parquet
parquet
Эксперт

Москва

28.02.2010 в 00:58:21

moiparket написал : но 90% - влажность где-то прокралась

Вот и я о том же.

1. Косяки укладки обязательно будут.
  2. Влажность доски перед началом работ никто никогда не проверяет.
  3. Влажность помещения ни заказчик, ни мастера не хотят и не умеют контролировать.
  4. Фанера, химия и стяжка - обычно произвольные, из серии "какие попались".

И во всех этих условиях мне хотелось бы поинтересоваться, насколько покрытие доски (именно этой породы) лаком (мнооого слоёв) помогает скрасить ужас и предотвратить ухудшение?

0
moiparket
moiparket
Эксперт

Москва

28.02.2010 в 08:29:00

parquet написал : Вот и я о том же.

1. Косяки укладки обязательно будут. ++++++++ мы в работе оптимисты :)
  2. Влажность доски перед началом работ никто никогда не проверяет. ++++++++ мы проверяем обязательно и всегда предупреждаем о возможных проблемах. Влагомер от Condtrol (номера не помню)
  3. Влажность помещения ни заказчик, ни мастера не хотят и не умеют контролировать. ++++++++ даже достаточно состоятельных людей, с которыми приходиться работать иногда мы не всегда можем убедить в необходимости контролировать влажность в помещении :(
  4. Фанера, химия и стяжка - обычно произвольные, из серии "какие попались". ++++++++ Именно поэтому я НИКОГДА не работаю с чужой химией. Про стяжку не скажу, т.к. это уже не моя область, а клеи, лаки, масла и даже фанера "своя" т.е. куплена в проверенном месте.

И во всех этих условиях мне хотелось бы поинтересоваться, насколько покрытие доски (именно этой породы) лаком (мнооого слоёв) помогает скрасить ужас и предотвратить ухудшение? ++++++++ по этой породе мы работаем по стандартной схеме и "ужаса" мы пока не наблюдаем. Т.к. "ужас" я смогу увидеть только у себя в доме в течении ближайших лет. Эту зиму комнаты продержались нормально.

ответы по пунктам выше

0
мышонок74
мышонок74
Эксперт

Владикавказ

06.04.2010 в 10:16:36

доброго времени суток! такая проблема:

собирались кинуть ламинат по доскам на лагах. тут выяснилось, что ламинат может источать запахи и вобще неэкологичный. передумали, решили пол из шпунтованной сосны делать. уже почитала здесь разные темы, насчет отсыревания, разбухания и т.д. теперь, с учетом этой инфы, появились новые вопросы, поскольку никогда этим не занимались. порядок действий предполагаемый:

1. завезти доску, проолифить со всех сторон 2 раза.
  2. сложить штабелем с прокладками из реек строго горизонтально в помещении, где будут полы, создать сквозняк и тепло. продержать так с месяц. (есть возможность положить их во дворе под навесом, как лучше?) 3.раскроить, уложить, прибивая через 3-5 досок.
  3. циклевать, лачить.
  4. через 1-3 года переложить, переприбить, перециклевать, лачить. (это неизбежно? т.е. однозначно невозможно сразу положить так, чтобы не было щелей?)

такой вопрос: если циклевалка с мешком, пыли большой не должно быть? т.е., можно ли например, поклеить обои, красить откосы, потолки ставить до циклевки? или потом эту пыль невоможно будет удалить?

да, еще: хотелось бы максимально матовый пол сделать. чем покрывать лучше в таком случае?

0
moiparket
moiparket
Эксперт

Москва

06.04.2010 в 11:10:59

мышонок74 написал : собирались кинуть ламинат по доскам на лагах. тут выяснилось, что ламинат может источать запахи и вобще неэкологичный. передумали, решили пол из шпунтованной сосны делать. уже почитала здесь разные темы, насчет отсыревания, разбухания и т.д.

ламинат в топку, а дерево - лучшее.

в чем смысл "проолифить" я не шибко понял по плану Вашему вроде все правильно. я бы только не забывал про главное - качество самой доски. К сожалению, все то, что продается на рынках и стройбазах, обычно уже набрало приличной внешней влажности и месяца сушки в комнате вы ее не уберете. Я бы попробовал бы найти сушку (если у вас площадь приличная, ессно, из-за 20 кв.м. и заморачиваться не стоит) и договориться с ними и забрать доски прямо оттуда. тогда вы можете получить дерево с влажностью 10-12% - это сильно уменьшит возможные будущие проблемы. Вполне возможно, что и переделывать не придется (у меня есть собственный пример на цокольном этаже - щелей вообще практически не появилось (могу и фотки предоставить)

по циклевке, я не знаю, какое оборудование используется у вас. В лучшем случае пользоваться импортной техникой http://www.moiparket.com/moe_oborudovanie. в большинстве случаев все обходятся обычными барабанками. Но основная пыль не от них, а от того, чем обрабатывают вдоль стен. Когда там ходят болгарками или дрелями - вот там пыль. в сущности, профессионализм паркетчика вы можете задать вот такие вопросы: http://www.moiparket.com/moi_recomendatsii там все расписано максимально подробно, да и для себя полезное почерпнете.

по поводу матовости - или матовый лак или масло

0
мышонок74
мышонок74
Эксперт

Владикавказ

06.04.2010 в 11:29:09

moiparket написал : качество самой доски.

вчера смотрели доски - лежат под навесом, но по виду не очень долго - не пыльные и так на вид сухие, вобще приятно выглядят... у нас 44 кв.м. с сушкой не знаю... у нас вобще с деревообработкой по-моему в городе туго... а где лучше сложить доски, в доме или на улице?

moiparket написал : "проолифить"

в смысле защитить от гниения. лаги тоже. я насколько знаю всю жизнь, дерево всегда покрывают олифой... вот не знаю только, лицевую сторону надо олифить, лак ляжет на нее?

а циклевать будем приглашать людей, так что этим я не заморачиваюсь...

0
moiparket
moiparket
Эксперт

Москва

06.04.2010 в 12:10:36

идеал, проверить бы влажность доски. На вид, это, к сожалению, не определишь :) себе из под навеса никогда не купил бы. складывать лучше в доме в любом случае.

на олифу лак скорее всего не ляжет. Т.е. есть слишком разные сорта и виды лаков, чтобы говорить за все, но, ИМХО, олифу в помещении я бы не делал. если бы мне сказали класть лак на олифу - я бы отказался, так что скорее нет, чем да. сейчас подтянутся профи по паркетной химии, мож они более подробно опишут.

0
koris
koris
Эксперт

Волгоград

06.04.2010 в 19:42:50

moiparket написал : на олифу лак скорее всего не ляжет

немного про другое... Делали себе мебель на кухню... Проолифили, покрыли НЦ-19 - 8 лет без проблем... Но это - не полы. :)

0

всё в голове (с)

moiparket
moiparket
Эксперт

Москва

06.04.2010 в 20:44:55

я имел в виду лак паркетный на водной основе. Мы давно другими не пользуемся. чего будет с олифой и другим лаком: мож повезет, а может и пленкой сойдет через год. и в москве НЦ кроют "паркетчики" и даже люди довольны остаются. главное - чтобы у человека выбор был

0
Royal
Royal
Новичок

Краснодар

09.04.2010 в 23:08:41

мышонок74 написал : уже почитала здесь разные темы, насчет отсыревания

Если покупаете готовую доску пола, то она изначально должна быть сделана из сухого материала, чтобы после непродолжительной адаптации в помещении, где будете укладывать её, деформации были минимальными. Если Вы начнёте сушить сырую доску пола, то в итоге часть пропеллеров может потом уйти в брак. Если настраиваетесь заведомо на сырой материал и сушку, то покупать нужно обрезную доску, сушить (кстати на улице под навесом - идеальные условия для естественной сушки), и потом в столярку на обработку. Но Вы же так не станете делать, а потому выбирайте сразу нормальный материал в проверенном месте, и в работу.

0
moiparket
moiparket
Эксперт

Москва

10.04.2010 в 07:20:41

Royal написал : то она изначально должна быть сделана из сухого материала

К сожалению, мы очень часто встречаем как раз обратную ситуацию. В настоящее время нет каких-то ГОСТов или стандартов, которым все обязаны подчиняться. потому и сушат, для ускорения процесса, не до нужных 10-12%, а до 16 или даже 18%. Ведь редко кто ходит покупать дерево с влагомером в руке :)

0
Михалыч
Михалыч
Эксперт

Липецк

10.04.2010 в 09:03:43

moiparket написал : В настоящее время нет каких-то ГОСТов или стандартов,

Есть. Их просто не соблюдают. Т.к. не хочешь- не покупай.

мышонок74 написал : через 1-3 года переложить, переприбить, перециклевать, лачить.

Это как раз вариант для Вами описанной доски из под навеса. Сухая будет стОить дороже паркета, поэтому не ищите. Её никто не делает. Олифить- не надо. Да и бесполезно. Вы же шлифовать будете- всё счистится. Лак не обязательно на водной основе.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу