sepavi
sepavi
Новичок

Рязань

26.02.2010 в 17:20:21

Все финал, похоже добил я этот вопрос: Выкладываю вычисления. найдете ошибки пишите, а то голова кругом.

0
сансэй
сансэй
Резидент

Москва

26.02.2010 в 21:57:28

непонял больше половины) естественно...

вы в двух словах окончательный результат исследований не могли бы написать... что в итоге с живыми полами трубами итд

и ещё один вопрос.. не хотите поработать проектировщиком.. эпизодично)?

0
sepavi
sepavi
Новичок

Рязань

26.02.2010 в 23:53:35

В двух словах.

Нужно решить 3 задачи.

1. Нагреть воду (предать ей энергию, здесь dT)
  2. Доставить воду до теплого пола (здесь динамическое сопротивление и скорость, а так же максимальная длина)
  3. Отдать энергию теплому полу. (ограничение минимальной длины).

Итого. Для 9,5 Квт мощности задача фактически не имеет решения.
Для котла мощностью 6,5 Квт. можно использовать 20 трубу от 100 до 60 метров контур. При 100 метров контуре dT=10 гр. при нескольких или при более коротком контуре dT будет уменьшаться, что есть ГУТ. Уменьшаться будет до момента упора в производительность насоса dT=5,6.

Вывод: при соблюдении длин петли в пределах 60-100 м. Котел мощностью 6,5 Квт может работать на один контур не перегреваясь (не тактуя). до нагрева стяжки 26 С. при условии dT теплоносителя =10 или меньше.

и ещё один вопрос.. не хотите поработать проектировщиком.. эпизодично)?

в какой области ?

0
сансэй
сансэй
Резидент

Москва

27.02.2010 в 10:00:13

sepavi написал : в какой области ?

в отоплении домов..

0
sepavi
sepavi
Новичок

Рязань

27.02.2010 в 10:57:56

1. Отдать энергию теплому полу. (ограничение минимальной длины) по этому пункту сделал уточняющий расчет, минимальная длина петли 50м
0
sepavi
sepavi
Новичок

Рязань

27.02.2010 в 11:43:40

сансэй написал : в отоплении домов..

это вряд ли, для меня ведь этот расчет все один из немногих, Я ведь дом целиком просчитываю от фундамента до крыши, Причем основная задача минимизация затрат и максимальность комфорта.(задачи срубить бобла по быстрому не стоит) Я ведь и теплыми полами занялся не просто так, просто если этаж перекрывается плитами по нему все равно обязательно надо делать стяжку, а если делать стяжку почему заодно и не проложить трубы, прямая экономия на устройстве отопления, расчеты показали что теплое отопление выйдет в этом случае дешевле радиаторного.
Ну а все мои метания с расчетом, это ведь от недостатка профессионалов, я ведь сначала в фирмы обратился, с вопросом что и как, им ведь это не нужно экономить . Им надо продать мне бойлер, дорогой напольный котел, всю обвязку, что бы я проникся и оплатил им работу в несколько сот тысяч, ведь по другому никак...
В расчеты показывают, что можно не просто обойтись, без кучи всего, а используя обычный настенник за 30т.р. и электроники на 10 т.р. можно отапливать, фатически любой дом, лишь бы общие теплопотери не были больше мощности котла а для современных материалов можно и 400м2 отопить простым настенником. Ведь работа на один контур дает массу дополнительных "плюшек" даже банальная проблема остановки контура из за воздуха в нем пропадает сразу, я уж не говорю об всяких экономичных режимах и.т.д.

0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Санкт-Петербург

27.02.2010 в 14:12:22

Уважаемый коллега, Ваши расчеты подтвердили те цифры и прописные истины, которые Вам выдали сразу.

1. С теплого пола можно снимать до 100 вт/кв.м.
  2. Максимальная рекомендуемая длина петли - до 60-70м.
  3. Чем больше контуров, тем лучше для равномерности прогрева. Как в любом деле придется искать золотую середину между производительностью насоса и максимальной длиной петли. Реально, насос настенника тянет до 10 контуров метров по 30-40.
  4. Настенника на 28 квт вполне хватит для отопления до 300 кв.м. Напольник лучше не по причине мощности, а по причине почти в пять раз большего ресурса. Реальный срок службы настенника - до 5 лет, дольше капремонт или замена. Атмосферные напольники без какого-то серьезного ремонта работают более 20 лет. Второй плюс - большое проходное сечение теплообменника, которое позволяет установить значительно более мощный циркуляционный насос, чем в настеннике. Там увеличивать мощность насоса бесполезно из-за малого проходного сечения теплообменника.
  5. Балансировка теплого пола задача весьма несложная, которая при нормальной жизни не требует никакой автоматики. Вполне достаточно обычных ручных регулировочных вентилей. С нескольких попыток подберете себе значение потока, которое обеспечивает комфорт в конкретной комнате.
  6. Учитывая огромную инерционность ТП вполне достаточно банального комнатного термостата, который установите в одной из комнат в месте где нет сквозняков. Он будет задавать базовую температуру, а регулировочными вентилями будете подбирать комфорт в каждой комнате.
  7. При площади помещения более 80 кв.м. котел с минимальной мощностью 8-9 квт. будет работать без тактования в режиме 20-30 минут горит, 20-30 мин. выключен.
    В любом случае, успехов.
0
сансэй
сансэй
Резидент

Москва

27.02.2010 в 19:13:52

а для меня все-таки так и осталось загадкой , температура подачи, глубина залегания трубы в стяжке впрочем как и материал самой трубы, финишные материалы разных поверхностей пола (от разности теплопроводности которых я так понимаю либо разная глубина залегания контуров либо просто разный теплосъём с поверхности пола):confused:

0
Байпасс
Байпасс
Резидент

Санкт-Петербург

27.02.2010 в 19:57:09

... подход интересный, но ,имхо, ребенка выплеснули.. как раз а2 и является определяющим и важным коэффициентом теплоотдачи от пола к воздуху, а вы его проигнорировали. А раз так , то и температуру воздуха в расчет вставлять не имеете права. Вы до воздуха не добрались, а "застряли" в пограничном слое неизвестной температуры. Рекомендую почитать Руководство НИИ сантехники -там предложено сразу несколько методик расчета. Из руководства станет ясно, что основная задача расчета и сводится к поиску пресловутого "а2". Качнуть можно тут http://www.bypas.ru/literatura.html

0
Байпасс
Байпасс
Резидент

Санкт-Петербург

27.02.2010 в 20:05:14

PS: ... не тратьте силы на бедного Нуссельта - коэффициент теплопередачи от жидкости к стенке трубы лежит в пределах от 600 до бесконечности -ставьте любую цифру - в силу малости, разница в результатах расчета не превысит 1%....

0
Vodya
Vodya
Местный

Москва

27.02.2010 в 20:26:41

Ну раз рассматриваем и

dmvt1 написал : до 10 контуров метров по 30-40

то не соглашусь с

dmvt1 написал : С теплого пола можно снимать до 100 вт/кв.м.

т.к. есть и маталлогофра (кофулсо), и оцинковка.

Потом, если не стоит задачи сделать один общий контур, то

sepavi написал : Для 9,5 Квт мощности задача фактически не имеет решения

также считаю неверным - организовав отвод тепла через паянные обменники, сможем гонять воду 90С от котла через них очень шустро, заодно многократно уменьшим сопротивление в контурах ТП. Правда, в систему придётся ещё и по насосу на каждый обменник, зато регулировка будет намного более точной.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу