valerich

Местный

Санкт-Петербург

22.05.2014 в 23:39:44

Veps25 написал : Вот только проблема в том, что найти здоровую крепкую осину непросто, очень много фаута.

У нас как раз не проблема. И живём вроде не так далеко. Осины больной у нас практически нет. Я её много перепелил. У на в основном на дрова осину заготавливали, берёза как придаток. Сейчас правда народ обленился много ольхи пилят на берегах реки.

0
Veps25

Местный

Санкт-Петербург

22.05.2014 в 23:43:35

newzubok написал : А в космическом вакууме

Например на Луне? ;)

0
Veps25

Местный

Санкт-Петербург

22.05.2014 в 23:52:58

valerich написал : Осины больной у нас практически нет.

Т.е. сердцевина плотная, осина ровная, без узлов сучьев? Такая считалась деловой и на дрова ее не пускали, леспромхоз вывозил, на доски пилили. Да и много фаутной осины, вроде и не старая, но сердцевина рыхлая.

valerich написал : берёза как придаток.

На фанеру шла. Сейчас большинство древесины "за бугор" идет, кругляком или пиломатериалами, но требования к качеству у "проклятых капиталистов" не СССР-овские, поэтому березу уже можно и в дровах увидеть.

0
valerich

Местный

Санкт-Петербург

23.05.2014 в 00:04:36

Veps25 написал : Т.е. сердцевина плотная, осина ровная, без узлов сучьев?

Да.

Veps25 написал : Такая считалась деловой и на дрова ее не пускали, леспромхоз вывозил, на доски пилили.

Я не знаю почему, но у нас осину не пилят как деловое дерево, чисто дрова. Хотя в основном у неё только макушку и надо отпилить сучьев почти нет. А сердцевину рыхлую, гнилую видел конечно, но очень большая редкость, если в воде совсем растёт. А там её трудно спилить. Вытаскивать то как из мочеляги... Мы же целиком таскали.

Veps25 написал : поэтому березу уже можно и в дровах увидеть.

У нас она всегда в дровах была. Вот берёза у нас и кручёная бывает и всякая, прямая, ровная редкость. Баласт какой то ещё с неё брали. А как деловая не годится. У нас только ёлка деловая. Сосна конечно плотнее, но хоть одну доску из неё без сучков найти почти не реально, а сучки выпадают потом. Кому это надо?

0
newzubok

Местный

Минск

23.05.2014 в 00:11:41

Veps25 написал : Например на Луне? ;)

На луне есть сила тяготения Луны... Скажем так, где-то во Вселенной... :)

0
vadim 08355

Местный

Ухта

23.05.2014 в 00:14:58

newzubok написал : Это дети только в 9-м классе узнают, что масса - мера инертности тело, т.е показатель того, насколько трудно изменить скорость данного конкретного тела.

Вот видите сколько толкований. Поэтому физики и "оперируют" понятиями. А их много. Касательно характеристики дров в вопросе "теплотворной способности" Ваша мысль абсолютно понятна. А именно отношение объёма горючего вещества к плотности вещества. Но заявление о большей теплотворности сосны относительно берёзы считаю не достаточно обоснованным. Ну и фиг с ним, с этим делом.

0
valerich

Местный

Санкт-Петербург

23.05.2014 в 00:24:44

vadim 08355 написал : Но заявление о большей теплотворности сосны относительно берёзы считаю не достаточно обоснованным.

Я тоже. У нас всегда считалась берёза самими жаркими дровами. Извините в физику процесса впадать не буду. Чисто практика. У меня и сейчас в деревне печное отопление. А сосна ещё и стреляет.

0
vadim 08355

Местный

Ухта

23.05.2014 в 00:25:34

valerich написал : У нас только ёлка деловая.

Уверен, что и у Вас и у нас и у них и у тех и у других, ёлки бывают и такие и другие. Бывают с очень толстыми ветвями растущими почти от основания, а бывают с тоненькими прутика до самой кучерявой макушки. В первом случае имеем сучьки, во втором лафа лесорубу. И соснами та же история. Вариантов несколько.

0
vadim 08355

Местный

Ухта

23.05.2014 в 00:30:06

valerich написал : У нас всегда считалась берёза самими жаркими дровами

Не то слово. Кирпич выгорает на сухой берёзе. Поэтому колхозники и покупают дрова разные и топят тем, чем сейчас нужно. И на рубле тут не выиграть. Тяжёлая берёза и дороже стоит. Баланс килокалорий и рубля соблюдён во всех отношениях.:cool:

0
Veps25

Местный

Санкт-Петербург

23.05.2014 в 00:31:30

valerich написал : Баласт какой то ещё с неё брали.

Баланс.

0
valerich

Местный

Санкт-Петербург

23.05.2014 в 00:42:37

vadim 08355 написал : Уверен, что и у Вас и у нас и у них и у тех и у других, ёлки бывают и такие и другие. Бывают с очень толстыми ветвями растущими почти от основания, а бывают с тоненькими прутика до самой кучерявой макушки. В первом случае имеем сучьки, во втором лафа лесорубу. И соснами та же история. Вариантов несколько.

Ну есть конечно.

vadim 08355 написал : Не то слово. Кирпич выгорает на сухой берёзе.

Это да.

Veps25 написал : Баланс.

Наверное. Я сам просто не касался. Мужики на ЦБК продавали. Что то с поддонами связано, точно не знаю.

0
newzubok

Местный

Минск

23.05.2014 в 00:44:55

vadim 08355 написал : Вот видите сколько толкований. Поэтому физики и "оперируют" понятиями. А их много. Касательно характеристики дров в вопросе "теплотворной способности" Ваша мысль абсолютно понятна. А именно отношение объёма горючего вещества к плотности вещества. Но заявление о большей теплотворности сосны относительно берёзы считаю не достаточно обоснованным. Ну и фиг с ним, с этим делом.

Блин... А Вы внимательно читали мои посты??? Я и не заявлял, что сосна имеет большую теплотворную способность. Я говорил о том, что сосна имеет несколько большую по сравнению с березой удельную теплоту сгорания. А теплотворная способность выше у березовых дров! То бишь купленный в лесхозе кубометр дров березовых выделит тепла больше, чем кубометр сосновых, т.к. кубометр березовых имеет гораздо большую массу по сравнению с сосной. И покупаем мы дрова, и в печку кладем - по объему. А удельная теплота сгорания показывает сколько тепла выделяет при сгорании 1 кг.

0
newzubok

Местный

Минск

23.05.2014 в 00:47:29

vadim 08355 написал : Не то слово. Кирпич выгорает на сухой берёзе. Поэтому колхозники и покупают дрова разные и топят тем, чем сейчас нужно. И на рубле тут не выиграть. Тяжёлая берёза и дороже стоит. Баланс килокалорий и рубля соблюдён во всех отношениях.:cool:

Ну-у-у, не знаю... У нас все дрова стоят одинаково. Выписываешь в лесхозе "дрова", по идее, тебе должны привезти ассорти из разных пород неделовой древесины... Потом ставишь леснику на пень пузырь и - оп, в кузове может волшебным образом оказаться березы побольше, а то еще и граб какой попадется... ;)

0
регион 43

Местный

Киров

23.05.2014 в 09:46:31

Veps25 написал : Вот только проблема в том, что найти здоровую крепкую осину непросто.

Такая же история.

Veps25 написал : На фанеру шла.

Фанкряж и сейчас заготовляют.

valerich написал : Сосна конечно плотнее, но хоть одну доску из неё без сучков найти почти не реально,

У нас наоборот. Метров на 10-15 от земли на стволе у сосны сучков нет. И рубить сосняк - удовольствие, а вот в еловых делянках беда...

vadim 08355 написал : Бывают ёлки с очень толстыми ветвями растущими почти от основания,

Ага. Свалишь такую и ствол до земли не ложится, на сучьях повисает.

0
Radiy

Местный

Улан-Удэ

23.05.2014 в 10:18:24

ну вы даете на 2 страницы флуда и ни слова о пиле! тему не перепутали? пы. сы. пила 2009 года. стало подтекать масло. и все, в остальном все норм

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу