10.04.2010 в 23:38:39
Интересно как всё в общественном сознании формируется: "есть сосна и другие хвойные. У продукции из этих пород есть проблемы, с которыми нужно мириться, т.к. все продавцы - жулики, и других вариантов нет". Это если тезисно.
На обсуждение всех этих вопросов уходят часы, дни, недели, а на собирание конструкций и последующий ремонт - месяцы и годы.
Но почему-то никто не рассматривает другие породы, ту же дубовую доску, готовую, правильной влажности и геометрии. Почему-то никто не хочет набрать в яндексе "лиственница сухая" или что-то похожее, чтобы найти, выбрать и купить наименее проблемный материал.
Нет, будем продолжать ездить по рынкам, позволять впаривать себе просроченную химию и некачественное дерево, а потом годами жаловаться родным и соседям, как нехорошо всё получилось.
Прошу прощения за резкость.
11.04.2010 в 00:11:10
parquet написал :
присоединяюсь на 100% :) просто люди сначала делают, а потом в инете пытаются найти ответы "как это все исправить?" :) но мы в любом случае стараемся советовать, как сделать лучше :)
11.04.2010 в 21:25:33
parquet написал : Нет, будем продолжать ездить по рынкам, позволять впаривать себе просроченную химию и некачественное дерево, а потом годами жаловаться родным и соседям, как нехорошо всё получилось.
moiparket написал : просто люди сначала делают, а потом в инете пытаются найти ответы "как это все исправить?"
уважаемые, не все живут в Москве, в которой сухие сосновые, дубовые, лиственничные, тиковые, и пр. доски валяются на каждом углу за копейки. не у всех есть деньги на паркетную доску. встречаются даже такие люди, которые пытаются сделать что-нибудь приличное из имеющихся материалов, и поэтому задают конкретные вопросы опытным людям. если им есть что ответить - большое спасибо.:applause:
11.04.2010 в 22:13:39
Мышонок, именно про это я и говорил. и уж поверьте, сухие доски в Москве найти не менее проблематично :) а мы уж чем можем, тем и советуем :) и "за копейки" здесь продается тоже самое Г...., которое продается в любом городе
12.04.2010 в 02:56:02
мышонок74 написал : и пр. доски валяются на каждом углу за копейки
Это совсем не так. Поддержу moiparket. Дело не в продавцах, а в покупателях. Продавцы везде примерно одинаковые, и именно у клиента есть шанс переломить баланс качества в свою пользу.
Ну скажите на милость, если Вы делаете себе ремонт с целью "забыть лет на 10", неужели это не стОит того - поискать материал в бОльшем радиусе, заказать и оплатить доставку, пусть даже за 50 или 100 км? Даже если это сэкономит кучу нервов и здоровья в ближайшие годы?
И интересно, в каком регионе, как Вы полагаете, нет в продаже пиломатериалов, прошедших камерную сушку? Давайте вместе поищем, соберём информацию от покупателей, сделаем справочник, выложим на всеобщее обозрение, в конце концов. Это и будет конструктивное обсуждение. Согласны?
12.04.2010 в 09:55:25
вы говорите правильные вещи. просто у меня есть конкретные вводные - УЖЕ ЕСТЬ доска, на мой взгляд, неплохого качества, т.е. померять влажность возможности нет, но чисто тактильно-визуально она сухая. и просто нужны советы, как правильно ее обработать, уложить, опять обработать. а теоретические рассуждения профессионалов - вещь безусловно полезная, но для одного конкретного пола эта информация чересчур обширна. поэтому спасибо за конкретные советы!
12.04.2010 в 14:18:02
мышонок74 написал : у меня есть конкретные вводные - УЖЕ ЕСТЬ доска
Извините, по Вашему первому сообщению не было понятно, что доска уже закуплена.
Тогда давайте более предметно: опишите доску. Хотя бы профиль, размеры и геометрию. В любом случае, Вы должны понимать, что этот материал имеет НЕ окончательную геометрию, собрать пол без щелей не получится, разве что Вы не оборудуете у себя промышленную сушку и маленькую паркетную линию для точной резки.
Моё мнение по Вашим изначальным пунктам:
"Олифить" доску не надо, тем более если хотите её сушить и потом обрабатывать. Это затруднит и то, и другое. Совет проверить влажность перед покупкой уже является излишним.
Если есть возможность подержать на прокладках в помещении, где тепло, сухо и сквозняк - это хорошо. На улице может быть влажно, хотя свой климат Вы лучше знаете. Некоторую экзотику при воздушной сушке вообще на солнышко ставят. Главное - следить за торцами. Необработанные сохнущие торцы будут активно трескаться. Обработанные - блокируют выход влаги.
Не совсем понятен термин "раскроить". Какие операции Вы под этим подразумеваете? Прибивают через несколько досок - для временного пола, который укладывается под дальнейшую сушку. Вы же заранее будете сушить месяц, почему бы не делать сразу "намертво"? Рассмотрите вариант приклеивания доски на безводную химию. Сделайте хорошие фаски, чтобы щели в дальнейшем были не так заметны.
"Циклевать, лачить" - я бы сказал, "шлифовать, маслить". Тем более что хочется матовое покрытие. Шлифовка профессиональными машинами происходит с минимумом пыли, стены можно закрыть плёнкой на всякий случай. Масло - паркетное. Навскидку - один грунтовочный слой и два сверху, если тонкая шлифовка - можно и втиранием.
Что будет через 1-3 года я бы не стал загадывать вообще, учитывая неизвестное качество материала.
С уважением.
12.04.2010 в 16:03:25
parquet написал : опишите доску
доска 600*11,5*3,5, шпунтованная, с обратной стороны две канавки глубиной мм 8 (для чего они?). при погрузке отбирали явный брак - из 72 досок попался один вертолет. есть правда искривление в продольном направлении, т.е. доска напоминает японский меч. в целом гладкая, вчера грузили обычные доски - так сплошные занозы. на вид она очень даже сухая, рядом лежат сырые балки - разница очевидная. мужа уговаривала положить их в доме, но он уперся - положили под навесом и проолифили с обратной стороны. он это аргументировал тем, что старый пол пролежал лет 20 и практически не погнил. а тогда кроме олифы, нечем было обрабатывать.
раскроить - в смысле подогнать по размерам комнаты - где обрезать, где добавить. доска 6 м, а в одном месте длина комнаты 7,4м. пол на лагах, так что куда его клеить?!
а вот с тонировкой пола что-нибудь можете мне подсказать? все-таки сосна светлая, а в одной комнате хотелось бы более темный пол иметь. как бы его затемнить?
в целом готовы к тому, что возможно, придется потом перестилать, так что неприятно, но не смертельно... спасибо за советы!
12.04.2010 в 18:53:05
При "вылеживании" доска должна лежать в том помещении, где будет укладываться. Проолифили - так проолифили. Хуже не будет. клеить имелось в виду, что можно укладывать на фанеру. по поводу тонировки. Я не знаю, какая у вас есть химия. Несколько вариантов. Мазать чем-то вроде Пенотекса, а потом вскрывать лаком. Можно взять химию (грунтовку) на основе растворителей - она делает эффект "поджига" древесин. А вообще профессиональная колеровка вещь достаточно дорогостоящая и в работе и в материалах. И далеко не все паркетчики за нее берутся. а так я сам, еще лет 7 тому назад просто намазал кисточкой Акватекс и покрыл лаком - все были в восторге. Но сейчас я совсем по другому на все это смотрю и вижу ессно много "косяков"
12.04.2010 в 19:01:38
moiparket написал : Можно взять химию (грунтовку) на основе растворителей - она делает эффект "поджига" древесин
да, что-то типа этого я и хочу... а можно поподробней? ::clapping
это делается уже после циклевки? а маслом после этого можно покрывать?
у меня была такая идея: взять морилку темных оттенков и нанести полосками, чтобы было похоже на венге, но не такое темное. я конечно буду это предварительно все пробовать на кусочке доски... как-то раз покрыла морилкой деревянную реечную дверь, так у нее "шерсть дыбом встала"...:a
12.04.2010 в 19:10:04
но не факт, что вы найдете подобное у себя.
маслом на грунт покрывать нельзя или только на специальный грунт под масло. здесь лучше консультироваться по конкретным производителям, которые у вас есть.
про "шерсть" или ворс в простонародье, он должен сниматься межлаковой шлифовкой, которая делается в лучшем случае машинкой плоскошлифовальной, ну или можно на коленках шлифовать ручками.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу