sepavi
sepavi
Новичок

Рязань

27.02.2010 в 20:55:32

ну что же коллега :)

dmvt1 написал :

1. С теплого пола можно снимать до 100 вт/кв.м.

по снипу только 70 11,5*(26-20)=70

dmvt1 написал :

1. Максимальная рекомендуемая длина петли - до 60-70м.

100 метров а не 60-70.

dmvt1 написал :

1. Чем больше контуров, тем лучше для равномерности прогрева. Как в любом деле придется искать золотую середину между производительностью насоса и максимальной длиной петли. Реально, насос настенника тянет до 10 контуров метров по 30-40.

ошибочка, тянет сколько хочешь, Как показвают расчеты уже на 2-3 контуре система выходит на максимальный поток (ограничиваеся только насосом). Весь вопрос в теплосъеме.

dmvt1 написал :

1. Настенника на 28 квт вполне хватит для отопления до 300 кв.м.

Угу.

dmvt1 написал :

1. Балансировка теплого пола задача весьма несложная,
    которая при нормальной жизни не требует никакой автоматики.

да но лишает массы полезных преимуществ, и ухудшает экономичность системы процентов на 20-30.

dmvt1 написал :

1. Учитывая огромную инерционность ТП вполне достаточно банального комнатного термостата, который установите в одной из комнат в месте где нет сквозняков. Он будет задавать базовую температуру, а регулировочными вентилями будете подбирать комфорт в каждой комнате.

ни в коем разе, может быть для зимы, а в межсезонье и летом вы в тапочках желаете ходить ?

dmvt1 написал :

1. При площади помещения более 80 кв.м. котел с минимальной мощностью 8-9 квт. будет работать без тактования в режиме 20-30 минут горит, 20-30 мин. выключен.

Это при прогреве всего помещения. А если надо прогреть одну комнату.

Вся цель моего расчета найти устойчивые параметры по мощности котла и длины контура именно для работы только на один контур, и я их нашел. При таких условиях автоматика может предложить максимальную гибкость, комфорт, и экономичность. Нормально управлять системой не способную работать на один контур практически невозможно, а тактование котла вещь не есть гут, а два датчика на комнату на порядок повышают управляемость системой.

P.S. На счет надежности котла не совсем уверен, в 5 лет. Есть масса примеров работы дольше без ремонта. уже 10-15 лет.

В общем уже начал разработку блока управления, летом-осенью поведу натурные испытания, и в свободную продажу :)

0
sepavi
sepavi
Новичок

Рязань

27.02.2010 в 20:59:48

Байпасс написал : ... подход интересный, но ,имхо, ребенка выплеснули.. как раз а2 и является определяющим и важным коэффициентом теплоотдачи от пола к воздуху, а вы его проигнорировали. А раз так , то и температуру воздуха в расчет вставлять не имеете права. Вы до воздуха не добрались, а "застряли" в пограничном слое неизвестной температуры. Рекомендую почитать Руководство НИИ сантехники -там предложено сразу несколько методик расчета. Из руководства станет ясно, что основная задача расчета и сводится к поиску пресловутого "а2". Качнуть можно тут http://www.bypas.ru/literatura.html

ни в коем случае, меня интересует именно переходной процесс, а не установившееся состояние. (если грубо, я сначала передаю в стяжку нужное колличества тепла, а она потом отдает его воздуху). в переходном процессе влияние а2 незначительно поскольку теплопроводность бетона в 10 раз выше. а вот в установившемся состоянии. тут да только а2 и определяет. все остальное уже не играет практически никакой роли.

0
sepavi
sepavi
Новичок

Рязань

27.02.2010 в 21:01:03

Байпасс написал : PS: ... не тратьте силы на бедного Нуссельта - коэффициент теплопередачи от жидкости к стенке трубы лежит в пределах от 600 до бесконечности -ставьте любую цифру - в силу малости, разница в результатах расчета не превысит 1%....

поздно уже посчитал и успокоился. это точно. теплоотдача от воды однозначно нигде не слабое место.

0
sepavi
sepavi
Новичок

Рязань

27.02.2010 в 21:03:16

Vodya написал : также считаю неверным - организовав отвод тепла через паянные обменники, сможем гонять воду 90С от котла через них очень шустро, заодно многократно уменьшим сопротивление в контурах ТП. Правда, в систему придётся ещё и по насосу на каждый обменник, зато регулировка будет намного более точной.

зачем, общая цена вопроса по сравнению с металлопластиковой трубой какая?, особенно с насососами на каждый контур, а если их 15-20 ?

котел можно просто подобрать цена не меняется.

0
sepavi
sepavi
Новичок

Рязань

27.02.2010 в 21:05:04

сансэй написал : а для меня все-таки так и осталось загадкой , температура подачи, глубина залегания трубы в стяжке впрочем как и материал самой трубы, финишные материалы разных поверхностей пола (от разности теплопроводности которых я так понимаю либо разная глубина залегания контуров либо просто разный теплосъём с поверхности пола)

если интересно на днях стукните в асю 224702044 объясню.

0
Байпасс
Байпасс
Резидент

Санкт-Петербург

27.02.2010 в 21:35:58

... Вы. наверное, уже сами поняли, что полученные в результате расчетов данные у Вас очень существенно превышают те, что дает практика... фактический тепловой поток от погонного метра трубы теплого пола составляет порядка 7-20 Вт. Дело в том, что принятая Вами модель рассматривает трубу в бетонной оболочке диаметром (Dтрубы+Dстяжки). Фактически же, в теплообмене участвует только полоса стяжки шириной 1/В (В-шаг труб)... Вопрос теплоотдачи линейного источника тепла в полуограниченном массиве решил Форхгеймер - именно на основе его формул и построены современные методики вычислений...

0
sepavi
sepavi
Новичок

Рязань

27.02.2010 в 21:52:18

Байпасс написал : ... Вы. наверное, уже сами поняли, что полученные в результате расчетов данные у Вас очень существенно превышают те, что дает практика... фактический тепловой поток от погонного метра трубы теплого пола составляет порядка 7-20 Вт. Дело в том, что принятая Вами модель рассматривает трубу в бетонной оболочке диаметром (Dтрубы+Dстяжки). Фактически же, в теплообмене участвует только полоса стяжки шириной 1/В (В-шаг труб)... Вопрос теплоотдачи линейного источника тепла в полуограниченном массиве решил Форхгеймер - именно на основе его формул и построены современные методики вычислений...

как это 1/B ??

0
sepavi
sepavi
Новичок

Рязань

27.02.2010 в 21:56:38

Байпасс написал : фактический тепловой поток от погонного метра трубы теплого пола составляет порядка 7-20 Вт

хотите сказать что 500 метров трубы в бетоне снимут с воды только 10 Квт. при разнице температур в 20 гр. ?

0
Байпасс
Байпасс
Резидент

Санкт-Петербург

27.02.2010 в 22:45:50

sepavi написал : по снипу только 70 11,5*(26-20)=70

...при шаге В=0,15 - это 70*В =10,5 Вт/м.п.

sepavi написал : как это 1/B ??

..был неправ (каюсь) -просто В

0
sepavi
sepavi
Новичок

Рязань

27.02.2010 в 23:09:43

..был неправ (каюсь) -просто В

тогда мои расчеты на счет минимума 50 метров верны. рисунок из расчетов. Фактически нагрев надо останавливать при "Dia130" для него теплосъем с метра погонного Q=115-120 Вт греть дальше уже прегрев пола. для "Dia400" конечно теплосъем падает еще, но в данном случае это уж не важно. греть все равно смысла нет.

0
sepavi
sepavi
Новичок

Рязань

27.02.2010 в 23:12:10

Байпасс написал : ...при шаге В=0,15 - это 70*В =10,5 Вт/м.п.

ну я грубо, я про то что не 100 никак. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу