cooler.od написал : У себя одно - жду, накапливаю статистику.
5 лет, в этажном щите одно УЗО ИЕК 25А-30мА, кнопочку Тест нажимаю где то раз в полгода. Проводка древняя, где то алюминий, где то медь.
22.05.2015 в 19:37:54
cooler.od написал : У себя одно - жду, накапливаю статистику.
5 лет, в этажном щите одно УЗО ИЕК 25А-30мА, кнопочку Тест нажимаю где то раз в полгода. Проводка древняя, где то алюминий, где то медь.
23.05.2015 в 23:54:13
cooler.od написал : У себя одно - жду, накапливаю статистику
Какую статистику, если проводка новая и один ВДТ стоит, то срабатывать не будет в ближайшее десятилетие. а может и больше. А при старой проводке возможно, иногда, в общем как повезет.
SPG написал : да тут половина говорит мало одного УЗО, вторая половина - всё нормально, кого слушать? вот проблема) хотя уже нет)
Себя. Один ВДТ вполне работоспособная схема, как и скажем 2-3 АВ, но не комфортная. Это как авто, можно ехать и получать удовольствие. а можно просто ехать. Ну и Я бы ее назвал схемой "одного дня", т. к. со временем защитные свойства изоляции могут ухудшиться.
03.06.2015 в 16:43:51
встречался ли кто с такой ситуацией, нашлись автоматы постоянного тока "Moeller Xpole PL7-С6-DC"
04.06.2015 в 03:19:02
kosmogor написал : ... нашлись автоматы постоянного тока "Moeller Xpole PL7-С6-DC"
- будут ли они корректно срабатывать на переменном токе, т. е. срабатывать при токовой нагрузке С6 как просто автомат переменного тока "Moeller Xpole PL7-С6". нужно чтото поставить на линии света.
Наверное, у Moeller "DC" то же самое, что у других "UC". В каталогах пишут, что частота не влияет на работу теплового расцепителя, но влияет на характеристику эл/магн. расцепителя. В каталоге GE Redline +40% для работы на постоянном токе указано для всех автоматов, включая и автоматы с индексом UC. То есть характеристики эл/магн. расцепителя приобретают следующий вид: В 3-7,5 In C 5-15 In Интересно, что в каталоге АВВ указано в таблице для автомата S280UC, что якобы характеристики на постоянном токе остаются в пределах 3-5 In для В и 5-10 In для С. Как бы там ни было, а для автоматов без индекса UC в любом случае для эл/магн. расцепителя при работе на постоянном токе вводится поправка + 40-50%. Скорее всего этот Moeller DC будет пахать на переменном токе как обычный автомат категории С.
Разница внешне и внутри между АВВ S280 и S280UC состоит в маркировке полярности, наличия одной лишней пластины (14 шт.) в дугогасителе UC и форме пластин, наличия в каждом полюсе UC постоянного магнита в дугогасителе.
Каталоги Eaton:
Чёрная фигня с белыми полосками - это и есть магнит, находящийся за коричневой керамической накладкой.
А что, много автоматов на свет нужно? Может лучше купить обычные, а эти оставить для солнечных батарей или ещё для чего. Разница в том, что эти DC и UC имеют большее рабочее напряжение на постоянном токе чем обычные автоматы. В каталоге GE Redline видел схему какую-то с автоматами UC для солнечных батарей, вот и подумал, что может это актуальные автоматы и надо их поберечь. Евроинтегрируемся, выполним директивы ЕС по энергосбережению, может и пригодятся тогда. :)
Интересная трактовка максимального номинала дополнительной защиты УЗО предохранителями в каталоге Eaton 2014. In A УЗО / Перегрузка / КЗ 25-40 A / 25 A gL / 63 A gL 63 A / 40 A gL / 63 A gL 80 A / 50 A gL / 80 А gL 125 A / 125 A gL / 125 A gL Далее сказано, что вместо предохранителей могут быть использованы стандартные автоматы, но не указаны номиналы автоматов.
06.06.2015 в 16:42:00
Abrikos написал :
мне тут на другом форуме подсказали посмотреть характеристики одинаковых автоматов:
Moeller Xpole PL7-C6 по переменному току: для АС-автоматов - 5...10 Iн, DC - 7...15 Iн
вот так вот.
потом пальцем в ГОСТ 60898-2-2011 (стр.3) тыкнули - в общем вопросы уже исчезли.
25-40 A / 25 A gL / 63 A gL 63 A / 40 A gL / 63 A gL 80 A / 50 A gL / 80 А gL 125 A / 125 A gL / 125 A gL написал :
это очень интересно
08.06.2015 в 08:41:38
jaja написал : в быту не стоит забивать голову всеми этими цифрами, вполне достаточно не вешать на тридцатимиллиамперное узо больше двух-трех автоматов. )
Да чего уж мелочиться, каждому УЗО - свой автомат.)
jaja написал : ПУЭ 7.1.83: Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
Давайте посчитаем. Итак, у нас есть: Вводной автомат на фото 32А, соответственно и ток нагрузки берем Iн = 32 Ампера. Логично предположить, что кабеля к нагрузкам от этого шита пара сотен метров наберется, значит Lф = 200 м. Номинальный ток УЗО как фидно на фотке Iд = 30 мА.
Теперь воспользуемся дарами калькулятора: Ток утечки электроприемников: Iэп = Iн * 0.4 = 32 * 0.4 = 12,8 мА. Ток утечки сети Iс = Lф * 0.01 = 200 * 0.01 = 2 мА. Суммарный ток утечки Iсум = Iэп + Iс = 12,8 + 2 = 14,8 мА
Следуя всем этим расчетам, можно при вводном автомате на 20А (а такое норма в квартирах с газом), подключать по 20 шт. автоматов на одно УЗО. Ток утечки электроприемников: Iэп = Iн * 0.4 = 20 * 0.4 = 8 мА. Ток утечки сети Iс = Lф * 0.01 = 200 * 0.01 = 2 мА. Суммарный ток утечки Iсум = Iэп + Iс = 8 + 2 = 10 мА
08.06.2015 в 08:59:26
D_A_N написал : чего уж мелочиться, каждому УЗО - свой автомат.)
Это дифавтомат. Собственно, ПУЭ рекомендует именно так и делать.
человек-электрик
08.06.2015 в 10:41:19
D_A_N написал : ПУЭ 7.1.83: Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
Считаю этот пункт в части расчета тока утечки потребителей ошибкой в ПУЭ. Либо этот пункт продавлен производителями бытовой дифзащиты.
Ведь по сути ток утечки определяется сопротивлением изоляции, и прямо не связан с потребляемой мощностью.
Потому как если следовать этому методу расчета то на варочную панель с максимальным током ~33А ток утечки получится 13,2 мА, что много даже для отдельного УЗО 30 мА. Что вообще бред полнейший. Я как-то видел однушку, висящую на одном УЗО 10 мА и жили же как-то люди ))
Почти для каждой квартиры, где я делаю электрику, я делаю и проект, в объем которого входит, в том числе, расчет нормальных токов утечки.
Честно говоря, в этом разделе от ПУЭ приходится отступать, используя лазейку о том что "0.4 мА/А если ток утечки НЕ известен". А я считаю что он известен исходя из требований ГОСТ к минимальному сопротивлению изоляции электронагревательных приборов в 500 кОм. Либо "измерен эмпирическим путем" За уши притянуто конечно, но что делать.
P.S. Уже создавал об этом тему.
28.06.2015 в 21:58:39
Добрый день. Вопрос следующий. Приполз электрик от УК, залез в этажный щит, выкинул требуху которая осталась от полной замены электропроводки в моей квартире и поставил для соседа пару автоматов. (я его не звал, видать звал сосед) До кучи заменил гнутую дверь на другую, которая тупо не закрывается из за счетчиков.
Меня смутило следующее - не слишком ли мало сечение проводов для подключения? И что это за черная штукенция такая.
Чем это регламентируется и к кому можно обратиться чтобы мне все это дело проверили.
Да и вообще я хотел бы полностью привести в божеский вид этажный щит. Установить противопожарное УЗО, заменить все что тут прогнило и т.д.
Мне не нравятся свисающие провода около моей квартиры. Регламентируется это чем либо, что можно почитать?
28.06.2015 в 22:23:23
admi333,
СП 31-110-2003 14.11 В лестничных клетках открытая прокладка кабелей и проводов не допускается. Разрешается прокладка линий питания освещения лестничных клеток и коридоров, а также линий питания квартир в зданиях высотой до 5 этажей в стальных трубах и коробах.
admi333 написал : И что это за черная штукенция такая.
Что именно?
admi333 написал : Да и вообще я хотел бы полностью привести в божеский вид этажный щит. Установить противопожарное УЗО, заменить все что тут прогнило и т.д.
В Управляющую компанию, это их зона ответственности.
28.06.2015 в 22:34:06
Rumato, В которую откуда то с подвала (1-й у меня этаж) пришли провода, а потом пошли ко мне в счетчик (правый). Правее автоматов (белых).
А что скажете по сечению? Мне почему то кажется что там оно маленькое да и цвет жил - металлический-белый, то есть алюминий.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу