12.04.2015 в 10:22:22
ВикторН написал : разрешается зажимать под один зажим до трёх одножильных проводов
Я встречал разрешение зажимать два провода. Три не встречал.
jaja написал : а со сборкой модульки, по сути нащелкиванием автоматиков на полоску из металла и закручиванием винтиков справится даже идиот
Вообще-то это "Город мастеров". "Деревня дураков" чуть дальше.
rip87 написал : Что стоит только B32 на вводе и B32 на второй этаж после вводного.
Ну, это я ещё могу понять. Профи наверное так не спроектировал бы, но некоторые заказчики просят (особенно при малой разрешённой мощности) сделать так, чтобы была максимальная свобода манёвра. А на селективность им глубоко плевать.
12.04.2015 в 11:31:44
ВикторН написал : Поэтому я бы на Вашем месте воздержался от резких высказываний в адрес кого-либо. Тем более Вам не известны многие нюансы.
А что молчать. Есть результат, результат отвратительный. Вывод один - мастер рукожопый. Не, ну может заказчик кинул мастера, и мастер умышленно сделал все плохо ;)
ВикторН написал : Поверьте номинал автоматов взят не с «потолка», а рассчитан по формуле, Вам она должна быть известна, чтобы это высчитать, необходимо сложить мощности возможно подключенных одновременно электропотребителей и разделить на 220В, получим количество необходимых ампер, если автоматов с таким номиналом нет, то берется следующий номинал. Не правда ли?
Неправда ;). Сам придумал что ли? ;)
ВикторН написал : УЗО 25А + автоматам С25 (холодильник (2 штуки) + СВЧ) + автомат С16 – группа розеток их 4х штук для подключения энергоемких кухонных приборов.
Ну да, типичный подход штукатура. Чобневыбивало :)
ВикторН написал : Автомат С20 – кондиционер (по рекомендациям продавца-установщика)
Ну а фигли, продавцы кондеев, они как и лжеэлектрики - тоже бывшие разнорабочие. Так что ход мыслей у них совпадает. ;)
ВикторН написал : Автомат С20 – розетки гостиная и комната -18 штук (телевизор – 2штуки, электрокамин и т.д.)
А было бы 35 розеток, то стоял бы уже автомат на 40А, чтобневыбивало...
ВикторН написал : По поводу соединений автоматов в щитке. Как мне известно, существует три вида соединений: при помощи самостоятельного изготовленных П-образных перемычек. Перемычки изготавливаются из медного провода сечением 4-6мм2 при помощи распределительных шин (гребенки или расчески) при помощи многопроволочных гибких проводов с наконечниками НШвИ.
Ну конечно. Откуда лжеэлектрику узнать про существование монтажного провода 10 квадрат и выше, не знает он и про распредблоки (блоки шин, кроссмодули...), наконечников НШВИ-2 такой лжеэлектрик тоже некогда не видел... А ведь есть еще клеммы которые между собой можно родными перемычками объединить... и это еще не полный список...
ВикторН написал : Надеюсь, что на большую часть вопросов, я ответил.
Да. Что стало однозначным подтверждением того что "мастер" в электрике не шарит. ;)
ВикторН написал : Извиняюсь,что так долго пришлось меня ждать, роуминг больно дорогой, чтобы сидеть на форумах.
Конечно дорогой. Главное в профиле на форуме поставить г.Москва, написать что опытный мастер, пять сотен объектов за спиной и все заказчики довольны )))
12.04.2015 в 12:12:24
Юрка, мне казалось вы не из этих прощелыг. Вас-то что закусило?
Вот например, что тут сложгного или требующего исключительной умственной и физической нагрузки?
Раз и готово. Согласитесь, было несложно. И в абсолютном большинстве квартирно-коттеджных щитов тоже. Другое дело сборка на монтажной панели или шкафы какие. Тут такого никто не выкладывает, берегут поди-ка для деревни дураков )
А вот что действительно представляет ценность в каждом конкретном случае - это знание ассортимента продукции и экспа её применения, а никак не придумки по засовыванию хомутов в кембрик, дизайн наклеечек и раздувание соплей по поводу собственной важности.
Не рассчитываю на понимание, но вдруг...
человек-электрик
12.04.2015 в 12:37:29
Коль ВикторН написал в этой теме, хотя я просил в главных: "Помогите разобраться с электрощитом" продублирую и здесь: по существу его ответа могу сказать тоже самое, что напомнил вчера мастеру по телефону а именно, что всю кухонную технику, включая духовую печь мощностью 2,5 КВТ он видел заранее, потому что она у меня стояла с прошлой осени. Электрическая варочная поверхность не планировалась потому что еще до прихода мастера начали подключать газ и УЖЕ была куплена газовая варочная поверхность! Все комплектующие АВВ были выбраны мастером лично а не остались "от застройщика", в том числе С63
По электрике осталось развести на одной стене мансарды провода под несколько розеток и светильников, но на момент разводки проводов по 1-3 этажам и сборки щитов ремонт мансарды не планировался, соответственно работа по щиткам была закончена!
12.04.2015 в 12:37:58
jaja Если вы дадите схему этого бреда, я вам укажу на недостатки)
12.04.2015 в 12:38:19
jaja написал : мне казалось вы не из этих прощелыг
Кто прощелыга? Олечка? Они с мужем работают очень хорошо. Вникли в детали, выработали свой стиль и т.д. Я у них подсматриваю секреты и решения.
jaja написал : Вас-то что закусило?
Пренебрежительный отзыв о чужом труде. Вы же не сможете с ними конкурировать на их поле, хотя так нехорошо о них отзываетесь. Что касается больших шкафов. В них зачастую вкладывают меньше мысли, чем в коттеджные и квартирные щитки. Я например могу думать над компоновкой коттеджного щита два-три дня. При сборке двухметровых шкафов для какого-нибудь комбината я не мог себе этого позволить. На сборочном заводе всё делается гораздо быстрее. Большие щиты греют сердце с точки зрения денег, но с точки зрения доведения до совершенства квартирные щиты их обходят. Конечно, если сравнивать работу лучших, а не худших.
jaja написал : Раз и готово. Согласитесь, было несложно.
Несложно кажется только тем, кто не видит там вариантов. Даже в простом щите есть куча вариантов. Собственно, умение их увидеть - это и есть мастерство.
SB3 написал : jaja Если вы дадите схему этого бреда, я вам укажу на недостатки)
Это мой щит. У вас есть какие-то основания называть его бредом? p.s. Если покажете свои произведения, то разнесу их в дым.
12.04.2015 в 12:55:03
Юрка написал : Кто прощелыга? Олечка?
Я не имел ввиду конкретно пользователя Олечка, но спасибо, что обозначили.
человек-электрик
12.04.2015 в 13:01:16
Юрка написал : Это мой щит. У вас есть какие-то основания называть его бредом? .
дайте схему)
12.04.2015 в 13:06:00
SB3, этот щит собран в 2008-ом году по схеме заказчика.
12.04.2015 в 13:12:32
Юрка написал : SB3, этот щит собран в 2008-ом году по схеме заказчика.
Мне схема не очевидна, раз хотел заказчик - его проблемы). Беру свои слова назад). Извините. Удивляет jaja, который не дал в качестве примера сслыку на ваш щит там же в след. сообщении).
12.04.2015 в 13:17:23
SB3 написал : Беру свои слова назад). Извините.
сразу-то не сливайтесь )
человек-электрик
12.04.2015 в 13:18:13
Дайте схему - прокомментирую).
12.04.2015 в 13:31:37
Да что там может быть за схема? И так понятно. Какой-нибудь старинный Питер. Стиралка и немножечко розеток со светом.
12.04.2015 в 13:32:07
SB3 написал : дайте схему)
Вы прикалываетесь,что ли?Что там чертить-то?4 УЗО,под каждым автомат на 16А,на последнем два - на 6А и 10А,подключение элементарное - ноль в УЗО,фаза - в АВ,PE - в шину(если он будет).Вводной - в клеммы на УЗО.Скорее всего вводной автомат установлен в другом щитке,рядом.
SB3 написал : Мне схема не очевидна
Ну,не знаю,можно конечно и проще,но и тут вроде не сложно.
И это пройдёт ...
12.04.2015 в 13:34:18
SB3 написал : Дайте схему - прокомментирую)
ладно раз пошла темка мерятся карандашами то я тоже выставлю щит самый не легкий и самый тяжелый
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу