7351
7351
Резидент

Регистрация: 04.07.2009

Донецк

Сообщений: 6736

26.05.2010 в 11:26:56

dima_nn написал : Для возможности работать на повышенных и пониженных напряжениях, случай с бензогенераторами, достаточно иметь запас мощности и напряжения элементов силовой цепи.

Это заблуждение уже много раз опровергалось на этом форуме. По Вашему получается САИ-200 должен работать при более низком напряжении, чем ИИСТ-140, например. Однако в жизни, почему-то наоборот.

dima_nn написал : У САИ стабилизация тока и он варит, а Гусь поднимает ток и начинает разбрызгивать или прожигать металл.

Стабилизация тока как раз у Гусей, вот она то и поднимает ток, препятствуя залипанию электрода. Это тоже неоднократно подробно обсуждалось на форуме.

dima_nn написал : Вот и скажите зачем мне этот прогресс с контроллерами?

Каждый выбирает, что ему нравится. Кому-то прогресс, кому-то - архаика. Может Вам сварочный трансформатор еще больше понравится, чем Ваш САИ. :)

0
dima_nn
dima_nn
Новичок

Регистрация: 19.05.2010

Нижний Новгород

Сообщений: 66

26.05.2010 в 15:34:37

7351 написал : Это заблуждение уже много раз опровергалось на этом форуме. По Вашему получается САИ-200 должен работать при более низком напряжении, чем ИИСТ-140, например. Однако в жизни, почему-то наоборот.

Не обязательно. К главным критериям роботы на пониженном напряжении(запас тока и напряжения в силовых цепях) необходим хороший источник питания управляющей схемы. Но опять же контроллер здесь не причем. Думаю что у САИ б/питания обычный, не расширенный.

7351 написал : Стабилизация тока как раз у Гусей, вот она то и поднимает ток, препятствуя залипанию электрода. Это тоже неоднократно подробно обсуждалось на форуме.

Я не знаю что обсуждалось на форуме, но в инструкциях Гусей и прочих, по функции Arc force, говорится о повышении тока от залипания электрода, а не о стабилизации. Стабилизация - это когда постоянно( одинаково). Вот у САИ стабилизация, о чем свидетельствует структурно-принципиальная схема находящаяся в инструкции к прибору.

7351 написал : Каждый выбирает, что ему нравится.

Я выбираю не из прогресса и архаичности, а из реальной пользы и вреда. Для таких рассуждений нужно и самому немного разбираться в окружающем нас мире. :)

0
kep
kep
Местный

Регистрация: 27.03.2008

Нижний Новгород

Сообщений: 470

26.05.2010 в 16:09:32

dima_nn написал : Это дает преимущество в работе

Я не силен в теории, но по-простецки можно сказать так. В полной мостовой схеме больше ключей как таковых, а значит больше потери. И это важно, т. к. лишние потери - это потеря ПВ, за который все жестоко бьются. В полной мостовой схеме больше выходных нагруженный (!) диодов, а это опять потери. В полной мостовой схеме больше элементов как таковых, а это усложнение технологии на этапе производства. Сравните платы САИ (их там 3) и модуль в семействе Asea (там стоит IGBT-модуль). В последнем случае такую плату сделать легче, а значит и есть возможность уменьшить стоимость. Посмотрите "гусей" - у них поверхностный монтаж. Он позволяет более эффективно применить автоматизацию монтажа. Да и вообще, любое удачное изделие, это плод совместного творчества маркетолога, схемотехника, конструктора, технолога, производственника. И эти составляющие сильно друг на друга влияют. ...

7351 написал : у гусей есть микропроцессор

Наличие микропроцессора не всегда приводит к улучшению потребительских свойств изделия. Простейший пример, есть электромеханические стабилизаторы напряженияот от ТСС и от Ruself (примерно, так) - у него стоит микропроцессор. Внутри управление (по сути и схеме), практически, один в один. Никаких особых наворотов у Ruself-a нет. Но отказов у Ruself гораздо больше. ...

7351 написал : работа при пониженном напряжении, вес, габариты, работа от генератора

Вы знанте, я почему-то думаю, что все это от процессора никак не зависит. ...

dima_nn написал : а с САИ я их сделал с лёгкостью

Я от многих людей слышал это. САИ - это аппарат примитивный. Но в этом его достоинство и недостаток "в одном флаконе". САИ - это "трансформатор, запиханный в 10-ти килограмовый ящик". Как и у транса, у него нет никаких серьздных примочек и именно поэтому, как говорят профи (!), "ничто не мешает работать". Примочки нужны новичкам и так "всяким". Профессионалам примочки не нужны! Они рады их отсутствию. Именно поэтому появились "САИ" с отключением примочек. ... По поводу генераторов. По-моему, для работы с генератором прежде всего нужен продвинутый входной узел. Задачей его является "аккуратное" обеспечение моста постоянным напряжением при резких мотаниях напряжения сети. Обычно эту функцию совмещают с ККМ, которого в большинстве "гусей" нет. ... опять прорвало!

0
clone-7719
clone-7719
Местный

Регистрация: 13.02.2010

Киев

Сообщений: 104

26.05.2010 в 16:23:01

Нет там никакой стабилизации(у САИ),выходной ток меняется в зависимости от входного напряжения в сети,очень неприятно когда приходится постоянно подстраивать ток(особенно при сварке тонких деталей),а вот от владельцев ИИСТ и Гусей о подобной проблеме не слышал.

0
kep
kep
Местный

Регистрация: 27.03.2008

Нижний Новгород

Сообщений: 470

26.05.2010 в 16:37:01

О! Забыл поделиться "новостью". На нашем нижегородском рынке появились модернизированные "Fubag IN160". Внешне он такой же, как и предшественник. А плата управления сделана немного иначе. Скорее всего отличается и схемотехника. В частности, конструктивно вторичный источник питания сделан по-другому. Его транс чуть ли не в два раза меньше. Узкоглазые на всем экономят (чтоб провалилась их стена, тудыт/твою/раз/сюды!!!) И это не замедлило себя долго ждать - уже пять клиентов принесли такие "модернизированные" фубаги. У всех одно и то же - ушел в небытие этот самый вторичный источник. По видимому, к обычным косякам прибавится еще один. Так что, нижегородцы, будьте внимательны! ... Может у кого есть схема этого новоявленного брата?

0
Вложение
kep
kep
Местный

Регистрация: 27.03.2008

Нижний Новгород

Сообщений: 470

26.05.2010 в 16:41:54

clone-7719 написал : Нет там никакой стабилизации(у САИ)

Вы издеваетесь, что ли? У всех инверторов есть стабилизация - иначе, зачем он нужен? Другое дело - качество стабилизации и примочек. И не забывайте про руки. Они у всех разные!

0
7351
7351
Резидент

Регистрация: 04.07.2009

Донецк

Сообщений: 6736

26.05.2010 в 16:48:15

kep написал : Наличие микропроцессора не всегда приводит к улучшению потребительских свойств изделия.

Но КАК ПРАВИЛО приводит, а "в семье не без урода".

kep написал : я почему-то думаю, что все это от процессора никак не зависит.

Я тоже в этом уверен и именно поэтому фраза, которую Вы привели относилась к ИИСТ-140, у которого нет процессора, читайте еще раз, только внимательно:

7351 написал : Но ИИСТ "делает" САИ по всем параметрам: работа при пониженном напряжении, работа с УОНИ, вес, габариты, работа от генератора.

kep написал : Профессионалам примочки не нужны! Они рады их отсутствию. Именно поэтому появились "САИ" с отключением примочек.

Во первых у САИ ничего не отключается - там просто ничего нет, по моему. А насчет профессионалов - я не считаю, что в Европе все сварщики непрофессионалы и очень сомневаюсь, что если Вы настоящему нашему профи предложите на выбор, бесплатно, настоящий профессиональный аппарат или САИ, что он выберет САИ. А если Вы хотели сказать, что профи и простым трансом будет отлично варить, так в этом никто и не сомневался.

kep написал : Обычно эту функцию совмещают с ККМ, которого в большинстве "гусей" нет...

Тем не менее практический опыт показывает, что от одного и того же генератора Гусь работает. а САИ нет. А причину уже не раз озвучивали на форуме

7351 написал : САИ придуман лет 15 назад и "клепается" разными производителями с лучшим или худшим качеством.

0
clone-7719
clone-7719
Местный

Регистрация: 13.02.2010

Киев

Сообщений: 104

26.05.2010 в 17:46:41

2kep Почему издеваюсь?Вы сами написАли что САИ-это "трансформатор,запиханый в 10-ти килограммовый ящик"-я абсолютно с Вами согласен."Примочек" нет,качество стабилизации скверное(знаю что в схеме есть стабилизатор-только толку).Правда САИ всё-же лучше чем трансформатор. Про руки Вы тоже правы,но иногда в не стандартных ситуациях наличие "наворотов"помогает,а тупо сварить два куска железа можна чем угодно...лиш-бы дуга поджигалась и ток соответствовал.

0
dima_nn
dima_nn
Новичок

Регистрация: 19.05.2010

Нижний Новгород

Сообщений: 66

26.05.2010 в 19:46:23

7351 написал : Тем не менее практический опыт показывает, что от одного и того же генератора Гусь работает. а САИ нет.

Если можно ссылочку.

clone-7719 написал : но иногда в не стандартных ситуациях наличие "наворотов"помогает

Я привел пример когда эти примочки мешают. Приведите пример в каких случаях они помогали. Делетанты не в счет. Варил обоими аппаратами УОНИ. Что Гусь , что САИ одинаково тяжело разжигали. Присноровился и не мешает. Про трансформатор запиханный в 10кг ящик хорошая шутка. На самом деле обычный 8 килограммовый инвертер без примочек. 3кг набежало из за разнесенной схематехники, с более мощными радиаторами и трансом. На сайте САИ есть две линейки инвертеров. Легко ремонтируемые из 3 блоков и миниатюрные из 2-х ( типа Гуся). У второй линейки легкий вес и так же есть все примочки. Видимо она для новичков. Правда цена сразу кусачая 12т.р. Различаются они прибавкой дополнительных букв к САИ200. У меня первая линейка. Не знаю на сколько точно работает стабилизатор тока, но при разных напряжениях варил на одном положении вертушка.

0
VlaK56
VlaK56
Местный

Регистрация: 18.01.2010

Самара

Сообщений: 145

26.05.2010 в 20:31:42

dima_nn написал : Приведите пример в каких случаях они помогали. Делетанты не в счет.

Начинал с транса переменки,потом выпрямитель,сейчас инвертор с примочками(чиста китаец).Дилетантом себя не считаю и примочки инвертора мне приятны.Форсаж дуги позволяет варить более ржавое и менее очищенное железо.Антиприлип позволяет варить опиранием.Потолок варил УОНЯМИ тока сёдня-отлично!!Форма тока даёт красивый шов.Однозначно при выборе следующего аппарата буду брать с примочками(желательно регулируемыми/отключаемыми)

0
7351
7351
Резидент

Регистрация: 04.07.2009

Донецк

Сообщений: 6736

26.05.2010 в 20:40:46

dima_nn написал : Если можно ссылочку.

2 dima_nn Если Вас это сильно интересует - проведите эксперимент, он несложный. Я видел это своими глазами. Может Ваш конкретный аппарат супер, тем более, что ими пользуются тысячи счастливых владельцев. В любом случае, для любого пользователя, самый лучший сварочник тот, который у него есть и справляется со всеми поставленными задачами. А чтобы сравнивать "взагали" нужно сначала определиться с четкими критериями оценки и провести независимую от мастерства конкретного сварщика экспертизу.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу