Отсутствие дифов и УЗО на 40А/10mA печалит. Не хотелось понижать мощность водогрея (и соответственно уровень комфорта), но менять ток утечки на 30mA, полагаю, небезопасно...
Не надо на советы сантехников ориентироваться когда речь идет об электропроводке
ПУЭ, таблица 1.3.4.
Длительный допустимый ток для кабеля 6 квадрат 46А
Автомат 40А длительно держит 1.13 номинала. 40*1.13=45.2А Вроде как укладываемся... Правда на гране...
А если вспомнить что сейчас "честного" кабеля в магазинах фиг найдешь, везде кабель выполненный по ТУ да еще и с заниженным сечением...
Я проточник Штибель поставил себе. 8кВт.
Сначала подключил во время ремонта времянкой 6квадрат. Кабель за полчаса тестовой работы нагрелся ощутимо. Автомат во время испытаний стоял 32А.
Мне это дело совсем не понравилось - в итоге кабель купил 10квадрат, а автомат поставил 40А
Solovey написал :
Сначала подключил во время ремонта времянкой 6квадрат. Кабель за полчаса тестовой работы нагрелся ощутимо. Автомат во время испытаний стоял 32А.
Мне это дело совсем не понравилось - в итоге кабель купил 10квадрат, а автомат поставил 40А
Вот и я выбрал Stiebel Eltron DHC8.
Перед автоматом 40А у Вас УЗО висит? На какой ток утечки?
unicap написал :
Перед автоматом 40А у Вас УЗО висит? На какой ток утечки?
на 30мА.
У меня новостройка, стояк в щитке птипроводный. К проточнику честный РЕ подключен от щитка. Так что 10-30мА пофиг. УЗО - всего лишь дополнительная мера защиты от поражения электрическим током.
У меня новостройка, стояк в щитке птипроводный. К проточнику честный РЕ подключен от щитка. Так что 10-30мА пофиг. УЗО - всего лишь дополнительная мера защиты от поражения электрическим током.
У меня тоже новостройка. Стало быть - если посмотреть на мой щиток несколькими постами выше, ставлю автомат на 40А после общего дифа и спокойно принимаю душ?
Solovey написал :
unicap написал :
У меня тоже новостройка. Стало быть - если посмотреть на мой щиток несколькими постами выше, ставлю автомат на 40А после общего дифа и спокойно принимаю душ?
У вас диф на 25А в щитке. Выбьет его от 8кВт проточника.
unicap, мой вам личный совет - не экономьте, киньте на этот Штибель кабель 3*10.
Ну или очень тщательно выбранный брендовый кабель 3*6.
Про 3*4 сразу забудьте.
unicap написал :
Согласен, я планирую заменить общее УЗО, возможно - параллельно установить несколько на разные зоны.
1) Даже "ТУ-шного" кабеля 3х6 более чем достаточно на 32А. И даже под 40А автоматом он будет греться в пределах допустимой нормы (проточник - это такая штука, в которой возникновение перегрузки на порядки менее вероятно, чем КЗ. А КЗ, в свою очередь - на порядки менее вероятно, чем утечка). Разумеется, если это будет нормальный ВВГнг-LS или хотя бы NYM, а не всякая фигня типа ПГУНП или ПВС...
2) проточник имеет одну приятнуюю особенность: путь утечки между заземленным металлом и подключенными на фазу частями достаточно короткий. Так что именно для проточников разницы между 30 мА и 10 мА не будет (кстати, диф.автоматы 32/0,01 и даже 40/0,01А, равно как и УЗО 40/0,01А - есть у АВВ. Но, в принципе, 8 кВт вполне выдержит и УЗО 25А/0,01А - разве что сдохнет за 20-50 отключений, а не за 200-400, как 40/0,01А)...
Итого:
не занимайтесь глупостями и берите обычный диф.автомат 32/0,03 А (40А я бы не стал: лучше пусть "потухнет" нагреватель, чем вся квартира - у вас вводной-то автомат какой???). Можно бы даже подумать оставить 25/0,03 А, но для 8-киловаттного нагревателя это все-таки маловато - каждые несколько минут придется отключать воду минут на 5, чтоб автомат остыл (впрочем, у меня был опыт пользования 5-киловаттным проточником под 10-амперным автоматом - за три дня привык).
А вот о том, чтобы это был отдельный диф - подумайте (впрочем, можно его поставить и под общее УЗО "сырых помещений" со СМА и что-там-у-вас-еще-в-ванной. Так даже будет правильнее - быстро отвыкнет жену стирать и мыться одновременно, рискуя погасить всю квартиру)...
===
Хагер - это такой же немец, как TDM или DEKraft - вот точно такой же, как известные "Vitek" и "Beko" - австрийцы.
Так что менять шило на мыло - особого смысла не вижу.
Вот на ABB, Schneider, legrand или Siemens - можно. Можно даже на Iskra, OEZ или подобные - тут вопросов не будет...
ailcat написал :
Хагер - это такой же немец, как TDM или DEKraft - вот точно такой же, как известные "Vitek" и "Beko" - австрийцы
ailcat, вы этот самый Хагер хоть раз вживую видели? В руках держали? Наверное, нет. Иначе непременно заметили бы надпись "Made in France", подтверждающую официальную информацию о том, что завод по производству модульки у Хагера находится во Франции. А их щиты Volta и Golf вживую видели? На них даже надписи от том, где верх и где низ, сделаны по-немецки.
ailcat написал :
1) Даже "ТУ-шного" кабеля 3х6 более чем достаточно на 32А. И даже под 40А автоматом он будет греться в пределах допустимой нормы (проточник - это такая штука, в которой возникновение перегрузки на порядки менее вероятно, чем КЗ. А КЗ, в свою очередь - на порядки менее вероятно, чем утечка). Разумеется, если это будет нормальный ВВГнг-LS или хотя бы NYM, а не всякая фигня типа ПГУНП или ПВС...
2) проточник имеет одну приятнуюю особенность: путь утечки между заземленным металлом и подключенными на фазу частями достаточно короткий. Так что именно для проточников разницы между 30 мА и 10 мА не будет (кстати, диф.автоматы 32/0,01 и даже 40/0,01А, равно как и УЗО 40/0,01А - есть у АВВ. Но, в принципе, 8 кВт вполне выдержит и УЗО 25А/0,01А - разве что сдохнет за 20-50 отключений, а не за 200-400, как 40/0,01А)...
Итого:
не занимайтесь глупостями и берите обычный диф.автомат 32/0,03 А (40А я бы не стал: лучше пусть "потухнет" нагреватель, чем вся квартира - у вас вводной-то автомат какой???). Можно бы даже подумать оставить 25/0,03 А, но для 8-киловаттного нагревателя это все-таки маловато - каждые несколько минут придется отключать воду минут на 5, чтоб автомат остыл (впрочем, у меня был опыт пользования 5-киловаттным проточником под 10-амперным автоматом - за три дня привык).
А вот о том, чтобы это был отдельный диф - подумайте (впрочем, можно его поставить и под общее УЗО "сырых помещений" со СМА и что-там-у-вас-еще-в-ванной. Так даже будет правильнее - быстро отвыкнет жену стирать и мыться одновременно, рискуя погасить всю квартиру)...
Jurgen написал :ailcat, вы этот самый Хагер хоть раз вживую видели? В руках держали?
1) в щитах - видел много раз разную аппаратуру. Их штрих-кодов не видел. Мрут хоть и не как мухи - но чаще брендовых автоматов..
2) в руках держал только хагеровское УЗО. На котором было написано "сделано для хагер, германия" и штрих-код китая.
3) пластиковые щиты у них удачные. "designed in Germany. Made in China". По продуманности - превосходят Шнайдеры, и в чем-то удобнее Леграндов и АББ.
4) металлические щиты у них задней ногой сделаны (кроме каркасных - их не видел), хотя написано "сделано в германии".
Не исключаю, что "хагер бывает разный" - моя выборка на статистическую тянет с большим трудом.
Нет, не путаю.
DS202 C32/0,01А стоит в щите. В каталоге есть и 40-амперная версия (а вот 50А и 63А - только 0,03А).
УЗО F202 (именно оно, а не "домашняя" серия FH202) - по каталогу есть 40/0,01. Впрочем, нас фактически обломали с поставкой 63/0,03А, имеющихся в каталоге (заломили срок поставки до 40 недель, тогда как 40/0,03 есть на складах в РФии) - не исключаю, что и 40/0,01 такая же "экзотика".