vitil

Местный

Мурманск

21.05.2014 в 22:16:50

valerich написал : А какие проблемы?

Недостаток необходимого и избыток ненужного). Сердечко, мать его. Уже 13 лет.

А наша елка и колется фигово и горит так же. Сосна - другое дело, полешки - загляденье, горит ровненько. Зато еловая колода - вне конкуренции. Кстати, кто узнает, что за дровишки:?

0
Вложение
newzubok

Местный

Минск

21.05.2014 в 22:42:03

Ну так что, больше решений не будет? Давать правильный ответ и выставлять отметки в дневники??? ;)

0
newzubok

Местный

Минск

21.05.2014 в 22:42:44

vitil написал : Кстати, кто узнает, что за дровишки?

Не граб, не?

0
vitil

Местный

Мурманск

21.05.2014 в 23:18:41

newzubok написал : Не граб, не?

Кольский полуостров. Граб тут не растет).

newzubok написал : Ну так что, больше решений не будет?

Ни слова про смолу). И про копоть тоже.

0
newzubok

Местный

Минск

22.05.2014 в 00:44:53

vitil написал : Ни слова про смолу). И про копоть тоже.

Да ладддно... Смола здесь ни при чем... Береза копоти дает тоже ого-го сколько! Все гораздо прозаичнее... И лежит на поверхности. И многие, в принципе, правильно почти ответили... Но "пятерку" в дневник я поставлю Валерьичу, который первым "интуитивно" ответил, что теплотворная способность у березовых дров выше. Теперь поясню... УДЕЛЬНАЯ ТЕПЛОТА СГОРАНИЯ - это физическая величина, показывающая, какое количество теплоты выделится при полном сжигании 1 кг дров. И, причем, заметьте - пофиг каком сжигании - медленном или быстром. Эта теплота просто выделится - и все! А уж насколько она вылетит в трубу - это мы регулируем поддувалом... И у сосны удельная теплота сгорания действительно выше, чем у березы! Но покупаем-то мы дрова не килограммами, а кубометрами!!! У березы больше плотность! И, платя одни и те же деньги, мы покупаем березы по массе гораздо больше, чем сосны! И в топку, кладя одинаковый объем, мы по массе березы кладем гораздо больше! И, следственно, гореть она будет дольше! Потому что реакция горения - это реакция соединения Н-ного количества атомов углерода с Н-ным количеством атомов кислорода. А количество атомов как раз связано с массой дров, а не объемом. Так что... Если я покупаю 5 кубов березы по сравнению с 5-ю кубами сосны, тепла эти 5 кубов дадут гораздо больше. Вот это-то как раз - теплотворная способность. Но это не то же самое, что удельная теплота сгорания...

0
aleks1234

Местный

Екатеринбург

22.05.2014 в 06:33:18

Дрова обсуждают:clapping

0
vitil

Местный

Мурманск

22.05.2014 в 14:00:04

newzubok, Даже неудобно, правда. Весь Ваш пост подробнейшим образом изложен в ссылках, которые я выкладывал. Далее - удельная теплота сгорания - теплота сгорания как раз одной объемной единицы топлива. А вот весовой единицы - рабочая теплота. Так шта... И вообще: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_physics/2558/%D0%A2%D0%95%D0%9F%D0%9B%D0%9E%D0%A2%D0%90

0
vitil

Местный

Мурманск

22.05.2014 в 14:00:40

aleks1234 написал : Дрова обсуждают

Ничего святого. Какая связь - бензопила и дрова... Не понимаю...

0
регион 43

Местный

Киров

22.05.2014 в 16:31:38

newzubok написал : Но покупаем-то мы дрова не килограммами, а кубометрами!!! У березы больше плотность! И, платя одни и те же деньги, мы покупаем березы по массе гораздо больше, чем сосны! И в топку, кладя одинаковый объем, мы по массе березы кладем гораздо больше! И, следственно, гореть она будет дольше!

Сырые дрова дольше горят чем сухие.По такой логике от сырых дров тепла больше чем от сухих? Допустим 1 куб сырой берёзы весит 800 кг. а куб сухой 600 кг. Сожгите разом 20 кг. сухих берёзовых дров - в топке кирпичи выгорят. Сожгите разом 20 кг. сырых берёзовых дров - у печки стенки чуть нагреются хотя гореть они будут намного дольше. Хоть открывайте поддувало, хоть закрывайте...

0
newzubok

Местный

Минск

22.05.2014 в 17:32:53

Отвечаю сразу Vitil и Регион43. Регион, то, как при топке нагреется печь, зависит только от того, как мы сожжем топливо. И от влажности дров зависит, и от регулировки поддувалом потока воздуха через печь, т.е. то, насколько быстро тепло, не успевшее передаться кирпичам, вылетит в трубу и согреет атмосферу, а также то, насколько печь будет отдавать тепло окружающей среде параллельно с нагревом ее изнутри от о-о-о-очень медленно горящих дров. Что такое реакция горения? Это соединение атомов углерода, содержащихся в органическом топливе, с атомами кислорода, содержащимся в воздухе. Реакция эта - энергетически выгодна, т.е. при соединении каждого атома углерода с двумя или одним атомами кислорода выделяется некоторое тепло. Общее количество выделившегося тепла равно сумме теплот, выделившихся при реакции каждого атома углерода с кислородом и зависит только от количества прореагировавших атомов, т.е от массы топлива, т.к. именно масса вещества, а не его объем, определяет, сколько в веществе содержится атомов. К примеру, я возьму 1 кубический дециметр березы, имеющий определенную массу, и превращу его в опилки.Объем станет больше, а масса останется прежней. И тепла эти опилки выделят столько же, сколько березовый кубик, т.к. тепло будут выделять именно атомы углерода, содержащиеся в березе. И пофиг - в виде опилок они будут или цельным кубиком упакованы. Vitil, почитайте очень внимательно свою ссылку про удельную теплоту сгорания. Да, там есть оговорка, что удельной называют теплоту, выделившуюся при полном сгорании либо единичной массы, либо единичного объема. Но обратите внимание на то, в каких единицах измерения приводятся эти теплоты в статье. Правильно - либо ккал/кг, либо Дж/кг. Это так, потому как в физике под удельной теплотой сгорания понимают именно теплоту, связанную с массой вещества. И я уже объяснил, почему так. Объемную теплоту сгорания используют только там, где массу мерить либо неудобно, либо не нужно. К примеру - сжигание газа, либо жидкого топлива, отпускаемого на заправках не килограммами, а литрами.

0
vadim 08355

Местный

Ухта

22.05.2014 в 18:02:03

Всем доброго. newzubok Вы несколько разочаровали. Я про вес просто промолчал, так как это естественно и уточнения просто не требовалось. По крайней мере для меня. Что бы отделить воду от брёвен вот материал: http://www.drovavoz.ru/teplotvornaya-sposobnost-drov.html Не вижу и тут явного отрыва сосны от берёзы. Что касается бензопил, то есть полная аналогия по используемым топливам. Расход в г/кВт, а не в литрах. И это большинство людей принимают. А что касается дров, то лично я ещё подумаю покупать ли мне берёзу или ну её нафиг.

0
регион 43

Местный

Киров

22.05.2014 в 20:38:27

newzubok написал : И тепла эти опилки выделят столько же, сколько березовый кубик,

Я не знаю как в теории, но на этом

1 кубический дециметр березы и превращу его в опилки.

0.5 воды не вскипятить, а на этом

березовый кубик

Можно. :) Костры вы не жгли никогда что ли?

0
vadim 08355

Местный

Ухта

22.05.2014 в 20:47:07

vitil написал : Кстати, кто узнает, что за дровишки:

Осина и есть... И у тополя такая сердцевина. Думаю, что осина.

0
vitil

Местный

Мурманск

22.05.2014 в 21:53:07

vadim 08355 написал : Осина и есть...

Доброго, Вадим. Ольха. В первый раз столкнулся прошлым летом. Думал у меня на болоте только ивы растут, оказалось - не только.

newzubok написал : потому как в физике под удельной теплотой сгорания понимают именно теплоту, связанную с массой вещества

Во все времена - одно и то же - договор о терминах. Суть от этого ни на секунду не изменится. Поэтому, ни слова про смолу).

0
valerich

Местный

Санкт-Петербург

22.05.2014 в 21:56:57

регион 43 написал : Это если на открытом месте сосна растёт тогда на ней сучков много, а в лесу у сосен сучки только на самой вершине. Вагонку безсучковую как раз из неё и пилят.

Не знаю у нас она вся сучковатая, потому не применяется не в качестве дров, ни в качестве пиломатериала, считается никчёмная.

newzubok написал : Но "пятерку" в дневник я поставлю Валерьичу, который первым "интуитивно" ответил, что теплотворная способность у березовых дров выше.

Спасибо.

vitil написал : Ничего святого. Какая связь - бензопила и дрова... Не понимаю...

:D:D:D

регион 43 написал : Сырые дрова дольше горят чем сухие.

Они скорее тлеют, чем горят.

vitil написал : Кстати, кто узнает, что за дровишки:Нажмите на изображение для увеличения. Название: 28092013(002).jpg Просмотров: 13 Размер: 158.6 Кб ID: 511185?

vadim 08355 написал : Осина и есть... И у тополя такая сердцевина. Думаю, что осина.

Нет не осина точно. Тополь может быть или липа... Правда липа тоже более южное дерево. У Бати на родине (в Тульской области) она есть, у нас нет. Только тополь и то посадки, в дикой природе не встречается. Тогда Ольха остаётся. Этого добра у нас навалом. PS: Может быть ещё лещина (лесной орех), но у нас он такой крупный не растёт, хотя кора и строение дерева похожи. И мало у нас его, на дрова не используем. Хотя вряд ли. Склоняюсь всё же к тополю..

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу