так как угол, в который устанавливалась кухня, во время чистового выравнивания стен несколькими годами ранее был выведен в 90 градусов, то проблем возникнуть не должно было. Ан, нет. 90 градусов – это не совсем 90 градусов как выяснилось при монтаже. Но почти. Поэтому удалось обойтись без подрезки модулей. Хотя без пары мелких клинышков и дополнительного крепления парой анкеров впоследствии не обошлось. Это важно!!! Непрямой угол перед монтажом – это огромный гемор при монтаже. Уверяю, что оно вам не надо. Между собой модули скреплены специальными межсекционными стяжками. С напольными модулями всё проще пареной репы, монтаж от угла, высота регулируется ножками так, чтобы плоскость под столешницу была в горизонте. Лучше несколько раз перепроверить и подкорректировать.
14.02.2010 в 00:31:14
Теперь о выборе столешницы. На старой кухне Полсинаут прошлого века выпуска, совместного израиле-рязанского производства была каменная мойка и на каждом модуле своя каменная столешница. Что за разновидность искусственного камня не скажу, но очень она нас устраивала. Поначалу так и хотели каменную купить. Но… Вы видели сколько она стоит? Учитывая, что кухня довольно большая, планируемая столешница переваливала за 60-70 тыщ, а ведь еще и плинтус к ней нужен был соответствующий. В результате плавного спуска с небес на землю и изучения рынка изготовителей столешниц в Самаре выбор пал на фирму Новый Стиль где и была заказана столешница из 38мм влагостойкого ДСП покрытая пластиком Pfleiderer
14.02.2010 в 00:33:01
Освещение рабочей зоны и внутренняя подсветка навесных модулей с витринными фасадами – это особая песня. В качестве внутренней подсветки использовал светильники из продаваемых комплектов Comtech «трансформатор + 3 фонарика». Увидел – купил два комплекта, комплектом дешевле, хотя если б поискал, то нашел бы и транс с 4-5 фонарями, не надо было б покупать с запасом. Ну, мож и пригодятся когда. Провода от установленных светильников выведены внутри стыка двух деталей из 16мм ЛДСП за заднюю стенку модулей и подсоединены к трансформатору, лампы заменил с 20 вт на 10 вт чтоб грелись меньше. В качестве внутренней подсветки хватает, да и просто при включении уже на мебель в темноте не наткнешься.
14.02.2010 в 00:34:38
А вот с подсветкой рабочей зоны вообще эксклюзив получился. Время покажет, прав я был или нет, когда на такую авантюру решился. А началось всё когда запала мне в душу система релингов с интегрированной подсветкой рабочей поверхности Hettich Argentina
14.02.2010 в 00:38:10
Фасады изначально планировались пленочные, но приглядываясь к ним внимательно, всё яснее понимал, что если внутри Blum, а снаружи пленочные фасады = как на McLaren Mercedes резину от электрокара наварную с грыжей поставить. Если типоразмер подходящий удастся найти. Стал к пластику присматриваться, уже лучше, а акриловый так вообще песня. Но дорого. Шпон и дерево как варианты не рассматривали – стиль не тот. В результате заказали глянцевые крашеные фасады металлик, это примерно в 2 раза дороже пленочных, но дешевле акрилового пластика. Отверстия под петли и под ручки сверлил самостоятельно, ручки выбрал Gamet релингового типа, длина их различная и зависит от размеров фасада.
Теперь о качестве использованной фурнитуры. BLUM. Использовал петли CLIP с механизмами плавного закрывания BLUMOTION, механизмы для навесных шкафов AVENTOS двух типов и ящики TANDEMBOX с встроенным BLUMOTION. Восхищение да и только. Во всём. Начиная от продуманности монтажа и регулировки и заканчивая инструкциями по установке, приложенными к фурнитуре и видеофайлами по монтажу, размещенными на их сайте. А главное, работают как часы. VAUTH-SAGEL. Тут чувство двоякое. Вроде и сделано надежно, и покрытие замечательное, и инструкции толковые, но регулировки уже не настолько продуманы. Покупал два комплекта бутылочниц, комплект с двумя корзинами 45 градусов в высокий напольный модуль, верхний угловой шкаф и эко-систему с двумя ведрами. В качестве замечаний добавлю, что для использования в высоких модулях господа производители могли бы комплектовать свою продукцию не двумя, а тремя корзинами, и в верхний угловой шкаф еще одну крутящуюся полку добавить. По двухведерной эко-системе, а проще сдвоенных мусорных ведрах, хочу заметить, что ведра маленькие, надо брать с одним ведром если вы не ортодоксальный гринписовец. К сожалению ведра без механизма для установки не продаются, а стоит комплект дороже 3000 руб. VOLPATO. Понравились мне их выкатные цокольные системы. Поставил везде где можно практически под каждый модуль. Задумано хорошо, сейчас на сайте МДМ-комплекта даже чертеж с размерами установочными появился, когда я покупал был только эскиз без монтажных размеров и необходимую ширину дна и стенок пришлось вычислять методом научного тыка, как впоследствии оказалось внутренняя ширина моих ящиков могла бы быть на 1-2 см больше. Перестраховался. Замечание одно: душераздирающе скрипят колесики, как и чем смазать пока не думал. VIBO. Использовал только посудосушители для чашек и тарелок. Для размера модуля 45 см нашел в продаже только эти, инфа была, что не ржавеют, пока опровержения нет.
14.02.2010 в 00:41:25
При сборке и монтаже мебели были следующие проблемы-трудности: 1 и главная) на этапе когда все модули уже были установлены, выяснилось, что холодильник не умещается между крайним модулем и стояком отопления. Причина – это моя наивная вера в то, что труба стояка отопления прямая и перпендикулярна плоскости пола. Поэтому замеры производились не на уровне пола, где в тот момент стояла мебель, а на уровне примерно 1 метра от пола. В результате чтобы решить проблему «малой кровью» пришлось на 4 см урезать модуль с посудосушителями. Последние тоже пришлось демонтировать, разбирать на части и обрезать. Поддоны вместо планируемых из нержавейки были куплены пластмассовые и тоже доработаны. Хорошо еще фасады и столешница к тому времени не были заказаны. Все остальные модули стандартной ширины: 15, 30, 45, 60 и 90 см. 2) на этапе монтажа фасадов, а именно углового выяснилось, что мои представления о необходимой ширине этого фасада несколько (на 5 мм) отличаются от мыслей производителя петель. Вариант некоторого сдвига соседних модулей путем вставки между модулями шайб положительного результата не дал. Так и пришлось дверку дозаказать. «Попал» на 2000 руб. 3) опять угловой модуль, но дверка уже дозаказанная. При креплении получилось, что с одной стороны уровень фасада совпадает с уровнем фасада соседнего модуля, а с другой стороны ниже на 7 мм. Нарушение геометрии было вызвано наклоном стен, видимо сразу не придал большого значения проблеме. Вариантов решения проблемы нашел два: первый - снять все модули с короткой стены, перевесить повыше рейку для навесок и вернуть все назад. Но там же электричество, все надо демонтировать. Решил пойти по второму пути, а именно поднять модуль обычным автомобильным домкратом, и отрегулировать уровень навесками. Помогло, но пришлось дополнительно угловой модуль закрепить двумя анкерами к стене, иначе «спасенные» домкратом миллиметры частично возвращались при снятии домкрата. 4) проблемка была с модулем для встроенной духовки. После эксплуатации в течение нескольких дней кромка справа от духовки отклеилась от стенки. Духовка включает вентилятор и гонит от себя горячий воздух во все стороны. Пришлось докупить торцевые накладки для столешниц и закрепить их внутри модуля чтобы они закрыли стык стенки с кромкой и заодно дополнительно эту кромку прижали. Уже пару месяцев эксплуатируется духовка, доработка модуля помогла. 5) дизайнерская идея с полками, через которые проходит вытяжка повлекла за собой необходимость доработать полки, в результате верхняя полка там где вытяжка имеет после доработки лобзиком сечение 70*25 мм. Не удивительно, что она при расстоянии между местами крепления около 2 метров решила прогнуться. Физику не обманешь. Крепление к стене уголками частично, но не полностью проблему решило, дополнительно пришлось закрепить сверху полки ребро жесткости – стальную трубу сечением 30*15 мм. При моем росте в 180 см ее видно только из коридора, внешний вид не испорчен. Фотки с домкратом и торцевых накладок
14.02.2010 в 00:43:05
Теперь об инструменте. Про верстак, струбцины и приспособления от KWB уже писал. В основном надо было сверлить и саморезы крутить, пользовался в зависимости от обстоятельств и того, что было под рукой дрелью MILWAUKEE T-TEC 201, шуруповертом MAKITA 6270 и аккумуляторной отверткой METABO PowerMaxx, выпиливал отверстия под светильники и для доступа к водопроводу и канализации, а также дорабатывал полки там где находится вытяжка электролобзиком MAKITA 4324.
14.02.2010 в 00:45:05
Возможно у отпетых мебелестроителей, дочитавших мою околокухонную писанИну до этой строки давно возник вопрос о том, что 6 листов ЛДСП – слишком много для такой кухни. Забыл написать, что помимо кухонной мебели в том же помещении размещена угловая тумба для аппаратуры. Отходов от листов ЛДСП 12%, карты раскроя видел и остался доволен. Из изготовленных деталей не пригодились разве что 8 внутренних полок для навесных модулей. И без них нормально.
14.02.2010 в 00:45:53
Плавно перехожу к стоимости реализации моей затеи. Первоначально была надежда «уложиться» в 100-120 тысяч рублей. Не получилось. А получилось вот что (округляю статьи расходов до 100 рублей): Корпуса модулей (ЛДСП, ЛДВП, рейки, навески, полкодержатели, ножки, стяжки, заглушки + раскрой + кромкование + доставка) – 25 800 руб Наполнение модулей Vauth-Sagel (за 5 комплектов) – 21 000 руб Цокольные механизмы Volpato (за 6 комплектов) – 4 300 руб Наполнение Vibo (за 4 посудосушителя с поддонами) – 3 000 руб Тандембоксы Blum (за 11 комплектов) – 17 500 руб Петли Blum (14 петель + 8 доводчиков) – 1 700 руб Механизмы Blum Aventos для навесных модулей (за 8 комплектов) – 19 000 руб Освещение – 1 900 руб Мойка Franke – 13 000 руб Столешница + плинтус – 12 100 руб Релинги – 600 руб Фасады с ручками – 40 400 руб ИТОГО – 160 300 руб + конфирмат и саморезы Справедливости ради должен отметить, что закупалась бОльшая часть комплектующих в октябре 2008-январе 2009, т.е. еще до роста цен в связи с ростом курсов валют. Сейчас видимо дороже. С другой стороны в сумме учтено все, что потратил, а ведь остались и вполне длинные куски релинга и плинтуса, и ошибочно заказанная дверка и мелочи, купленные с запасом. Таких остатков тысяч на 5-6 рублей наберется.
В какой-то момент получившаяся сумма показалась мне огромной и я, взяв фотографии кухни и расставив на них её размеры, а также написав целую страницу пожеланий какого производителя фурнитуру и из какого материала столешницу и фасады я б хотел видеть в будущей кухне отправился в мебельный салон. Там я, закинувшись полнейшим дилетантом, постоянно заглядывая в свою шпаргалку с названиями фирм и терминами, не сразу, но все же нашел отдел, где мне могли кухню по моим эскизам укомплектовать и Блюмом, и Вауф-Загелем, и цоколь выдвижной сделать, и фасады крашеные в металлик. Просьба была единственная – посчитать цену. Через пару дней мне позвонили и цену назвали: 370 тысяч полновесных российских рублей со сборкой + 1500 рублей за подъем на мой этаж. Отдельно стоимость сборки уточнить не удалось под предлогом «проходящей акции, что сборка в подарок». И это при всём при том, что я указывал только стандартные размеры корпусов, отказался от подсветки рабочей зоны и внутренней подсветки, ни словом не обмолвился, что мне нужна еще и тумба. Да и качество покраски на образцах в салоне было хуже чем у меня. Ах, да, мне ведь еще скидку обещали. Интересно какую. Процентов 5-10? Ради чистоты эксперимента хочу посетить еще какой-нибудь салон с просьбой посчитать цену. А так что получается? Больше полторы цены сверху за то чтоб были накормлены арендодатели салонов и ковыряющиеся в носу от безделья консультанты мебельных отделов. Очередей я что-то не приметил. Услуги тех, кто действительно работал, изготавливая мне детали корпусов, столешницы и фасады я вроде бы оплатил и цена этих услуг, и даже транспортные расходы по доставке уже учтены в себестоимости. Может кто-то объяснит мне другие причины мебельного ценообразования? Может станки дорогие, так и не должны они за месяц окупиться. По мне так причина лишь в чьем-то желании на спине покупателя в рай въехать. Пока дела обстоят так, придется отказаться от шезлонга и делать мебель самому, прерываясь только на трансляции Гран-При Формулы 1.
14.02.2010 в 00:47:32
Во что встала мебель без б.техники
14.02.2010 в 00:52:21
смотрите #13
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу