Все финал, похоже добил я этот вопрос: Выкладываю вычисления. найдете ошибки пишите, а то голова кругом.

26.02.2010 в 17:20:21
Все финал, похоже добил я этот вопрос: Выкладываю вычисления. найдете ошибки пишите, а то голова кругом.

26.02.2010 в 21:57:28
непонял больше половины) естественно...
вы в двух словах окончательный результат исследований не могли бы написать... что в итоге с живыми полами трубами итд
и ещё один вопрос.. не хотите поработать проектировщиком.. эпизодично)?
26.02.2010 в 23:53:35
В двух словах.
Нужно решить 3 задачи.
Итого.
Для 9,5 Квт мощности задача фактически не имеет решения.
Для котла мощностью 6,5 Квт. можно использовать 20 трубу от 100 до 60 метров контур.
При 100 метров контуре dT=10 гр. при нескольких или при более коротком контуре dT будет уменьшаться, что есть ГУТ. Уменьшаться будет до момента упора в производительность насоса dT=5,6.
Вывод: при соблюдении длин петли в пределах 60-100 м. Котел мощностью 6,5 Квт может работать на один контур не перегреваясь (не тактуя). до нагрева стяжки 26 С. при условии dT теплоносителя =10 или меньше.
и ещё один вопрос.. не хотите поработать проектировщиком.. эпизодично)?
в какой области ?
27.02.2010 в 10:00:13
sepavi написал : в какой области ?
в отоплении домов..
27.02.2010 в 10:57:56
27.02.2010 в 11:43:40
сансэй написал : в отоплении домов..
это вряд ли, для меня ведь этот расчет все один из немногих, Я ведь дом целиком просчитываю от фундамента до крыши, Причем основная задача минимизация затрат и максимальность комфорта.(задачи срубить бобла по быстрому не стоит) Я ведь и теплыми полами занялся не просто так, просто если этаж перекрывается плитами по нему все равно обязательно надо делать стяжку, а если делать стяжку почему заодно и не проложить трубы, прямая экономия на устройстве отопления, расчеты показали что теплое отопление выйдет в этом случае дешевле радиаторного.
Ну а все мои метания с расчетом, это ведь от недостатка профессионалов, я ведь сначала в фирмы обратился, с вопросом что и как, им ведь это не нужно экономить . Им надо продать мне бойлер, дорогой напольный котел, всю обвязку, что бы я проникся и оплатил им работу в несколько сот тысяч, ведь по другому никак...
В расчеты показывают, что можно не просто обойтись, без кучи всего, а используя обычный настенник за 30т.р. и электроники на 10 т.р. можно отапливать, фатически любой дом, лишь бы общие теплопотери не были больше мощности котла а для современных материалов можно и 400м2 отопить простым настенником. Ведь работа на один контур дает массу дополнительных "плюшек" даже банальная проблема остановки контура из за воздуха в нем пропадает сразу, я уж не говорю об всяких экономичных режимах и.т.д.
27.02.2010 в 14:12:22
Уважаемый коллега, Ваши расчеты подтвердили те цифры и прописные истины, которые Вам выдали сразу.
27.02.2010 в 19:13:52
а для меня все-таки так и осталось загадкой , температура подачи, глубина залегания трубы в стяжке впрочем как и материал самой трубы, финишные материалы разных поверхностей пола (от разности теплопроводности которых я так понимаю либо разная глубина залегания контуров либо просто разный теплосъём с поверхности пола):confused:
27.02.2010 в 19:57:09
... подход интересный, но ,имхо, ребенка выплеснули.. как раз а2 и является определяющим и важным коэффициентом теплоотдачи от пола к воздуху, а вы его проигнорировали. А раз так , то и температуру воздуха в расчет вставлять не имеете права. Вы до воздуха не добрались, а "застряли" в пограничном слое неизвестной температуры. Рекомендую почитать Руководство НИИ сантехники -там предложено сразу несколько методик расчета. Из руководства станет ясно, что основная задача расчета и сводится к поиску пресловутого "а2". Качнуть можно тут
27.02.2010 в 20:05:14
PS: ... не тратьте силы на бедного Нуссельта - коэффициент теплопередачи от жидкости к стенке трубы лежит в пределах от 600 до бесконечности -ставьте любую цифру - в силу малости, разница в результатах расчета не превысит 1%....
27.02.2010 в 20:26:41
Ну раз рассматриваем и
dmvt1 написал : до 10 контуров метров по 30-40
то не соглашусь с
dmvt1 написал : С теплого пола можно снимать до 100 вт/кв.м.
т.к. есть и маталлогофра (кофулсо), и оцинковка.
Потом, если не стоит задачи сделать один общий контур, то
sepavi написал : Для 9,5 Квт мощности задача фактически не имеет решения
также считаю неверным - организовав отвод тепла через паянные обменники, сможем гонять воду 90С от котла через них очень шустро, заодно многократно уменьшим сопротивление в контурах ТП. Правда, в систему придётся ещё и по насосу на каждый обменник, зато регулировка будет намного более точной.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу