dima_nn написал :
Это дает преимущество в работе
Я не силен в теории, но по-простецки можно сказать так.
В полной мостовой схеме больше ключей как таковых, а значит больше потери. И это важно, т. к. лишние потери - это потеря ПВ, за который все жестоко бьются.
В полной мостовой схеме больше выходных нагруженный (!) диодов, а это опять потери.
В полной мостовой схеме больше элементов как таковых, а это усложнение технологии на этапе производства. Сравните платы САИ (их там 3) и модуль в семействе Asea (там стоит IGBT-модуль). В последнем случае такую плату сделать легче, а значит и есть возможность уменьшить стоимость. Посмотрите "гусей" - у них поверхностный монтаж. Он позволяет более эффективно применить автоматизацию монтажа.
Да и вообще, любое удачное изделие, это плод совместного творчества маркетолога, схемотехника, конструктора, технолога, производственника. И эти составляющие сильно друг на друга влияют.
...
7351 написал :
у гусей есть микропроцессор
Наличие микропроцессора не всегда приводит к улучшению потребительских свойств изделия. Простейший пример, есть электромеханические стабилизаторы напряженияот от ТСС и от Ruself (примерно, так) - у него стоит микропроцессор. Внутри управление (по сути и схеме), практически, один в один. Никаких особых наворотов у Ruself-a нет. Но отказов у Ruself гораздо больше.
...
7351 написал :
работа при пониженном напряжении, вес, габариты, работа от генератора
Вы знанте, я почему-то думаю, что все это от процессора никак не зависит.
...
dima_nn написал :
а с САИ я их сделал с лёгкостью
Я от многих людей слышал это. САИ - это аппарат примитивный. Но в этом его достоинство и недостаток "в одном флаконе". САИ - это "трансформатор, запиханный в 10-ти килограмовый ящик". Как и у транса, у него нет никаких серьздных примочек и именно поэтому, как говорят профи (!), "ничто не мешает работать". Примочки нужны новичкам и так "всяким". Профессионалам примочки не нужны! Они рады их отсутствию. Именно поэтому появились "САИ" с отключением примочек.
...
По поводу генераторов.
По-моему, для работы с генератором прежде всего нужен продвинутый входной узел. Задачей его является "аккуратное" обеспечение моста постоянным напряжением при резких мотаниях напряжения сети. Обычно эту функцию совмещают с ККМ, которого в большинстве "гусей" нет.
...
опять прорвало!