06.08.2016 в 18:46:40
Walkman78 написал: Кароче такого узо на 25А/10мА у нас в РБ не достать. Radio,
Скрутку пропаять, концы прихватить сваркой, обжать в гильзе, подплющить до плоского состояния и зажать. 100% было бы проще и быстрее. А вот насчет дешевле и самое главное качественнее - под большим вопросом. Разговаривал с парой электриков - все плохо... А зачем ввод 10 квадратов, хватит и 6. А зачем 6 на плиту, хватит и 4. Таблицы тока не смотри, все нормально будет - атвечаю. А тут на кону безопасность семьи стоит. Кабы видели изначально что было, это конечно был перебор. Сейчас схемка попроще.
Walkman78, я бы вас поддержал). За исключением скрутки в АВ)
06.08.2016 в 18:47:39
ink_mast, требования НТД никто в частных домах и почти во всех квартирах не выполняет. Иначе обоснуйте, плииз, попытку выполнения тнцс в щитке на опоре или отдельной трубостойке в N-NN метрах от дома, со ссылками на НТД. Поэтому 10мА УЗО будет лучше, чем 30мА.
06.08.2016 в 21:41:05
SB3 написал: ink_mast, требования НТД никто в частных домах и почти во всех квартирах не выполняет.
Хотя бы есть один человек, Alexey_Spb, который выполняет.
SB3 написал: Иначе обоснуйте, плииз, попытку выполнения тнцс в щитке на опоре или отдельной трубостойке в N-NN метрах от дома, со ссылками на НТД.
Этот финт был опубликован на ФХ, но раз Вы пропустили, то специально для Вас,
SB3 написал: Поэтому 10мА УЗО будет лучше, чем 30мА.
Вообще то проблемы TN-C-S и УДТ не связаны столь очевидно, чтобы иметь основания утверждать что из одного вытекает другое!
06.08.2016 в 22:30:40
Ок, ПУЭ так ПУЭ, озвучьте какие условия не могут быть выполнены, чтобы можно было делать ТТ. Или просто условия при которых возможно TNCS) И я просил обосновать деление "пен" в щитке на удалении от дома) Кроме того, вы сами-то перечень читали?) "Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе..." Где и с кем должен согласовывать проект своего домика простой гражданин? Как выполненное ТТ негативно влияет на безопасность зданий и сооружений, применительно к частным домикам? Про УЗО вы меня вообще удивляете. Какой ток срабатывания должен быть у УЗО в зависимости от номинального тока? Что там в НТД?)
07.08.2016 в 17:58:07
SB3, как обычно одни вопросы сменяют другие, скучно все это. Хотите делать как вздумается, так я отговаривать не собираюсь.
07.08.2016 в 18:46:54
Это не мои вопросы сменяются другими - я их только повторяю), а вот вы отвечаете на то, на что вам удобно) и как вам удобно. Я прокомментировал ваш ответ, по существу моего комментария вам сказать нечего. А вопросов всего два 1) "И я просил обосновать деление "пен" в щитке на удалении от дома)" 2) Какие условия для TNCS по ПУЭ не могут быть выполнены, в результате чего можно делать ТТ?)
07.08.2016 в 20:17:37
SB3, в последний раз.
SB3 написал: 1) "И я просил обосновать деление "пен" в щитке на удалении от дома)"
Это скорее необходимость, для сохранения РЕ проводника от ИП в семействе TN, так как Гост Р 50571 позволяет делить PEN в здании.
SB3 написал: 2) Какие условия для TNCS по ПУЭ не могут быть выполнены, в результате чего можно делать ТТ?)
Если не может быть выполнен раздел "411.4 Система TN" Гост Р 50571.3-2009, в ПУЭ этот вопрос не урегулирован.
07.08.2016 в 20:22:46
А как же ПУЭ отсылает на соотв. раздел ПУЭ?) Если там вопрос не урегулирован, ссылки на указанный вами ГОСТ ( он кстати действует?) не содержат, то как же можно требовать выполнения чего-то там по ПУЭ?) Это не ПУЭ тогда, а БУЭ)
А 411.3.1.1 к TN не относится?)
07.08.2016 в 20:32:17
SB3 написал: А как же ПУЭ отсылает на соотв. раздел ПУЭ?) Если там вопрос не урегулирован)
С момента переиздания ПУЭ прошло уже более 10 лет, документ требует доработки и в ближайшее время это будет произведено МинСтроем РФ.
SB3 написал: Это не ПУЭ тогда, а БУЭ)
До выхода ТР о безопасности ЭУ действуют переходные положения ФЗ О тех регулировании, поэтому ПУЭ в части безопасности является обязательным.
07.08.2016 в 20:35:30
ink_mast, да я тут как-то ссылки писал, что в 16 году, правда он уже кончается, ПУЭ могут быть капитально пересмотрены, разделы заменены вроде на своды правил). ПУЭ не может быть обязательным, т.к. не содержит конкретных вещей), нельзя делать то, что неизвестно как делать))) В любом случае ПУЭ не содержат пункт допускающий разделение "пен" на опоре вне здания, и картинка там с разделением одна - в здании.
07.08.2016 в 20:35:52
SB3 написал: А 411.3.1.1 к TN не относится?
Оно должно быть выполнено при любом типе заземления, поэтому лишь к TN отношения не имеет, так как не частный случай.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу