Лида
Лида
Резидент

Москва

26.02.2010 в 15:59:36

шур написал : Нифига, будущее ребенка в его собственных руках. Если наше потомство этого не поймет - оно не жизнеспособно.

Когда-то смотрела один фестивальный иностранный фильм. Весь из себя такой философский. Там женщина посреди пустыни рожает ребёнка. И умирает. Рядом находится главный герой. Сидя на лихом коне, он, глядя на орущего младенца, произносит сакраментальные слова: "Ты свободный человек. Перед тобой открыт весь мир". И медленно удаляется в туманную даль. Конец фильма :)

Каждую минуту родители делают выбор, определяющий будущее их детей. И выбор между спортом, образованием или "свободным плаванием" тоже делают родители. Потому что невозможно объять необъятное, приходится отдавать предпочтение одному в ущерб другому. На очень ранней стадии. Скоро Вы это узнаете :)

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

26.02.2010 в 16:10:39

Serdil написал : Есть физкультура,спорт и Большой спорт.

+1000 Именно поэтому мы не поехали на чемпионат России. Это уже Большой спорт со всеми вытекающими. А надо учиться и чего-то из себя представлять, кроме умения красиво ударять ногами по ушам ;).

шур написал : будущее ребенка в его собственных руках.

+100. Только ему надо помочь немного.
Дать "удочку", так сказать. А не "рыбу". То есть научить тому, что все получается в результате труда. Эта мысль не врожденная, к сожалению. Иногда её надо внедрять... преодолевая сопротивление... ;)

0
шур
шур
Местный

Пушкино

26.02.2010 в 16:14:54

Лида написал : Каждую минуту родители делают выбор

Прошу пардону, дитя-отдельный человек, личность, мне позволено наблюдать за ней, восхищаться, за это я до совершеннолетия обеспечиваю ненавязчиво мат. потребности и отвечаю за ее жизнь и здоровье. Я не каждый шаг за нее определяю, а учу ее знать, что она хочет и уметь объяснить это и попросить помощи, если она не может достичь это самостоятельно.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

26.02.2010 в 16:25:39

шур написал : Прошу пардону, дитя-отдельный человек, личность

Разве с этим кто-то спорит? :)

шур написал : мне позволено наблюдать за ней, восхищаться, за это я до совершеннолетия обеспечиваю ненавязчиво мат. потребности и отвечаю за ее жизнь и здоровье.

Про ответственность за жизнь я и говорю :)

шур написал : Я не каждый шаг за нее определяю

Когда и что кушать, чем и в какое время заниматься, во что одеться, когда пойти к врачу, когда лечь спать, что смотреть по телевизору, пора ли ребёнка подпускать к компьютеру, идти ли ей с Вами в магазин, в театр, в кино, что для неё полезно, а что нет, разве не Вы решаете? :) Чуть позже Вы выберете для неё школу, ещё позже решите, чему отдать предпочтение - специализированной школе с углублённым изучением каких-то предметов или сконцентрироваться на спортивной карьере, и т. д., и т. п. Конечно, все эти решения принимаются при непосредственном участии ребёнка, но ответственность за сделанный выбор всегда будет лежать на Вас. Даже если Вы этого не хотите :)

0
werefish
werefish
Местный

Москва

26.02.2010 в 16:55:41

результаты обсуждения результатов олимпиады показывают, что внимания медалям уделяется больше, чем они того заслуживают.

"большой спорт" - это производство "человеков который смеется".

гораздо интереснее. когда на олимпиаду попадает обычный нормальный человек и чего-то там занимает с веселым видом.

почти у всех знакомых спортсменов серьезные проблемы со здоровьем. и это кандидаты и мастера спорта, которые просто занимались спортом, а не сидели на всяких добавках.

а легких путей к здоровому образу жизни сейчас нет. нужно бороться.

0
шур
шур
Местный

Пушкино

26.02.2010 в 17:00:03

Лида написал : Когда и что кушать, чем и в какое время заниматься, во что одеться, когда пойти к врачу, когда лечь спать, что смотреть по телевизору, пора ли ребёнка подпускать к компьютеру, идти ли ей с Вами в магазин, в театр, в кино, что для неё полезно, а что нет,

Можете не поверить, но все это уже сама соображает, мы сейчас учимся балансировать свои желания с возможностями и желаниями окружающих, искать компромиссы, договариваться.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

26.02.2010 в 18:09:45

шур написал : Можете не поверить, но все это уже сама соображает, мы сейчас учимся балансировать свои желания с возможностями и желаниями окружающих, искать компромиссы, договариваться.

Почему же не верю - конечно, верю! 4 года - это первый рубеж, на котором ребёнок считает себя абсолютно взрослым :) Чудесный возраст :) Только я о другом - об ответственности взрослых. Каким бы разумным и развитым ни был ребёнок, его жизненный опыт не позволяет ему сделать осознанный выбор в любой ситуации. Если малышу безумно нравится бегать, это не значит, что его путь - лёгкая атлетика. Взрослый это понимает. Малыш - нет. Если бы все желания детей доводились ими до логического конца, то у нас был бы переизбыток водителей автобусов, балерин, принцесс и суперменов, которыми дети часто мечтают стать в детстве :) Не может ребёнок прогнозировать последствия исполнения тех или иных своих желаний, поэтому, если родители не будут их корректировать, а будут лишь помогать в их достижении, каким бы они ни были, тем самым снимая с себя ответственность за будущее своего ребёнка, то это скорее будет говорить о родительском инфантилизме, чем об их уважении к личности ребёнка.

0
шур
шур
Местный

Пушкино

26.02.2010 в 18:26:35

Лида написал : Не может ребёнок прогнозировать последствия исполнения тех или иных своих желаний,

Вы ответственно считаете, что в жизни возможно что-то прогнозировать, в том числе последствия каких-либо действий? Я иначе понимаю ответственность. Об этом поговорим лучше не в этой теме. Создайте ее. Но предупреждаю - я не Вовочка (абс):), прописные истины - не мое блюдо, с детства их не ем:)

0
Dimenion
Dimenion
Местный

Калуга

26.02.2010 в 18:36:14

шур написал : Обсуждение государственной поддержки спортсменов, тренеров, развитие бесплатного детского массового спорта - это другая тема. Повторюсь - в этой теме рассматриваем, что мы сами делаем для спортивного развития наших детишек. Цитата: Сообщение от шур у кого из форумчан дети занимаются спортом? Какие есть возможности для занятий спортом в вашей местности? Когда вы в последний раз были с ребенком на катке?(лыжной прогулке, в бассейне, в футбол играли?)

Дорогой автор. Развитие бесплатного массового детского спорта и спортивное развитие наших детей
взаимосвязаны, как неудивительно. У меня вот, допустим, рядом нет хорошей спортивной площадки, бассейна или лыжной трассы, куда можно отвести своего ребенка. А почему? Потому что нет развития бесплатного массового развития детского спорта. Никто не строит рядом спортивные площадки. Ещё раз повторюсь, что бы ребенок занимался спортом - нужны деньги.
Деньги родителей. Что бы отдать его в школу, где он встретит таких же детей, которые тоже занимаются спортом.
Школ никто не строит, старые отдают под клубы. А выделять много денег, что бы везти его каждый раз, куда-то в хорошую школу, я не готов. Да и у нас в Калуге таких школ по моему нет) Лучше научить его как зарабатывать деньги. Больше чем его родители Дети любят примеры. А родители, увы, не всегда и не каждый день готовы такой пример показывать. Работа и тд. Он должен видеть таких же детей, которые занимаются. ...

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

26.02.2010 в 18:39:20

шур написал : Вы ответственно считаете, что в жизни возможно что-то прогнозировать, в том числе последствия каких-либо действий?

Прогнозировать - не значит точно знать. Но предвидеть последствия своих действий, особенно по отношению к ребёнку, обязан каждый родитель. Это и есть ответственность. Можно ошибиться, и не раз. Но без чёткого представления о том, что ты делаешь, без понимания всей меры ответственности за свои действия не представляю участия в столь удивительном процессе, как наблюдение за рождением и становлением нового человека :)

шур написал : Об этом поговорим лучше не в этой теме. Создайте ее.

Да мне всё это не требуется - всё давно пережито и оценено :) Просто это моё слабое место - разговоры о чём-либо, касающемся детей :) Не могу пройти мимо спокойно. Всё, что я хотела сказать по поводу детского спорта, уже, наверное, сказано, так что больше постараюсь не мешать :)

0
werefish
werefish
Местный

Москва

26.02.2010 в 18:53:07

шур написал : Вы ответственно считаете, что в жизни возможно что-то прогнозировать, в том числе последствия каких-либо действий?

да почти всё можно прогнозировать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу