26.02.2010 в 22:44:04
Устройство защитного отключения (УЗО; более точное название: Устройство защитного отключения, управляемое дифференциальным (остаточным) током, сокр. УЗО−Д) — механический коммутационный аппарат или совокупность элементов, которые при достижении (превышении) дифференциальным током заданного значения при определённых условиях эксплуатации должны вызвать размыкание контактов. Может состоять из различных отдельных элементов, предназначенных для обнаружения, измерения (сравнения с заданной величиной) дифференциального тока и замыкания и размыкания электрической цепи (разъединителя)[1].
Основная задача УЗО — защита человека от поражения электрическим током и от возникновения пожара, вызванного утечкой тока через изношенную изоляцию проводов и некачественные соединения.
Широкое применение также получили комбинированные устройства, совмещающие в себе УЗО и устройство защиты от сверхтока, такие устройства называются УЗО−Д со встроенной защитой от сверхтоков, либо просто диффавтомат.
26.02.2010 в 22:44:41
А по вашему для чего оно вообще нужно?
26.02.2010 в 22:46:13
Smily написал : Ещё один.... Ну вот вы, да именно вы, можите рассказать, каким образом УЗО 10 мА ограничит ток?
Нас тут много!!! Ограничивает ток это косвенное понятие - с момента появления утечки до отключения УЗО протечет ток МАКСИМАЛЬНЫй может и 10 и 50 АМПЕР, другое дело что узо не будет срабатывать пока ток меньше чем оно расчитанно
26.02.2010 в 22:48:02
Любая утечка тока из защищаемой цепи на заземленные проводники (например, прикосновение человека, стоящего на мокром полу, к фазному проводнику) приводит к нарушению баланса в трансформаторе тока: через фазный проводник «втекает больше тока», чем возвращается по нулевому (часть тока утекает через тело человека, то есть помимо трансформатора). Несбалансированный ток в первичной обмотке трансформатора тока приводит к появлению ЭДС во вторичной обмотке. Эта ЭДС сразу же регистрируется следящим устройством , которое отключает питание соленоида. Отключенный соленоид больше не удерживает контакты в замкнутом состоянии, и они размыкаются под действием силы пружины, обесточивая неисправную нагрузку.
Примерно так. А вас другая информация?
26.02.2010 в 22:51:51
DonDiemon написал : А по вашему для чего оно вообще нужно?
Не надо писать смешные цитаты "из интернета" с объяснением что такое УЗО и зачем оно надо... Просто, своими словами, как понимаете, напишите: каким образом УЗО 10 мА ограничивает ток утечки через тело человека если:
26.02.2010 в 22:54:31
Я не утверждаю что я прав... Хочу понять рас и навсегда... Ток утечки не нарастает плавно, мгновенно возникает в зависимости от приложенного сопротивления? если мгоновенно возник ток утечки 40мА почему вдруг узо 10мА сработает раньше 30мА??? объясните очень хочу понять
26.02.2010 в 22:54:55
При всем уважении для Вас у меня слова закончились. А Вы похихикайте над смешными цитатами из интернета.
26.02.2010 в 22:57:23
почему раньше? так напряжение синусоидой же идёт. )))) в точке перехода он равен нулю.
26.02.2010 в 22:58:37
Vladislav.ru написал : Тоесть во влажном помешении способности организиа меньше?
сопротивление меньше и соотв. протекающий ток больше за еденицу времени.
26.02.2010 в 23:00:04
Тему уже обсуждали не раз,при срабатывании УЗО за 20-40мс. кто-то сможет почувствовать разницу в токе ??? Думается что нет. Известный производитель УЗО Moeller прямо указывает в своих каталогах что никаких существенных преимуществ УЗО на 10мА не имеет. Так что в ванную можно смело ставить УЗО на 30 мА :) У меня кстати на 30 стоит :)
26.02.2010 в 23:04:09
dmitriev01 написал : никаких существенных преимуществ
но в некоторых случаях может иметь. при слабом сердце, при имплантантах, для детей, при медленно нарастающем токе и пограничном для срабатывания. если14мА будет херачить постоянно и узо НЕ ОТКЛЮЧИТСЯ..... РЕЗУЛЬТАТ ПРЕДСКАЗУЕМ.
26.02.2010 в 23:07:02
айн момент!:clapping вот думаю мне тут высказаться или нет:o ?10 или 30 прям как у классика "вот в чём вопрос!". ТСру и учаснегам есть чито сказать:a ! ладно не буду:) , пойду Козла мочить:swoon
26.02.2010 в 23:08:33
greg111 написал : если14мА будет херачить постоянно и узо НЕ ОТКЛЮЧИТСЯ..... РЕЗУЛЬТАТ ПРЕДСКАЗУЕМ.
Если УЗО не отключится то там уже не 14мА пойдут а все амперы какие смогут, так что в этом случае вообще без разницы какое :)
26.02.2010 в 23:09:48
аматор1 написал : пойду Козла мочить
За что его то ??? :)
26.02.2010 в 23:10:27
dmitriev01 написал : Если УЗО не отключится то там уже не 14мА пойдут а все амперы
отчего же? вон смотрел водогрейку давеча- утечка 20мА. УЗО не стоИт, ремонтировать пока не могут. а вода нужна.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу