03.08.2016 в 18:41:40
ebf написал: или текст этих указаний с нлмером,датой и издателем сюда
Ссылку не пробовали открыть?
Walkman78 написал: А то получается отдельные линии
Вообще то там специально для вас написано-10 мА, если на них выделена отдельная линия и далее:
megrad написал: в остальных случаях, (например, при использовании одной линии для сантехнической кабины, кухни и коридора) допускается использовать УЗО с уставкой 30 мА (п. 4.15); в индивидуальных жилых домах для групповых цепей, питающих штепсельные розетки внутри дома, включая подвалы, встроенные и пристроенные гаражи, а также в групповых сетях, питающих ванные комнаты, душевые и сауны УЗО с уставкой 30 мА;
Walkman78 написал: А то получается отдельные линии
Так что всё я Вас. Одно УЗО на несколько линий с током утечки 30 мА. Даже в "мокром" помещении. А 10 мА так для паранои и соломки. Народ и с 12 В в ванне за кромку умудряется уйти.
Walkman78 написал: Гораздо дешевле выходит.
Тогда одно УЗО на вводе. И три, нет, четыре автомата. Своё здоровье на деньги меряете? Однако крупное у Вас земноводное. Вы к чему флаг на башне подняли?
Walkman78 написал: 10 принципиально или 30 - нормально.
В России, например, всем плевать как у собственника собран щиток в квартире. Нормы обычно для сдачи и ... для себя. Так что 30 нормально.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
03.08.2016 в 18:47:57
megrad, Да открывал,только как то не увидел ,что же это за временные указания.Вы же поборник ПУЭ ,там тоже про 10мА есть,а?
03.08.2016 в 19:26:29
Ну, 10 мА в санузле для перестраховки (по нормативам достаточно 30).
Просто, удар 30 мА, говорят, явление не из приятных и, наверное, можно навернуться на скользком полу.
03.08.2016 в 19:52:00
Alexey_Spb,Какая то странная перестраховка и главное очень денежноёмкая,на развод очень походит
03.08.2016 в 20:07:33
ebf написал: Alexey_Spb,Какая то странная перестраховка и главное очень денежноёмкая,на развод очень походит
ebf, Электричество вообще одна большая разводка. Воздух за деньги продают.
03.08.2016 в 20:12:28
Так и будете бисер метать? УДТ до 30 мА считается доп. защитой при примом прикосновении, то есть все что ниже 30 мА, то равнозначно!!! За исключением типа УДТ и некоторых нюансов, но речь была о номинале диф тока.
03.08.2016 в 20:18:42
ebf написал: Alexey_Spb,Какая то странная перестраховка и главное очень денежноёмкая,на развод очень походит
Ну не скажите.
Если есть общий ВДТ на 30 мА, то под него поставить ДИФ на 10 мА - отличное решение (двойная селективная дифзащита), хотя, как вы и заметили, дорогое.
03.08.2016 в 20:20:04
ink_mast написал: то есть все что ниже 30 мА, то равнозначно!!!
Если бы вас шибануло 30 мА (дай Бог чтобы этого не произошло), наверное вы бы так не говорили - те, кто это перенес, говорят, ощущения далеко не из приятных.
03.08.2016 в 20:26:15
Alexey_Spb написал:
Если бы вас шибануло 30 мА (дай Бог чтобы этого не произошло), наверное вы бы так не говорили - те, кто это перенес, говорят, ощущения далеко не из приятных.
Alexey_Spb, Если бы Вы не преследовали цель меня как то уколоть, то вспомнили бы что УДТ не ограничивает протекание тока и взявшись за фазу человек получит все сполна, но ограниченно по времени и защиту обеспечит в этом случае УДТ до 30 мА!
Alexey_Spb На будущее, держите себя в рамках приличия.
03.08.2016 в 20:29:05
Alexey_Spb написал:
Alexey_Spb, Друга шибануло, как то через УЗО по моей вине . Чуть ответка не прилетела . УЗО при мне сработало , слава тебе...,что оно было на 30мА :)
03.08.2016 в 20:30:23
ink_mast написал: Если бы Вы не преследовали цель меня как то уколоть
Не было такой цели, извините если чем-то задел.
ink_mast написал: УДТ не ограничивает протекание тока и взявшись за фазу человек получит все сполна, но ограниченно по времени и защиту обеспечит в этом случае УДТ до 30 мА!
Ну, не совсем могу согласиться.
Ток через тело человека при прикосновении действительно может быть любым (будет зависеть от кучи факторов) - но вызовет срабатывание УЗО 30 мА только в том случае если этот ток будет больше 15 мА (ВДТ должно начинать срабатывать от 0.5 Iном.диф).
Но я писал что ток от 15 до 30 мА, при котором сработает этот ВДТ, насколько мне известно, очень неприятный. И что неплохо бы его уменьшить до 5-10 мА (ВДТ 10 мА).
Хотя безопасность соблюдается и при 30 мА.
03.08.2016 в 20:31:05
dokar написал: что оно было на 30мА :)
И как были ощущения у друга? И у вас?
03.08.2016 в 20:39:47
ebf написал: Вы же поборник ПУЭ
Чтобы быть свободным, надо быть рабом закона.
ebf написал: Вы же поборник ПУЭ
Мда, так меня ещё ни кто не обзывал. То есть Вы придерживаетесь правил когда они Вам выгодны? Вы в курсе, что 2х2 не равно 4. В связи с демократией (продажной дочкой империализма) можно всё. Не хотите ставить УЗО не ставьте, особенно там, где не надо сдавать. Вместо конкретного запрета появились рекомендации типа чтобы права человека не нарушить. Тоже мне война «остроконечников» и «тупоконечников», спорящих, с какого конца надо разбивать варёные яйца.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
03.08.2016 в 20:40:10
Alexey_Spb написал: Ну, не совсем могу согласиться.
Только при этом Вы пытаетесь рассматривать почти неправдоподобный (очень ограниченный) случай - утечка 10-15 мА, что при выполнении всех требований НТД практически не реально!
03.08.2016 в 20:42:03
Alexey_Spb, У меня волос дыбом , потому как сразу понял в чем дело, друг то где-то там за поворотом, и вроде УЗО отработало...Однако стометровку , как в детстве...И мысленно готов был по морде получить. Друг - добрый... :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу