Добрый вечер, мастера. Прошу вашего совета. Довольно неожиданно пришла необходимость самому сделать электросеть для небольшой столярно-слесарной мастерской. Я не проф. электрик, но определенное понятие имею, по крайней мере с 220 сетью. В данной ситуации речь идет о трехфазной сети. Посмотревши, как выглядит ТО, что делали "проф. электрики" по-соседству, решил таки все сделать сам.
По существу. Есть возможность запитаться от сети 380 В. В мастерскую заведена также отдельно 220 В, но думаю она взята от той же сети 380 В от главного щита в здании. Поэтому хочется сделать все только от входа на 380 В.
Известно:
- Потребители от сети на 220 В общей мощностью на 10 кВт, средней мощностью одновременного включения 5 кВт (без учета пусковой мощности). Большинство - электродвигатели, так-что есть косинус фи.
- Потребители от сети на 380 В общей мощностью на 10 кВт, средней мощностью одновременного включения 5-7 кВт (без учета пусковой мощности). Это вентиляция, отопление. Так же кратковременное включение сварки.
Неизвестно:
- как правильно отвести 220-вольтовые подсети (розетки) от трехфазной шины после моего внутреннего счетчика, что-бы 380 не перекосить в несимметричный режим, непригодный для трехфазных приборов.
- при этом что-бы минимизировать расход провода, не прокладывать лишнего по длине, не дублируя без нужды фазы для отводов 380 В и 220 В, но и прокладывать не более чем нужного сечения (по идее для 3х фазной нагрузки идут меньшие токи на проводник, чем для однофазной). Сечения считаю на этом .
- поставить все нужные счетчик, рубильники, УЗО, автоматы.
- все это должно более-менее вязаться с требованиями ПУЭ.
Может есть типовые схемы такой сети? Пожалуйста "ткните носом". Обычно я стараюсь сам все изучить по крупицам в различных темах. Но это тот редкий случай, когда просто нету времени на это, но надо как минимум сформировать свое четкое видение, как максимум сразу же и сделать самому.