Юрка

Местный

Санкт-Петербург

12.04.2015 в 10:22:22

ВикторН написал : разрешается зажимать под один зажим до трёх одножильных проводов

Я встречал разрешение зажимать два провода. Три не встречал.

jaja написал : а со сборкой модульки, по сути нащелкиванием автоматиков на полоску из металла и закручиванием винтиков справится даже идиот

Вообще-то это "Город мастеров". "Деревня дураков" чуть дальше.

rip87 написал : Что стоит только B32 на вводе и B32 на второй этаж после вводного.

Ну, это я ещё могу понять. Профи наверное так не спроектировал бы, но некоторые заказчики просят (особенно при малой разрешённой мощности) сделать так, чтобы была максимальная свобода манёвра. А на селективность им глубоко плевать.

0
Solovey

Местный

Москва

12.04.2015 в 11:31:44

ВикторН написал : Поэтому я бы на Вашем месте воздержался от резких высказываний в адрес кого-либо. Тем более Вам не известны многие нюансы.

А что молчать. Есть результат, результат отвратительный. Вывод один - мастер рукожопый. Не, ну может заказчик кинул мастера, и мастер умышленно сделал все плохо ;)

ВикторН написал : Поверьте номинал автоматов взят не с «потолка», а рассчитан по формуле, Вам она должна быть известна, чтобы это высчитать, необходимо сложить мощности возможно подключенных одновременно электропотребителей и разделить на 220В, получим количество необходимых ампер, если автоматов с таким номиналом нет, то берется следующий номинал. Не правда ли?

Неправда ;). Сам придумал что ли? ;)

ВикторН написал : УЗО 25А + автоматам С25 (холодильник (2 штуки) + СВЧ) + автомат С16 – группа розеток их 4х штук для подключения энергоемких кухонных приборов.

Ну да, типичный подход штукатура. Чобневыбивало :)

ВикторН написал : Автомат С20 – кондиционер (по рекомендациям продавца-установщика)

Ну а фигли, продавцы кондеев, они как и лжеэлектрики - тоже бывшие разнорабочие. Так что ход мыслей у них совпадает. ;)

ВикторН написал : Автомат С20 – розетки гостиная и комната -18 штук (телевизор – 2штуки, электрокамин и т.д.)

А было бы 35 розеток, то стоял бы уже автомат на 40А, чтобневыбивало...

ВикторН написал : По поводу соединений автоматов в щитке. Как мне известно, существует три вида соединений:  при помощи самостоятельного изготовленных П-образных перемычек. Перемычки изготавливаются из медного провода сечением 4-6мм2  при помощи распределительных шин (гребенки или расчески)  при помощи многопроволочных гибких проводов с наконечниками НШвИ.

Ну конечно. Откуда лжеэлектрику узнать про существование монтажного провода 10 квадрат и выше, не знает он и про распредблоки (блоки шин, кроссмодули...), наконечников НШВИ-2 такой лжеэлектрик тоже некогда не видел... А ведь есть еще клеммы которые между собой можно родными перемычками объединить... и это еще не полный список...

ВикторН написал : Надеюсь, что на большую часть вопросов, я ответил.

Да. Что стало однозначным подтверждением того что "мастер" в электрике не шарит. ;)

ВикторН написал : Извиняюсь,что так долго пришлось меня ждать, роуминг больно дорогой, чтобы сидеть на форумах.

Конечно дорогой. Главное в профиле на форуме поставить г.Москва, написать что опытный мастер, пять сотен объектов за спиной и все заказчики довольны )))

0
jaja

Местный

Ярославль

12.04.2015 в 12:12:24

Юрка, мне казалось вы не из этих прощелыг. Вас-то что закусило? Вот например, что тут сложгного или требующего исключительной умственной и физической нагрузки? http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=539324&d=1411050692

Раз и готово. Согласитесь, было несложно. И в абсолютном большинстве квартирно-коттеджных щитов тоже. Другое дело сборка на монтажной панели или шкафы какие. Тут такого никто не выкладывает, берегут поди-ка для деревни дураков )

А вот что действительно представляет ценность в каждом конкретном случае - это знание ассортимента продукции и экспа её применения, а никак не придумки по засовыванию хомутов в кембрик, дизайн наклеечек и раздувание соплей по поводу собственной важности.

Не рассчитываю на понимание, но вдруг...

0

человек-электрик

Заказчик77

Местный

Москва

12.04.2015 в 12:37:29

Коль ВикторН написал в этой теме, хотя я просил в главных: "Помогите разобраться с электрощитом" продублирую и здесь: по существу его ответа могу сказать тоже самое, что напомнил вчера мастеру по телефону а именно, что всю кухонную технику, включая духовую печь мощностью 2,5 КВТ он видел заранее, потому что она у меня стояла с прошлой осени. Электрическая варочная поверхность не планировалась потому что еще до прихода мастера начали подключать газ и УЖЕ была куплена газовая варочная поверхность! Все комплектующие АВВ были выбраны мастером лично а не остались "от застройщика", в том числе С63

По электрике осталось развести на одной стене мансарды провода под несколько розеток и светильников, но на момент разводки проводов по 1-3 этажам и сборки щитов ремонт мансарды не планировался, соответственно работа по щиткам была закончена!

0
SB3

Местный

Магадан

12.04.2015 в 12:37:58

jaja Если вы дадите схему этого бреда, я вам укажу на недостатки)

0
Юрка

Местный

Санкт-Петербург

12.04.2015 в 12:38:19

jaja написал : мне казалось вы не из этих прощелыг

Кто прощелыга? Олечка? Они с мужем работают очень хорошо. Вникли в детали, выработали свой стиль и т.д. Я у них подсматриваю секреты и решения.

jaja написал : Вас-то что закусило?

Пренебрежительный отзыв о чужом труде. Вы же не сможете с ними конкурировать на их поле, хотя так нехорошо о них отзываетесь. Что касается больших шкафов. В них зачастую вкладывают меньше мысли, чем в коттеджные и квартирные щитки. Я например могу думать над компоновкой коттеджного щита два-три дня. При сборке двухметровых шкафов для какого-нибудь комбината я не мог себе этого позволить. На сборочном заводе всё делается гораздо быстрее. Большие щиты греют сердце с точки зрения денег, но с точки зрения доведения до совершенства квартирные щиты их обходят. Конечно, если сравнивать работу лучших, а не худших.

jaja написал : Раз и готово. Согласитесь, было несложно.

Несложно кажется только тем, кто не видит там вариантов. Даже в простом щите есть куча вариантов. Собственно, умение их увидеть - это и есть мастерство.

SB3 написал : jaja Если вы дадите схему этого бреда, я вам укажу на недостатки)

Это мой щит. У вас есть какие-то основания называть его бредом? p.s. Если покажете свои произведения, то разнесу их в дым.

0
jaja

Местный

Ярославль

12.04.2015 в 12:55:03

Юрка написал : Кто прощелыга? Олечка?

Я не имел ввиду конкретно пользователя Олечка, но спасибо, что обозначили.

0

человек-электрик

SB3

Местный

Магадан

12.04.2015 в 13:01:16

Юрка написал : Это мой щит. У вас есть какие-то основания называть его бредом? .

дайте схему)

0
Юрка

Местный

Санкт-Петербург

12.04.2015 в 13:06:00

SB3, этот щит собран в 2008-ом году по схеме заказчика. Пример 17 в моей теме. Схема не сохранилась, но она очевидна. Вводного прибора нет, есть несколько УЗО и автоматов. Ввод на гребенчатую шину.

0
SB3

Местный

Магадан

12.04.2015 в 13:12:32

Юрка написал : SB3, этот щит собран в 2008-ом году по схеме заказчика.

Мне схема не очевидна, раз хотел заказчик - его проблемы). Беру свои слова назад). Извините. Удивляет jaja, который не дал в качестве примера сслыку на ваш щит там же в след. сообщении).

0
jaja

Местный

Ярославль

12.04.2015 в 13:17:23

SB3 написал : Беру свои слова назад). Извините.

сразу-то не сливайтесь )

0

человек-электрик

SB3

Местный

Магадан

12.04.2015 в 13:18:13

Дайте схему - прокомментирую).

0
bnmuyt

Местный

Москва

12.04.2015 в 13:31:37

Да что там может быть за схема? И так понятно. Какой-нибудь старинный Питер. Стиралка и немножечко розеток со светом.

0
serj12

Местный

Волгоград

12.04.2015 в 13:32:07

SB3 написал : дайте схему)

Вы прикалываетесь,что ли?Что там чертить-то?4 УЗО,под каждым автомат на 16А,на последнем два - на 6А и 10А,подключение элементарное - ноль в УЗО,фаза - в АВ,PE - в шину(если он будет).Вводной - в клеммы на УЗО.Скорее всего вводной автомат установлен в другом щитке,рядом.

SB3 написал : Мне схема не очевидна

Ну,не знаю,можно конечно и проще,но и тут вроде не сложно.

0

И это пройдёт ...

Energon

Местный

Киев

12.04.2015 в 13:34:18

SB3 написал : Дайте схему - прокомментирую)

ладно раз пошла темка мерятся карандашами то я тоже выставлю щит самый не легкий и самый тяжелый :o

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу