mash1405
mash1405
Местный

Москва

23.02.2010 в 11:51:26

Потихоньку готовлюсь к ремонту с перепланировкой в своей квартире… Чтобы потом не было мучительно больно …., очень бы хотелось получить советы уважаемых мастеров. В общем сталинский дом, с деревянными перекрытиями. Планируется объединить кухню с соседней комнатой, расширить ванную и туалет за счет коридора. Для страховки решила сначала все это согласовать с минимальными усилиями. Пошла на прием в свою администрацию и спросила где лучше заказать проект, чтобы его гарантировано согласовали. Сказали в местном БТИ. В общем в пятницу проект получила. Но уже обнаружила ошибки. Там есть раздел где написано как должен быть сделан пол: на плиту перекрытия нанести 2-х слойн.гидростеклоизол на р/б мастике, потом 54 мм выравнивающей бетонной стяжки, потом плитка. Но у нас деревянные перекрытия, а не плита((( Обещали эти страницы переделать к четвергу. Но ведь опять могут что-то не так написать…

В общем вопрос 1-ый: как в домах с деревянными перекрытиями надо правильно делать пол под керамическую плитку. С учетом того что еще хотим пол с подогревом.
В форуме где-то читала: фанера, потом гидроизоляция, стяжка, теплый пол, плитка. Но почему-то смущает фанера (или это не страшно?). И что это такое гидроизоляция на фанеру? Про сухую стяжку с керамзитом я читала. Но если снять половые доски которые сейчас установлены на лагах, там внизу свободного пространства сантиметров 30-40. И вряд ли этот метод подойдет. В общем пока не понятно как все сделать…

Вопрос 2-ой: старые стены будут сноситься – из чего делать новые? В магазине мне понравились пазогребенные кнауфовские блоки, но знакомые говорят – лучше кирпич. А почему лучше объяснить не могут. Правда еще вес смущает (этаж второй). Сейчас стены: доски, на них по косой с обеих сторон еще доски (чаще горбыль), потом обрешетка и толстый (не менее 2,5 см) слой штукатурки. Заменять все это на стены из гипсокартона очень не хочется. Особенно стену между кухней и туалетом: на нее потом планируется полки для посуды повесить…

Вопрос 3-ий: в какой момент эти стены надо делать? До чернового пола (если да, то на что их ставить-то?) ? На фанеру? Или уже на стяжку?

Ну и еще вопрос: в какой момент к работе должен подключится мастер-сантехник, с учетом того, что крестовину стояка канализации надо бы опустить пониже. Когда будет демонтированы старые стены и пол? Или когда будут уже возведены новые стены и сделан черновой пол? Уважаемые мастера – подскажите пожалуйста сейчас, чтобы потом не пришлось задавать вопросы как переделывать то, что сделали неправильно.:help
PS. Поиском пользовалась. Все читала. Но все-равно в голове «каша»… :o

0
koris
koris
Резидент

Волгоград

23.02.2010 в 17:28:24

mash1405 написал : Заменять все это на стены из гипсокартона очень не хочется. Особенно стену между кухней и туалетом: на нее потом планируется полки для посуды повесить…

На деревянное перекрытие перегородки из ГКЛ - самое то... Под полки можно сделать закладные

0

всё в голове (с)

WISA
WISA
Местный

Смоленск

23.02.2010 в 21:03:03

При наличии деревянных перекрытий никаких пазогребневых и кирписей. Ваш союзник только гипсокартон. Ваш план.

1. Снести все дранные стены.
  2. Вычистить полы и что под ними.
  3. Настелить единый пол (фанера, ГВЛ, ОСБ, ЦСП) для всего помещения, с учетом плитки, где необходимо.
  4. Постоить стены, в том числе усиленные, как нравится и по проекту (если необходимо), одновременно сантехника и электрика. Переложить все и как надо!!!
  5. Санузел, думаю все таки бетонное основание. Там отдельный разговор.

Спрашивайте дальше.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

23.02.2010 в 21:19:02

mash1405 написал : Но у нас деревянные перекрытия, а не плита(((

А Вы снимали старый пол в санузлах?? У меня, в сталинке, в месте санузлов была именно плита, а в остальных местах деревянные перекрытия.

0
mash1405
mash1405
Местный

Москва

23.02.2010 в 21:43:01

*abс* написал : А Вы снимали старый пол в санузлах?? У меня, в сталинке, в месте санузлов была именно плита, а в остальных местах деревянные перекрытия.

В санузлах пока нет. Но поскольку сейчас в них пол выше чем во всей остальной квартире сантиметров на 5-7, то кажется стяжку под плитку и плитку клали на доски пола. Плюс осенью ЖЭК менял стояки водопроводные на полипропилен и было видно, что внутри пустота.

WISA написал :

1. Настелить единый пол (фанера, ГВЛ, ОСБ, ЦСП) для всего помещения, с учетом плитки, где необходимо.

А на этот единый пол что дальше?

WISA написал :

1. Постоить стены, в том числе усиленные, как нравится и по проекту (если необходимо), одновременно сантехника и электрика.

Вот как сносить все - в проекте детально расписали: каким инструментом, какими размерами, и как (если интересно могу процитировать). Даже указали что на период ремонта надо в квартире иметь 2-а огнетушителя и ящик с песком.. Даже разрешили часть стены с/у перенести в сторону кухни (под нами не жилые помещения). А вот из чего можно (или нельзя) делать новые стены - ничего нет. PS. В любом случае - спасибо за начало консультаций. Сама я конечно делать не буду ремонт и буду нанимать мастеров (после окончательного согласования проекта), но понимать что и как (хотя бы минимально) - очень хочется.

0
mash1405
mash1405
Местный

Москва

23.02.2010 в 21:50:46

WISA написал : При наличии деревянных перекрытий никаких пазогребневых и кирписей. Ваш союзник только гипсокартон.

Совсем никак? Хотя бы между кухней и с/у (это 2,3м по длине и 3м в высоту) Неужели настолько тяжелее будет? Сейчас стены где-то сантиметров 15 - из них не меньше 6-ти см штукатурки. Плюс стена между кухней и соседней комнатой сносится совсем...

0
koris
koris
Резидент

Волгоград

23.02.2010 в 22:03:47

mash1405 написал : Неужели настолько тяжелее будет?

1 кв.м стены из ПГП весит примерно 75 кг, 1 кв.м стены из ГКЛ - около 25 кг. Подсчёты о-очень приблизительные.

0

всё в голове (с)

mash1405
mash1405
Местный

Москва

23.02.2010 в 22:17:43

koris65 написал : 1 кв.м стены из ПГП весит примерно 75 кг, 1 кв.м стены из ГКЛ - около 25 кг. Подсчёты о-очень приблизительные.

Не... это-то я посчитала... ПГП вообще где-то 100 кг на кв.м. выходит. Мне было интересно сравнить с тем что сейчас: Доски вертикально, на них доски по косой с обеих сторон, потом обрешетка, на ней с обеих сторон толстый слой штукатурки (от 2,5 до 3,5 см). Плитку не считаю - она будет и на новых стенах. Мне что-то кажется что и старые стены тоже не мало весят... Или ошибаюсь?

0
koris
koris
Резидент

Волгоград

23.02.2010 в 23:30:12

mash1405 написал : Или ошибаюсь?

мне кажется, что - да....

0

всё в голове (с)

WISA
WISA
Местный

Смоленск

23.02.2010 в 23:30:50

Сделайте ревизию капитальных, несущих стен и "не деревянных" перекрытий. Потом можно думать о кирпиче, пазогребне и т.д. Дело в том, что стены из досок как бы самонесущие, т.к. опираются на стены слева и справа, опираются на балки внизу и подпирают балки сверху и их вес не значиельно отражается на весе самой стены. Т.е. достаточно жесткий каркас опирается на края балок, что совсем не одно и тоже, что пазогребневая стена, равномерно распределенная по всей балке.
Если уж прет, как вариант усиливать двутавром, швеллером и на них уже класть стены из кирпича и пазогребня. Учтите, что сталинка с деревянными перекрытиями "дышит" и меняет свою геометрию в зависимости от прыгунов сверху-низу и от влажности. Т.е. окрашенные стены, обычный потолок вам не светят.
Я у себя в ванной и бывшей кладовой для соединения пространств бетона и балок использовал швеллер. Ванная двухуровневая получилась.

0
mash1405
mash1405
Местный

Москва

24.02.2010 в 00:22:13

WISA написал : Сделайте ревизию капитальных, несущих стен и "не деревянных" перекрытий.

Ревизия это когда все демонтирую?

WISA написал : Дело в том, что стены из досок как бы самонесущие, т.к. опираются на стены слева и справа, опираются на балки внизу и подпирают балки сверху и их вес не значиельно отражается на весе самой стены.

Вот кстати то, что подпирают балки сверху - это и смущает. Вернее вызывает сомнение в стенах из ГКЛ. Сейчас кухня длиной почти 4 м. и шириной 1,75-1,8. Рядом такая же комната. Стена между ними сносится полностью. Дальше тоже комната и не капитальная стена, но ее не трогаем. Сбоку от кухни идет туалет, потом ванная (за ванной еще одна комната и стена тоже не капитальная, но эту стену тоже не трогаем. Вход в с/у из коридора (и увеличиваться они будут за счет коридора. Если снести все эти стены (а они будут сносится из-за перепланировки), а вместо них сделать только гипсокартон, то на что же будут опираться верхние балки и потолок? Капитальная стена идет вдоль кухни, туалета, ванной. То есть получается большой прямоугольник (где-то 6,2 на 3,7) внутри которого только гипсокартонные стены. Как-то страшновато.

WISA написал : Т.е. окрашенные стены, обычный потолок вам не светят.

Ну потолок в кухне и так придется либо гипсокартоном делать, либо натяжные потолки. По другому их не облагородишь. И благо высота позволяет. А вот почему окрашенные стены не светят нам? Не, я конечно еще до конца не решила что будет (скорее всего плитка и фактурная штукатурка на кухне и в коридоре), но просто интересно. До нас в этой квартире была коммуналка. После переезда (а он был 13-ть лет назад) по ряду причин ремонт (кроме комнат) не делался. Стены окрашены очень давно. И вроде трещин нет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу