Юрка, Послушайте, ну вот если стандартная трешка, то даже с разной планировкой, схема в 90% случаев будет почти одинаковой. Не берем совсем простые ремонты, там не зададутся вопросом про эл шкаф за 20 тыр, а нормальные - с кондеями, с посудомойкой и плитой и проч. Ну ясно, что ТВ в каждой комнате, ну добавится еще у кого-то мож доп техника типа ресивера и муз центра, но это не такая критичная нагрузка.
pav18 написал :
вот если стандартная трешка, то даже с разной планировкой, схема в 90% случаев будет почти одинаковой.
Есть такой стандартный заход: "У меня трёшка. Сколько стоит щит?". Но вот я собрал несколько сотен щитов, а одинаковых не было.
Сейчас собираю три щита для коттеджа: на каждом этаже щит по 72 модуля. А кто-то ставит на весь коттедж щиток 24 модуля. Дело вкуса.
Нет за что. Я думаю сами разберетесь и разбросаете по группам что и куда. Кухня АВ32А это в случае если есть электроплита. АВ10А все на свет. Составляйте свою, потом похвастайтесь. Есть немного побольше под щиток 2х18.
Вы знаете, вот не соглашусь - это дело не вкуса, а идиотизма либо нежелания разбираться. Если профи скажет - вам хватит 12 модулей за глаза, вряд ли вы начнете спорить и говорить - нет я хочу 72. И я честно не понимаю, что там такого разного может быть в типовых трешках, чтобы шкаф варьировался от 4 до 72 модулей?
pav18 написал :
И я честно не понимаю, что там такого разного может быть в типовых трешках, чтобы шкаф варьировался от 4 до 72 модулей?
Можно все розетки на один шлейф 2,5 квадрата посадить (может контакт ослабнуть где-то и без эл-ва остаться пол квартиры), а можно разделить на группы, узо для безопасности поставить, сделать более надёжную и безопасную схему - естественно это потребует большее кол-во автоматов.
Просто там где 4-ре модуля скорее всего чего-то не хватает )
pav18 написал :
Сунул нос в щиток. Результат на картинке. За все время вообще проблем не было. Что скажите?
лично я скажу, что вам нужно топать в магазин за парочкой узо. места для их монтажа и коммутации достаточно. а оставшиеся пустые места лучше закрыть заглушками.
pav18 написал :
Сунул нос в щиток. Результат на картинке. Что скажите? Зачем же мне теперь щиток на 36 позиций за 50 тыр?
В принципе думаю,что кол-во автоматов можно даже сократить чо уж там ;) .И вас развели на большой щиток. А безымянный Хагер что отключает? И если есть верхний свет,то есть ещё какой-нить нижний поди ?
DED@ПВО написал :
Разное не в трешках, а в головах их владельцев!!!!!
Да таких владельцев, как я, которые лезут разбираться - единицы. А обычному заказчику глубоко фиолетово, сколько у него там автоматов стоит. Сколько поставили - столько и поставили.
maxx1: Очень смешно. Вы не знали, что верхний свет называется верхним?
pav18 написал :
А обычному заказчику глубоко фиолетово, сколько у него там автоматов стоит.
Обычному заказчику не может быть фиолетово, когда стоит вопрос о том, что придётся не раз побегать к щиту, если он с двумя пробками на всю хату...
К примеру "типовая трёшка" с газом, без кондеев и прибамбасов вполне может иметь щит групп этак на 7-10... ну а модулей при этом может оказаться от 10 до 20 или... (нет границ фантазии)
0
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
pav18 написал :
Уже, на базе этого форума, выбрал себе схему электрощитка. Запросил по стоимости мастеров. А сегодня заехал к родителям в похожую трешку, ремонту 15 лет, но он был СуперЕвро ;) Электрику делали фины. Сунул нос в щиток. Результат на картинке. За все время вообще проблем не было. Что скажите? Зачем же мне теперь щиток на 36 позиций за 50 тыр?
36 позиций это на коттедж.
В обычную трешку желательно поставить от 5 модулей-автоматов (не считая мощных потребителей (стиральная машина, бойлер, электроплита), которые запитываются отдельно). Не забывайте про сам счетчик, он занимает в среднем 5-6 модулей.
Юрка, Послушайте, ну вот если стандартная трешка, то даже с разной планировкой, схема в 90% случаев будет почти одинаковой. Не берем совсем простые ремонты, там не зададутся вопросом про эл шкаф за 20 тыр, а нормальные - с кондеями, с посудомойкой и плитой и проч. Ну ясно, что ТВ в каждой комнате, ну добавится еще у кого-то мож доп техника типа ресивера и муз центра, но это не такая критичная нагрузка.
Себе так сделал, старался минимизировать количество устройств и упростить схему, и сборку (по этому почти везде дифы)