22.09.2018 в 17:46:10
Так и хочется спросить всех оппонентов - какой вариант из двух возможных вы бы выбрали, если бы был жёсткий выбор: или испытать воздействие тока в ванной, но под защитой УЗО 30 мА или то же самое, но УЗО будет на 10 мА?
22.09.2018 в 18:06:04
nazgulko, это называется ложная дилемма.
На самом деле вопрос стоит так: вероятность словить ток утечки в диапазоне 10-20 мА в момент обхватывания (не касания!) рукой проводящей поверхности, против вероятности оказаться в темноте голым и в мыле при ложном срабатывании УЗО с низкой уставкой.
23.09.2018 в 18:58:04
TAB написал: обхватывания (не касания!) рукой проводящей поверхности
Ой, я Вас умоляю, ложные дилеммы всюду. Если у Вас не душевая без дверок, а душевая с дверками или если Вы садитесь или ложитесь в ванную, то проводящая среда охватывает Вас со всех сторон изначально таким образом, что покинуть её будет затруднительно. Например, в случае девочки с iPad, не было сказано, что девочка держала оголённую оплётку USB кабеля, но было сказано планшет плавал в ванной.
TAB написал: оказаться в темноте голым и в мыле при ложном срабатывании УЗО с низкой уставкой
Тоже странная и ложная альтернатива, вероятность ложных срабатывания ВДТ/АВДТ мало зависят от уставки, а зависят от грозозащиты дома (железобетон, дерево, местность) или от вероятной силы коммутационных перенапряжений.
TAB написал: диапазон допустимой утечки 3.5-5.0 мА в зависимости от мощности. Мощность известных мне моделей бытовых СМ заведомо меньше 3.5 кВт, потому и считаю их утечку по нижней границе.
Нижняя граница плохо обоснована, а верхняя граница ошибочна.
Относительно верхней границы. В ГОСТ IEC 60335-2-7-2014 п. 13 же сказано, что "Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего...", т.е. в т.ч. "Перед проведением испытания защитный импеданс и фильтры радиопомех отключают." А в п. 16 ГОСТ IEC 60335-1 сказано "Их также удваивают, если:... или прибор имеет помехоподавляющие фильтры.". Таким образом, с учётом максимально возможных утечек фильтров ЭМП получим для стиральной машины мощности 5 кВт или выше максимальную утечку 15 мА.
Таим образом, если принять Вашу "нижнюю" границу без фильтров ЭМП, то получим диапазон: 10,5...15 мА.
Но нижняя граница 3,5 мА выглядит так же не очень обоснованно. Я так понимаю, Вы сделали следующие предложения:
Вот у подруги есть LG f1068ld, инвертор с движком на валу, стоит уже далеко не один год. Она, конечно, для ванной комнаты не предназначена, т.к. не имеет класса защиты от влаги (или имеет IP00), но к утечкам сей факт не имеет отношения.
Измеряем, получаем, предполагая ошибку измерений ±50%:
P.S. Вот интересно, что делает современный российский электрик, если ему предлагают подключить в ванной комнате стиральную машину с классом защиты от влаги IP00?
23.09.2018 в 19:04:12
Serge3leo, что делает, что делает - если в инструкции ( на LG вашей знакомой там что?)) ничего нет про то где ставить и т.п., устанавливает где скажут и подключает исходя из своих знаний).
23.09.2018 в 19:09:09
Serge3leo, киньте ссылочку на бытовую стиралку 5 квт
23.09.2018 в 19:14:28
nazgulko написал: Так и хочется спросить всех оппонентов - какой вариант из двух возможных вы бы выбрали, если бы был жёсткий выбор: или испытать воздействие тока в ванной, но под защитой УЗО 30 мА или то же самое, но УЗО будет на 10 мА?
nazgulko, без разницы - узо ток не ограничит. TAB, если есть фобии по свету - делайте 1 светильник аварийным. И не важно 10 или 30 ма узо.
23.09.2018 в 19:15:07
BV, да IP00 меня что-то беспокоит).
23.09.2018 в 23:06:05
SB3, в инструкции обычно не пишут куда, это дело потребителя, куда ему надо. А вот маркировки IPX1/.../IPX4/... нет на многих стиральных машинах, т.к. они IP00
23.09.2018 в 23:23:01
Serge3leo
Вы садитесь или ложитесь в ванную, то проводящая среда охватывает Вас со всех сторон
Ну значит клетка Фарадея получается, бояться нечего.
вероятность ложных срабатывания ВДТ/АВДТ мало зависят от уставки
Ну ясен пень, совсем не зависит. Действительно, придумали уставки какие-то...
Таим образом, если принять Вашу "нижнюю" границу без фильтров ЭМП, то получим диапазон: 10,5...15 мА.
Таким образом, если принять Вашу оценку, то УЗО 10 мА выкидываем просто сразу.
Я так понимаю, Вы сделали следующие предложения:
Я здесь не делал предположений, я просто взял цифры из ГОСТ. Все необходимые предположения были сделаны его авторами.
23.09.2018 в 23:25:36
Serge3leo написал: нет на многих стиральных машинах, т.к. они IP00
Конечно люк открыл и ты уже там где не следует быть, во время работы оной . :)
23.09.2018 в 23:26:21
BV
если есть фобии по свету - делайте 1 светильник аварийным
Да нет у меня фобий по свету. И по уставке УЗО нет фобий тоже. Я просто предположил вероятности получить опасную утечку 10-20 мА и сломать шею выбираясь в темноте из ванной примерно равными.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу