09.03.2010 в 19:07:49
umps написал : Продавец утверждает, что они наши, российские, Томского завода.На хвостовика лазерная гравировка. Вопрос: соответствует ли это истине?
Может соответствует, может - нет. ТИЗ, ЧИЗ, еще наверное с десяток заводов скорее всего продолжают производить сверла. Но были также отмечены случаи появления китайских сверел, маркированных как наши.
09.03.2010 в 19:41:23
Vasskar Если знаите другие заводы буду благодарен если укажите,а так это все ЛЯ-ЛЯ. Ведь вопрос прост ГДЕ можно купить опт хорошие сверла и ЦЕНА
09.03.2010 в 23:59:59
лев69 написал : а так это все ЛЯ-ЛЯ
Что ля-ля? Что покупка современного российского сверла - азартная игра с непредсказуемыми последствиями?
лев69 написал : Ведь вопрос прост ГДЕ можно купить опт хорошие сверла
... советского качества? Нигде, спасибо Эльцину с Гайдаром. Везде новодел, скорее всего вальцованные сверла переменного качества. Хотите рискнуть? Вперед. Адреса, телефоны заводов легко ищутся в Интернете, если Вы не забанены в гугле. Не забудьте потом отписаться о качестве.
PS В Белоруссии и на Украине картина схожая, люди ищут старый советский инструмент.
10.03.2010 в 01:12:55
лев69 написал : Ведь вопрос прост ГДЕ можно купить опт хорошие сверла и ЦЕНА
Не совсем понятно какого качества сверла нужны.Советские ведь тоже были не все одинаковые.
Есть маркировка режущего инструмента: 9ХС(сверла,метчики,плашки,пов.износостойкость) Р6М3(Сверла и зенкеры,фрезы для обр.сталей до 90МПА) Р6М5(Реж.инструменты всех видов,для обработки углеродистых и среднелегированных сталей,нерж.сталей, до 100МПА) Р6М5К5(Для обработки нерж и жаропрочных сталей) Р9М4КВ(Для обработки нерж и жаропрочных сталей:метчики,плашки и т.д) Р12,Р18(Реж.инструмент для обработки конструкционных сталей до 1000МПА) Р18Ф2(Реж.инструмент для обработки среднелегированных сталей и нерж.и жаропрочных справов) HSS для стали с содержанием вольфрама 6% и более; -буквы HSS Co для стали с содержанием кобальта
Деляться на две группы:1 группа Норм.производительность:Р18,Р12,Р9,Р6М3,Р6М5. 2 группа Повыш.производ-сть:Р6М5К5,Р6М5Ф3,Р9К5,Р9К10,Р9М4К8,Р10Ф5К5,Р12Ф3,Р18Ф2К5. Это очень примерный список, их больше, но самые распр.здесь указаны.
Определение упрочняющей финишной обработки сверла визуально: Цвет серо-стальной, без обработки. Цвет черный, повыш.износостойкости вод.паром. Цвет золотистый, отпуск для снятия внутр.напряжений. Цвет ярко-золотистый нитрид титана(тверд.80HRC)
Маркировка по диаметру сверла: Менее 2 мм маркировки нет. От 2 до 3мм диаметр и марка стали. Более 3мм тавро,диаметр,маркировка стали,класс точности(кроме В)
Тот же ТИЗ все сверла сейчас маркирует HSS это может быть что угодно,маркировка в СССР имела значение, сейчас уже не так.Китай вообще любой пластилин похожий на сверло маркирует как хочет,видел уже и Р18 и Р6М5. Нарыл инфо по сверлам Р18:маркировка ИЖ Р18 (3мм-18р,5мм-42р,8мм-116р,10мм-202р),цены Москва осень 2009г,народ пишет нормальные.Но не факт, информация не подтверждена др.источниками поэтому не утверждаю.
10.03.2010 в 10:05:28
2Diriy Благодорю за очень полное описание. Сейчас много фирм которые продают сверла под маркировкой Р6М5,HSS,и конечно в многообразии трудно понять какое качественное,а какое нет.Последнию партию, которую я скупил были как раз с этикеткой Сыстрорецкого завода,были и другие.Их качесто усраивают моего покупателя,и он платит за них хорошие деньги,мне его подводить и разводить не хочется,а запасы заканчиваются,вот и стоит вопрос ,кто еще производит то что похоже на советские
11.03.2010 в 00:00:37
лев69 написал : Последнию партию, которую я скупил были как раз с этикеткой Сыстрорецкого завода,были и другие.Их качесто усраивают моего покупателя,и он платит за них хорошие деньги,мне его подводить и разводить не хочется,а запасы заканчиваются,вот и стоит вопрос ,кто еще производит то что похоже на советские
Этих запасов все меньше и меньше.А если не секрет ваш покупатель куда их использует?
11.03.2010 в 11:28:02
2Dikiy Конечно,секрет.Но догадатся можно,если требуют качества ,равное старым гостам,значит на запад везет.
11.03.2010 в 11:50:15
лев69 написал : Но догадатся можно,если требуют качества ,равное старым гостам,значит на запад везет
Ах, вот Вы чем тут занимаетесь - помогаете разграбить наше национальное достояние ;)
11.03.2010 в 11:55:28
По всем признакам оно уже разграблено
11.03.2010 в 15:00:38
"Все украдено до нас"
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу