02.07.2014 в 22:09:27
ailcat написал : 2) в руках держал только хагеровское УЗО. На котором было написано "сделано для хагер, германия" и штрих-код китая.
Серьёзное обвинение. Я даже не поленился достать и сфотографировать своё УЗО на 63А 30мА:
Штрих-код: 32xxxxxxxxxxx, то есть Франция.
ailcat написал : 3) пластиковые щиты у них удачные. "designed in Germany. Made in China". По продуманности - превосходят Шнайдеры, и в чем-то удобнее Леграндов и АББ.
Боковина щита Volta:
Штрих-код французский. Похоже, вы стали жертвой подделки.
03.07.2014 в 21:25:29
unicap написал : Отсутствие дифов и УЗО на 40А/10mA печалит. Не хотелось понижать мощность водогрея (и соответственно уровень комфорта), но менять ток утечки на 30mA, полагаю, небезопасно...
Не надо путать ток утечки эл. прибора с прохождением тока через человека. Здесь важно надёжно "заземлить" корпус ТЭНа и тогда утечка (ток всегда идёт по наименьшему сопротивлению) пойдёт напрямую на РЕ и далее PEN проводник. Телу достанется по закону Киргофа... с мокрым телом и контакте ног с землёй 1/1000 от тока утечки срабатывания аппарата.
09.07.2014 в 10:04:01
Я уже писан на этом форуме, но возможно не в ту тему:
Добрый день, уважаемые эксперты. Прошу помощи в решении задачи. Родители строят деревянный дом. Дошло дело до электрики. По проекту к дому подведено три фазы. На фасаде дома висит ящик с вводным автоматом (3п) на 40С, после автомата все фазы заходят в счетчик, туда же заходит N. Электрики сказали сделать заземление, пока есть но не по правилам, пока только вбит металлический стержень в землю и кабелем соединен с шиной в ящике на фасаде. По проекту система заземления CS-C-S.
Электрики которые устанавливали ящик опломбировали вводной автомат и щетчик. Поставили на выходе фаз из счетчика АД2 на 25/30, C16, С16. В таком виде у родителей все простояло год, и дошло время до ввода в дом.
Планирую заменить диф и автоматы после счетчика и сделать вот так:
На схеме преход из внешнего счита к внутреннему, кабель ВВГНГ 5*6. В нутри второго счита используется кабель 4 квадрата.
После вводного автомата в домашнем щите я разведу по автоматам и дифам, далее по разным комнатам. Единствененое место куда придется вести 5 кабелей 3*2,5 c двух разных фаз -
это кательная, где будет установлен однофазный водогрей на 3 квт, и тена для котла на 3 квт, также стиральная машина и насос. Можно ли заводить в одно помещение несколько кабелей с разными фазами?
09.07.2014 в 10:09:23
DaHuJIbI4 написал : По проекту система заземления CS-C-S.
Ох, вы слишком много читали блог Шамана Cs-Cs :) TN-C-S
DaHuJIbI4 написал : Можно ли заводить в одно помещение несколько кабелей с разными фазами?
конечно можно.
Только вот вы на своей картинке нарисовали систему заземления ТТ.
21.07.2014 в 10:19:42
Добрый день!
Уважаемые профессионалы помогите оценить
квалификацию электрика по собранному им ЭЩ
21.07.2014 в 11:02:19
Плохо в плане дифзащиты. Несколько проводов в одну клемму. Неопрятная сборка, отсутствие гребенок, невозможность перераспределения нагрузки по фазам. Клеммники в щитке. Зато хоть 25А автоматов нет :)
21.07.2014 в 11:46:01
Розеточные группы без дифзащиты - косяк. Свет допустимо... Ввод разделанного кабеля без оболочки внизу щита - косяк. Остальное - не критично, но немного отстало, щит вот поломан вверху. Надписи на крышку щита сами доделайте.
21.07.2014 в 14:21:35
KDL написал : Уважаемые профессионалы помогите оценить квалификацию электрика по собранному им ЭЩ
В общем как-то неаккуратно... Да и зачем так было автоматы ставить? Автоматы одной фазы бы рядом поставить, да шинкой объединить.
21.07.2014 в 15:08:45
Всем кто ответил спасибо, Как думаете, можно этому электрику доверить электромонтаж в загородном доме? при том что все Ваши замечания будут учтены!
21.07.2014 в 15:49:24
KDL написал : при том что все Ваши замечания будут учтены!
А как вы себе это представляете? Дадите ему распечатку этой страницы форума и думаете он сразу все свои косяки поймет и вам сделает лучше?
Я в это верю с трудом. Раз такой щит сотворил, так и остальная работа у него "на троечку".
Я бы такого звать не стал.
21.07.2014 в 20:05:42
Общая аккуратность монтажа - отстой. Я в каталогах шнайдера видел и переходы межу группамми сверху ввниз, шинки, вводы и прочие прелести. И не комплектовать щиток по полной? Не понимаю! Нарушена цветовая маркировка фаз, но при этом грамотный подбор кабеля.
21.07.2014 в 21:55:52
Да. Не ПВС же.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу