12.04.2010 в 18:53:05
При "вылеживании" доска должна лежать в том помещении, где будет укладываться. Проолифили - так проолифили. Хуже не будет. клеить имелось в виду, что можно укладывать на фанеру. по поводу тонировки. Я не знаю, какая у вас есть химия. Несколько вариантов. Мазать чем-то вроде Пенотекса, а потом вскрывать лаком. Можно взять химию (грунтовку) на основе растворителей - она делает эффект "поджига" древесин. А вообще профессиональная колеровка вещь достаточно дорогостоящая и в работе и в материалах. И далеко не все паркетчики за нее берутся. а так я сам, еще лет 7 тому назад просто намазал кисточкой Акватекс и покрыл лаком - все были в восторге. Но сейчас я совсем по другому на все это смотрю и вижу ессно много "косяков"
12.04.2010 в 19:01:38
moiparket написал : Можно взять химию (грунтовку) на основе растворителей - она делает эффект "поджига" древесин
да, что-то типа этого я и хочу... а можно поподробней? ::clapping
это делается уже после циклевки? а маслом после этого можно покрывать?
у меня была такая идея: взять морилку темных оттенков и нанести полосками, чтобы было похоже на венге, но не такое темное. я конечно буду это предварительно все пробовать на кусочке доски... как-то раз покрыла морилкой деревянную реечную дверь, так у нее "шерсть дыбом встала"...:a
12.04.2010 в 19:10:04
но не факт, что вы найдете подобное у себя.
маслом на грунт покрывать нельзя или только на специальный грунт под масло. здесь лучше консультироваться по конкретным производителям, которые у вас есть.
про "шерсть" или ворс в простонародье, он должен сниматься межлаковой шлифовкой, которая делается в лучшем случае машинкой плоскошлифовальной, ну или можно на коленках шлифовать ручками.
12.04.2010 в 19:19:07
moiparket написал : не факт, что вы найдете подобное у себя.
есть у нас один магазин специализированный...
moiparket написал : лучше консультироваться по конкретным производителям, которые у вас есть.
в общем, надо пройти по нашим магазинам, выяснить, что есть и тогда разговаривать...
спасибо!
12.04.2010 в 23:33:23
мышонок74 написал : стороны две канавки глубиной мм 8 (для чего они?).
Скорее всего, Вы имеете в виду пропилы под клей. Эти канавки клей заполняет при укладке, увеличивая площадь приклеивания доски.
мышонок74 написал : пол на лагах, так что куда его клеить?!
А вот на них и клеить. Правда, при большом расстоянии между лагами это не помешает доске искривиться между точками приклеивания. Так что единственный плюс клея, пожалуй, это отсутствие скрипа в будущем.
мышонок74 написал : как бы его затемнить?
Попробуйте рассмотреть паркетное масло. С пигментом. Сейчас есть масса производителей. Поставляют как готовые масла (определённого цвета), например Glimtrex, Osmo, так и прозрачные масла с набором для самостоятельной колеровки, например Akzo Nobel.
12.04.2010 в 23:43:24
2 parquet Вы только не забудьте предупредить, что колеровка есть процесс не совсем простой. я не знаю, каким оборудованием они "доводят" финишную шлифовку. Но есть очень большое подозрение, что делать будут обычными барабанками. И чего там будет после нанесения колеровочного масла? :) в руках мастера и на барабанке можно ессно добиться очень высоких результатов, но реально это лотерея.
для Мышонок. предупреждают, что колеровка - она имеет одну очень неприятную особенность. Она очень резко подчеркивает все "косяки" шлифовки. Особенно на сосне. Просто к этому надо быть готовым и с этим смириться
13.04.2010 в 09:20:33
moiparket написал : Вы только не забудьте предупредить,
Да, Вы правы, забыл упомянуть :) Впрочем, это только начало разговора, наверняка ещё был бы шанс. Любой цветной состав, особенно такой заполняющий, как масло, будет проникать во все неровности и мелкие царапины (а тем более, в крупные). Если не хочется делать пол "кантри" - придётся много шлифовать. Помнится, на одном объекте дуб под белое масло вышлифовывали вручную (орбиталками) аж до 320го зерна и даже были мысли взять 500-е :)
С другой стороны, на каждый лом есть пила по металлу, и для упрощения колеровки можно использовать бесцветное масло-грунт, по которому цветное ляжет ровно и аккуратно.
Всё это - исключительно творческий вопрос, естественно, требующий навыков, тестов и наблюдений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу