вот что ответили на мой вопрос в гостевой книге Петровича
Как Вам и объяснили на базе, цемент действительно не залеживается и в наличии на складе лежат мешки, привезенные с завода 3-5 дней назад, не больше. Что касается наличия в мешке небольших комков: При нашей влажности цемент начинает комковаться уже на второй-третий день, но это действительно комки, которые образуются из-за наличия влажности в окружающей среде и они исчезают при замесе цементно-песчаного раствора. Если бы в мешке были уже затвердевшие в камень комки, мы безоговорочно поменяли бы вам всю партию.
На счет песка: Песок на наши базы закупается "карьерный намывной". Это значит что на карьере этот песок промывается водой для удаления с него глины. Это очень важно для приготовления кладочного раствора, так как если в песке будет много глины, раствор будет непригоден ни для кладки , ни для стяжки.
Поэтому наш песок влажный. Но не до такой степени, что в нем очень много воды и стоит заострять внимание какой процент вода занимает в мешке от общего объема, это не значительный объем.
Если Вам необходим песок более лучшего качества, можете рассмотреть наше предложение по сухому фракционированному песку"Петролит", предлагаемому на наших базах, но тогда Вы должны понимать, что стоимость его будет выше.(Он промыт от глины на карьере, высушен на нашем производстве и гарантированно имеет определенную фракцию.)
выделено мной...
хм... насчет комков они меня прям озадачили ))) комки, наверно, не камень, но в руках они не рассыпаются...
ну и песок влажный еще и потому, что под открытым небом лежит, но это уже нюансы...
даже не ожидал, что такая проблемка найти в Питере песок для стяжки... по разумной цене :o