Solovey

Местный

Москва

21.07.2014 в 22:18:16

NordlineOST написал : Да. Не ПВС же.

Не все что "не ПВС" есть "грамотный подбор кабеля" ;)

Для сарая бы такой кабель сгодился, а вот для жилого помещения не катит.

0
serj12

Местный

Волгоград

22.07.2014 в 00:00:12

KDL написал : оценить квалификацию электрика по собранному им ЭЩ

Да как тут оценить,может сравнить.Вот смотрите http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=121236&d=1265486154. Что-то ваше фото на фоне этого ... Я бы поставил чёткую пару.

KDL написал : можно этому электрику доверить электромонтаж в загородном доме?

Это по-принципу - если нельзя,но очень хочется.А смысл?Недорого?так это можно с вменяемым монтажником оптимизировать свои хотелки.Что вас может привлекать в этом специалисте ...

0

И это пройдёт ...

Евгений77

Местный

Москва

22.07.2014 в 07:04:52

KDL написал : Добрый день! Уважаемые профессионалы помогите оценить квалификацию электрика по собранному им ЭЩ

в щите " ваго" - ну совсем не айс !! Я бы поставил 2+ )

0
cooler.od

Местный

Одесса

22.07.2014 в 11:42:09

Евгений77 написал : в щите " ваго" - ну совсем не айс !!

Почему? А если клеммники на дин-рейку уже не помещаются?

0
Alexiy

Местный

Москва

22.07.2014 в 12:52:14

cooler.od написал : А если клеммники на дин-рейку уже не помещаются?

А если песок в кузов самосвала не помещается - можно немного в кабину и под капот насыпать?

0
cooler.od

Местный

Одесса

22.07.2014 в 13:23:38

Alexiy написал : А если песок в кузов самосвала не помещается - можно немного в кабину и под капот насыпать?

Когда нечего ответить, нужно придумать нелепую ассоциацию?

Есть правила, запрещающие использование ваго-клеммников в щите? Это опасно? Ненадежно?

Насчет того, что неаккуратно в конкретном примере - согласен, конечно.

0
Alexiy

Местный

Москва

22.07.2014 в 13:41:00

cooler.od написал : Есть правила, запрещающие использование ваго-клеммников в щите? Это опасно? Ненадежно?

да. болтающиеся на соплях соединения в щитках запрещены

ГОСТ Р 51628-2000 Щитки распределительные для жилых зданий. Общие технические условия (с Изменением N 1) 6.7.4 Прокладка изолированных проводов в щитке должна быть выполнена таким образом, чтобы они не касались голых токоведущих частей, острых кромок корпуса щитка. Радиусы изгиба проводов не должны быть менее шестикратного их наружного диаметра. Провода не должны иметь промежуточных скруток, паяных и других соединений.

ГОСТ Р 51778-2001 Щитки распределительные для производственных и общественных зданий. Общие технические условия 6.7.4 Прокладка изолированных проводов в щитке должна быть выполнена таким образом, чтобы они не касались голых токоведущих частей, острых кромок корпуса щитка. Радиусы изгиба проводов не должны быть менее шестикратного их наружного диаметра. Провода не должны иметь промежуточных скруток, паяных и других соединений.

ГОСТ 32395-2013 Щитки распределительные для жилых зданий. Общие технические условия 6.7.5.Прокладка изолированных проводов в щитке должна быть выполнена таким образом, чтобы они не касались голых токоведущих частей, острых кромок корпуса щитка. Радиусы изгиба проводов не должны быть менее шестикратного их наружного диаметра. Провода не должны иметь скруток, паяных и других промежуточных соединений.

ГОСТ 28668-90 (МЭК 439-1-85) Низковольтные комплектные устройства распределения и управления. Часть 1. Требования к устройствам, испытанным полностью или частично 7.8.3.2. Кабели между двумя присоединяемыми устройствами не должны иметь промежуточных скруток или паяных соединений. Соединения по возможности должны производиться на неподвижных зажимах.

Хватит или ещё?

0
Alexiy

Местный

Москва

22.07.2014 в 13:42:41

cooler.od написал : Когда нечего ответить, нужно придумать нелепую ассоциацию?

и кто из нас теперь нелепый?

Я вообще-то имел в виду, что натурное моделирование имеет очень много недостатков - в частности, тот, кто не умеет моделировать щитки виртуально, тот неизбежно нарвётся на неустранимые косяки в реализации. Скачайте Rapsodie или аналог и моделируйте начинку НКУ на здоровье, если опыт не позволяет собирать без промашек по принципиальной схеме с бумажки

0
cooler.od

Местный

Одесса

22.07.2014 в 13:55:44

Alexiy написал : и кто из нас теперь нелепый?

Нелепой была ассоциация самосвала и щитка. А ответ, который Вы привели позже - именно тот, который я ожидал увидеть на этом форуме, обоснованный и профессиональный. Спасибо.

А насчет натурного моделирования - у меня с этим проблем нет. Но вот недавний пример. Фоток под рукой нет, но опишу на пальцах. Я собирал щиток Hager Volta. От одного автомата должны уйти 4 линии на выключатели. В каталоге вижу клеммник, типа такого, только коричневый и поменьше.

Заказал два таких, ждал более месяца, так и не привезли. Причем удивляются: "кроме тебя, их никто никогда не заказывал". Под рукой были Ваго, ими и соединил.

Второй пример. К существующему щитку сигнализаторщики приводят свой кабель. После правильной укладки длина хвоста несколько сантиметров До автомата, разумеется, не хватает. Нужно было заставить перепрокладывать? Или припаять отрезок кабеля , подсоединить и успокоиться? Я выбрал второй вариант.

Да и у каждого таких примеров тысячи. Жизненные реалии, блин )

Еще раз спасибо за цитаты.

0
Вложение
Alexiy

Местный

Москва

22.07.2014 в 14:11:13

cooler.od написал : Нелепой была ассоциация самосвала и щитка.

почему же? Аналогия прямая - нельзя впихнуть невпихуемое! Лет 15-20 назад, когда я ещё не знал - кем я стану - механиком или программистом... я конструировал и ремонтировал радиоэлектронику и собирал компьютеры. Ещё тогда я постиг в полной мере истину, что просторный корпус - это хорошо. Изрезав руки об острые кромки, отломав несколько припаянных радиодеталей проводков и устроив несколько замыканий из-за тесноты очень грустно понимать, что очередную жизненно необходимую фичу пристроить внутри уже негде - вот тогда руки опускаются и приходит бессильная злоба.

Зачем же так себя нелюбить, чтобы выбрать такой тесный корпус при таком количестве групповых автоматов? Недостаток опыта или отсутствие способности стратегически мыслить?

0
MINik

Местный

Рязань

25.07.2014 в 14:34:46

Alexiy написал : Хватит или ещё?

Алексей, а можно еще про маркировку жил отходящих от жил стояка и маркировку самих жил стояка (буквенную и цветовую, вроде как светофор краснай, желтый , зеленый)

0
Alexiy

Местный

Москва

25.07.2014 в 15:51:31

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=63081&page=9&p=4544186&viewfull=1#post4544186 и до конца темы.

Короче, с цветами сейчас *опа полная - разброд и шатания:

1. есть старая цветовая идентификация проводников (по ПУЭ) (жёлтый-зелёный-красный) я эту последовательность Ж.З.К. мнемонически запомнил с помощью слова ЖелеЗКа. А обозначения фаз: А-В-С
  2. есть новая цветовая идентификация проводников (ГОСТ Р 50462-2009 (МЭК 60446:2007)) - там (коричневый-чёрный-серый) и обозначения «L1», «L2», «L3» Кстати, собственно, сам МЭК 60446:2007, с которого содрали ГОСТ Р 50462-2009 - там почти то же самое, только (чёрный-коричневый-серый). Идиоты - даже дословно перевести документ из 5 страниц не могут!!!

К сожалению, в этажных щитках жилых домов адекватная цветовая маркировка проводников - очень редкое явление. Фазные проводники зачастую тупо монтируются одним цветом - например, белым или красным.

В целом, за счёт инертности и традиций в основном, везде используются (если вообще этим заморачиваются) привычные цвета по ПУЭ - Ж/З/К

Единственный прогресс - PE всё чаще обозначают полосатым жёлто-зелёным, а рабочий ноль - голубым - это ещё как-то начинает прививаться на уровне правил хорошего тона монтажа и тут ни у кого нет разногласий.

0
Songo

Местный

Брест

31.07.2014 в 23:50:03

Здравствуйте. Возник странный вопрос. Если ВА расположены горизонтально, то включают его подъёмам клювика в верх, выключают естественно вниз. А если ВА нужно поставить вертикально, то в какую сторону должен клювик включатся/выключатся?

0
ailcat

Местный

Москва

01.08.2014 в 00:31:20

1) Вправо, если автоматы стоят в один вертикальный ряд или одиночно. 2) К центру, если щит имеет два симметрично расположенных вертикальных ряда автоматов. 3) ситуаций, когда вертикальных рядов больше 2 - следует избегать.

При этом: 1) если конструкция щита позволяет однозначно идентифицировать сторону питания (например, здесь шинки под щитком, а кабели отходящих линий проложены открыто) - допустимо включать автоматы "к стороне питания", независмо от того, влево это будет или вправо. 2) советую обязательно учесть, что стандартом-де-факто в европе является подключение к модульным автоматов отходящих линий сверху, а питающих шинок - снизу (в отличие от принятого на постсоветском пространстве, когда "питание сверху"). Соответственно, во многих щитах, допускающих расположение автоматов в вертикальных рядах (например, новые EDF-панели у АВВ) автоматы "раздвинуты" к краям шкафа (у краев - сборные шинки, в центре - куча места для отходящих линий) - но включаются они всё равно "к центру"! 3) если вертикальных рядов всё же больше двух - их надо компоновочно и визуально разделять на "панели", состоящие не более чем из 2 рядов каждая (и применять правила 1 или 2 соответственно).

P.S.
В нормативке рекомендуется всегда включать вправо, но жестких требований нет (зато включение "к центру" двух рядов визуально более понятно, нежели включение каждого из них вправо).

0
Songo

Местный

Брест

01.08.2014 в 01:07:49

ailcat написал : В нормативке рекомендуется всегда включать вправо,

Собственно вопрос по большей части из за таких щитов:

Стоит сверху 6 ВА, потом вводной ВА и под ним ещё 6 ВА. Все они включаются влево, подводы питания тоже слева. Нужно заменить все ВА кроме вводного. Так как отверстие больше, хочу одну сторону ВА прижать вплотную к щиту (покуда не знаю к какому краю лучше), а щель зашить жестью. Вот и думаю как правильней его расположить. По логике было бы логично делать подвод ко всем с одной стороны (слева, так как вводной не меняется) и тогда включатся они будут влево. Но косяк в том, что: 1) Подключать отходящие линии удобней справа. 2) Кое где удобней читать надписи смотря на него слева, так как справа стена. Делать щиты в пределах одного здания с разным расположением ВА нет желания. Значит нужно ставить как на картинке, помучатся с подключением и не обращать внимание на читабельность данных ВА?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу