02.10.2014 в 12:34:40
Вроде по щиту одиночным проводом допустимо.
02.10.2014 в 13:50:30
Johnny написал : Вроде по щиту одиночным проводом допустимо.
А это где-то прописано? По здравому смыслу - конечно, ничего с этой шестеркой не случится. По нормативам - Alexiy прав. Все же, этот провод не одиночный, а в жгуте.
В некоторых работах я использовал десятку, но там были щиты Гольф, и прокладывать было сложнее. Сейчас под рукой десятки просто не было. В следующий раз возьму с запасом.
02.10.2014 в 14:12:11
Johnny написал : Вроде по щиту одиночным проводом допустимо.
если не учитывать коэффициент несрабатывания автомата при токах, немного превышающих номинал автомата... то одножильным проводом можно
02.10.2014 в 16:44:25
Ну да. В идеале, конечно, 50-63А - десятка.
02.10.2014 в 16:58:35
cooler.od написал : Кабель использую ВВП-2
А в чем преимущества данного кабеля перед ВВГ (кроме гибкости)? В механизмах опрессовываете НШВИ или НШВ? Как коммутируете коробки (если они есть)?
p.s. Красивый щиток :).
02.10.2014 в 18:03:12
Преимущество в гибкости, недостатки - насколько помню, меньший заявленный срок службы (это провод, а не кабель). Фактически - не думаю, что есть разница между изоляцией ВВП и ВВГ. Не отказался бы таким работать, удобно :)
02.10.2014 в 18:26:18
Songo написал : А в чем преимущества данного кабеля перед ВВГ (кроме гибкости)? В механизмах опрессовываете НШВИ или НШВ? Как коммутируете коробки (если они есть)?
p.s. Красивый щиток :).
Спасибо.
Других преимуществ перед ВВГ не вижу. Ну разве еще сила привычки. )
Главное - что есть преимущества перед ШВВП. ))
В выключателях, если получается, НШВ. В розетки обычно с НШВ уже не лезет. Просто скручиваю плоскогубцами. Возможно, не совсем по фэншую... Коробки использую редко, обычно одна на кухне. Предпочитаю пайку.
Еще почему-то наш ВВГ имеет мрачно-непонятную расцветку: коричневый-серый-черный. И черную оболочку, на ней тяжело писать. ) Использовал его в одной из предыдущих работ, но тут щит еще не закончен, поставщики подвели.
Впрочем, есть промежуточный вариант - ВВП-1, серая оболочка, правильная расцветка. Но есть другой момент - я пока не прочувствовал преимущества моножильного кабеля. )
Johnny написал : Преимущество в гибкости, недостатки - насколько помню, меньший заявленный срок службы (это провод, а не кабель). Фактически - не думаю, что есть разница между изоляцией ВВП и ВВГ. Не отказался бы таким работать, удобно :)
По спецификации завода, это кабель. Раньше заявляли срок службы 15 лет, сейчас 30. Изоляция ВВГ субъективно жестче. На Книпекс я пока не заработал, а нож Neo справляется с трудом.
Раз уж пошла такая песня, покажу еще один щит. Это первый, который я собрал с помощью Мастерсити полтора года назад.
До этого было так:
В том щите есть к чему придраться, но работа выполнялась в условиях, ограниченных по времени, месту, и уже после выполненного ремонта. Т.е., большая часть квартиры осталась со старой проводкой, и лишь кухня, щиток и ввод по свежей отделке переделывались по-новому.
Для меня пока главное - два момента:
03.10.2014 в 14:20:52
cooler.od написал : Покритикуйте поделки "молодого" щиткостроителя:
Супер! Красота! :applause:
cooler.od написал : При входящем кабеле 3х10 и вводном С50 допустима ли разводка шестеркой?
1.3.4. ПУЭ - даже есть считать что допустимый ток по столбцу "открыто" - 50А мы помним что автомат держит 1.13 номинала бесконечно долго. А это уже 56.5А А если еще провод будет не самый честный - фиг знает до какой температуры он сможет разогреться прежде чем автомат сработает.
При вводном автомате 50А все-таки 10-кой надо разводить (хотя бы от ввода до УЗО, между УЗО штатную шинку 10квадрат, а вот от УЗО до групп автоматов... можно немного схалтурить и 6-ку кинуть)
cooler.od написал : В розетки обычно с НШВ уже не лезет. Просто скручиваю плоскогубцами. Возможно, не совсем по фэншую...
Ну тут да, не по феншую гибкий провод в клеммы механизмов без наконечников зажимать... (хотя смотря какие механизмы...)
21.10.2014 в 00:44:48
Energon написал : А у меня как то так получается
Красиво, только кабель использован для 3х фазных потребителей и он вроде не помечен правильной цветовой маркировкой :(. А в розетках тоже не помечен правильными цветами?
21.10.2014 в 13:21:55
Моя робота только щиток. Мне заказчик только озвучил что и как он подключил в розетках, я то и подключал уже в щите. А это так у нас кабеля делают, этот вот Одескабель да и ЗЗЦМ этим уже страдает.
21.10.2014 в 13:33:54
Energon, очень красиво! Залип :)
21.10.2014 в 13:49:05
Это я у Авмала научился. Идея то его. Я когда его щитки увидел то тоже аж дух перехватило, но я тогда конечно не так красиво собирал. Вот подучился немного, вот результат. Так что ему и комплементы, конечно неплохо бы его отблагодарить чем то крепким, но в свете событий между нашими странами сейчас не представляется возможным. Так что ему пока БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО:o
21.10.2014 в 23:19:40
Energon написал : ...А это так у нас кабеля делают, этот вот Одескабель да и ЗЗЦМ этим уже страдает.
Как раз об этом я и говорил чуть выше. Чего б им нормальные цвета не сделать?
Energon, а чего синий жгут под дин-рейкой, а остальные над? И как-то не совсем логично получилось из-за Хагеровских нижних шинок: 1-й ряд вводной -> потом 3-й УЗО -> потом второй автоматы. Симбиоз наших стандартов с "ихними". :) Но это не претензии, конечно. Красивый щит. Вы у Авмала поучились, теперь кто-то поучится у Вас. :)
22.10.2014 в 00:29:26
cooler.od написал : Как раз об этом я и говорил чуть выше. Чего б им нормальные цвета не сделать?
Это нужная цветовая раскраска и она должна быть, просто не там её используют. Я такой кабель иногда ищу для стационарного 3х фазного потребителя, ибо именно такие цвета рекомендуются при 3х фазном подключении.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу