Такого ещё не видел. Кстати, 8-12 июня в Москве "Электро - 2015", там его наверное и представят широкой публике.
И проблема дефицита фирменных шин Eaton исчезнет, ИЭК наклепает и распространит по всей России.
jaja написал :Abrikos, примерно в то же время что и кэаз они начали производить )
Точно! Нашёл запись на украинском сайте про эти автоматы за 2011 год. Оказывается, их давно рекламируют, но я правда ни разу их не видел. Знаю только, что у дифф. автомата ИЭК АВДТ фазный полюс Moeller/Eaton.
На рекламной картинке по ссылке (особенности конструкции) вроде бы комбинированный винт РН. Наверное, сигнал электрикам - ребята, вы же знаете, что у КЭАЗ винты не очень, а у нас лучше и не надо никаких мудрёных отвёрток PZ. :)
SPG написал :
Гляньте щиток. В таком простом ошибиться трудно, конечно, но так как совсем недавно мой уровень был "яндекс, подскажи, как поменять розетку", лучше покажу перед тем как вешать.
Собрано очень хорошо.Но такие замечания:
1.Энергосбыт может не принять, у вас есть возможность подключиться в обход счетчика.
2.Многовато (8 шт) автоматов на одном УЗО.
D_A_N написал :
1.Энергосбыт может не принять, у вас есть возможность подключиться в обход счетчика.
По телефону разрешили, хотя ответивший мне сам не знал, сходил куда-то для консультации, но я у них ещё спрошу когда поеду заявление на опломбирование писать.
D_A_N написал :
2.Многовато (8 шт) автоматов на одном УЗО.
Посмотрю, если ложные срабатывания будут, добавлю ещё.
Кстати, насчет опломбирования, они вроде заклеивают винты. Но клеммные зажимы ведь на виду все равно, можно тупо во вводной автомат сверху провода засунуть, так? Или там тоже что-то делают?
D_A_N написал :
Многовато (8 шт) автоматов на одном УЗО.
это измеряется не в штуках, коих может быть бесконечное количество, а так:
ПУЭ 7.1.83: Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
Давайте посчитаем.
Итак, у нас есть:
Вводной автомат на фото 32А, соответственно и ток нагрузки берем Iн = 32 Ампера.
Логично предположить, что кабеля к нагрузкам от этого шита пара сотен метров наберется, значит Lф = 200 м.
Номинальный ток УЗО как фидно на фотке Iд = 30 мА.
Теперь воспользуемся дарами калькулятора:
Ток утечки электроприемников: Iэп = Iн * 0.4 = 32 * 0.4 = 12,8 мА.
Ток утечки сети Iс = Lф * 0.01 = 200 * 0.01 = 2 мА.
Суммарный ток утечки Iсум = Iэп + Iс = 12,8 * 2 = 14,8 мА
из чего следует, что ток утечки превышает одну треть номинала УЗО. И согласно ПУЭ 7.1.83 такое решение некошерно.
В реальности нагрузка узо валить не будет, да и 32 ампера разом высосать из сети еще суметь надо и вообще, в быту не стоит забивать голову всеми этими цифрами, вполне достаточно не вешать на тридцатимиллиамперное узо больше двух-трех автоматов. )
Более того, если сомневаетесь просто юзайте дифы. ПУЭ 7.1.85. Для жилых зданий при выполнении требований п. 7.1.83 функции УЗО по пп. 7.1.79 и 7.1.84 могут выполняться одним аппаратом с током срабатывания не более 30 мА
jaja, спасибо за формулы, всё понятно.
Уже почти решил второе УЗО взять и сократить кол-во автоматов до 6 (по 3 на УЗО), но решил подсчитать.
Допустим, 2 УЗО по три автомата 16А+16А+10А, это 42А. Ток утечки электроприемников 42 * 0.4 = 16,8 мА.
Понял, что 42А не будет, т.к. вводной автомат на 32 А, опять выходит Iэп = Iн * 0.4 = 32 * 0.4 = 12,8 мА.
Я не так посчитал или получается, второе УЗО проблему никак не решит? Хочу, чтоб кошерно было :)
Поделюсь опытом. Уже полтора года живу "под одним УЗО", причем в этажном щите. И еще несколько тысяч моих соседей так живут. Некоторые иногда ходят в этажный щит, но это не массовое явление. Делайте выводы. )
SPG написал :
...вторая половина - всё нормально, ...
я не говорю ,что одно - это нормально, клиентам ставлю два-три... иногда семь )))
У себя одно - жду, накапливаю статистику. Ну и денег нет, как обычно ))