08.05.2013 в 12:10:28
Обычно коробка не требуется, доступ через отверстие в потолке под светильник. Клеммник тупо болтается где-то в пространстве между плитой перекрытия и фальш-потолком. Блок питания ламп там же обычно валяется. И никаких коробок. Если расстояние между плитой перекрытия и подвесным потолком большое (более метра), то кабель прокладывается по поверхности плиты, а спуски выполняются в ответвительных коробках.
08.05.2013 в 12:13:21
Howlin, нет. ваги обеспечивают необходимую степень защиты от прикосновения (при правильном применении, конечно)
08.05.2013 в 12:14:47
Howlin написал : Нужно ли места таких сединений как-то "прятать" (в коробку около каждого светильника) или нет?
"в полостях строительных конструкций" - коробки не обязательны и будут затруднять эксплуатацию.
08.05.2013 в 12:27:46
Alexiy написал : Если расстояние между плитой перекрытия и подвесным потолком большое (более метра)
Не. 10 см. Спасибо всем огромное за ответы.
Еще спрошу. :) У меня из "дыры" в стене выходит "фаза" от выключателя и "ноль". Я хочу их через ваги "разветвить" на две группы светильников. Если
ПPOPAБ написал : "в полостях строительных конструкций"- коробки не обязательны
и
andrewkhv написал : ваги обеспечивают необходимую степень защиты от прикосновения
то, может быть, для такого разветвления за подвесным потолком вообще коробки не применять?
08.05.2013 в 13:18:58
Howlin, а где ближайший к разветвлению светильник будет?
08.05.2013 в 13:22:43
andrewkhv В смысле расстояние? Сантиметров 30-50.
08.05.2013 в 13:47:25
если светильник был бы в месте ветвления, можно вообще обойтись wago 224-112
08.05.2013 в 14:02:41
Howlin написал : В смысле расстояние? Сантиметров 30-50.
вы уверены, что в случае необходимости сможете в дырку от светильника руку на полметра просунуть? Wago хоть обслуживания в процессе эксплуатации и не требует, но при модернизации освещения или при аварии доступ может понадобиться.
08.05.2013 в 14:07:06
Alexiy написал : вы уверены, что в случае необходимости сможете в дырку от светильника руку на полметра просунуть?
Коечно нет. :) Т.е., имеется ввиду, что коробка должна быть не за потолочным пространством? Вообще-то, у меня будет кассетный алюминиевый потолок. Я надеюсь, что кассеты можно при необходимости демонтировать.
08.05.2013 в 14:11:11
да, кассеты снимаются элементарно, как Армстронг и проблем с обслуживанием соединений в запотолочном пространстве не существует. Гипсокартон и натяжной потолок уже существенно ограничивают свободу электрика
08.05.2013 в 14:16:11
Alexiy написал : как Армстронг
У меня не такие. Кассеты алюминиевые, защелкиваются в направляющие.
Alexiy написал : при модернизации освещения или при аварии доступ может понадобиться.
Но ведь светильники в любом случае подключаются к проводке за потолком, все эти соединения в одну коробку не засунешь, если только от нее к каждому светильнику не вести отдельный провод. Нет?
08.05.2013 в 14:24:27
Howlin написал : У меня не такие. Кассеты алюминиевые, защелкиваются в направляющие.
я в курсе. Видел я такие и в руках держал. Там проблема с крайними кассетами - их приходится резать и выгибать, чтобы они чётко на несущие профили легли... гемор... Я имел в виду, что все кассеты можно снять и останутся одни только несущие рейки, которые работе с проводкой не мешают.
Howlin написал : Но ведь светильники в любом случае подключаются к проводке за потолком, все эти соединения в одну коробку не засунешь, если только от нее к каждому светильнику не вести отдельный провод. Нет?
топология подключения светильников за потолком зависит от расположения светильников и фантазии монтажника. Обычно это магистральный кабель с ответвлениями к каждому светильнику, либо шлейф от одного светильника к другому. Шлейф - это сомнительный вариант, но, поскольку требует минимальных затрат на монтаж, то применяется чаще всего.
08.05.2013 в 14:38:23
Как-то вот так хочу:
30.07.2013 в 18:10:30
Howlin написал : В подвесном потолке устанавливаются точечные светильники. Патроны GU5.3 соединяются с проводкой клеммами (ВАГО или винтовыми). Нужно ли места таких сединений как-то "прятать" (в коробку около каждого светильника) или нет?
ПPOPAБ написал : "в полостях строительных конструкций" - коробки не обязательны и будут затруднять эксплуатацию.
Об этом где-то в правилах указано? Например, лично мне приятнее видеть контактные соединения в расп коробках, а не болтающимися неизвестно где в "запотолочном пространстве".
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу