Аватар пользователя
psnsergey

Местный

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

30.04.2013 в 13:20:32

квазимодо4 написал : уменя нет слов , всетаки не андроидный калайдер делал.

А зря смеётесь, у меня после 3/4" редуктора стоит 1" обратный клапан. ;)

Prok12 написал : У полноразмерных редукторов FAR на 3/4" падение давления при расходе 30л/мин д.б. не более 0.5атм (проверял по паре манометров до/после и по счётчикам воды). У редукторов других фирм падение давления больше примерно в 1.5раза.

Прямо у всех-всех? :a А я вот графики смотрю: у FAR 3/4 при 3,6 куб.м./ч 0,9 бар (в области малых расходов зависимость у редукторов примерно линейная, так что при 30 л/мин. как раз получаем около 0,4 бар), и у остальных при 3,6 куб.м./ч примерно так же, может, чуть побольше, 1-1,1 бар. Даже у Valtec. ;) Между прочим, данные графики у FAR "ни о чём", так как FAR скрывает, с каким давлением ПЕРЕД редуктором проводилось испытание (а оно очень важно: редуктор по сути управляемый давлением вентиль, так что расход при том же выходном давлении, т.е. том же положении плунжера редуктора, должен зависеть от разницы давлений вход-выход пропорционально в степени 0,5-0,7 - проще говоря, если мы настроим два одинаковых редуктора на 3 бара, но перед одним будет 5 бар, а перед другим 10 бар, то у первого при падении выходного давления до 2,5 бар расход составит, скажем, 1 куб.м./ч, а у второго при тех же 2,5 бар на выходе расход будет 2 куб.м./ч).

0
Аватар пользователя
квазимодо4

Местный

Регистрация: 27.10.2011

Тюмень

Сообщений: 326

01.05.2013 в 21:58:39

Сегодня провел ревизию регуляторов давления FAR 3/4". На сетке редуктора на ХВС обнаружил остатки льна. Редуктор на ГВС в полном порядке. Сейчас при расходе 15 л/мин падение давления 0,5-0,55 bar. При настроенном статическом 3 bar и давлении на входе редуктора 5 bar. Это все на что способно данное изделие, картинки в мануале FAR ну очень уж оптимистичны.

Кроме того обнаружил, что давление на выходе не имеет прямой зависимости от расхода и зависти еще от предыдущего состояния редуктора. Это требует пояснений. например включаем сначала первого потребителя с расходом 8 л/мин, давление допустим 2,6 bar, потом включаем еще одного и резко выключаем, имеем уже на выходе редуктора 2,8 bar. По этому стиральная машина и бачок унитаза имеет существенное влияние на перепады давления.

Сейчас водопровод вроде работает нармально, перепады давления при всех расходах находятся в диапазоне 2,4-2,8

0
Аватар пользователя
psnsergey

Местный

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

02.05.2013 в 02:48:32

квазимодо4 написал : обнаружил, что давление на выходе не имеет прямой зависимости от расхода и зависти еще от предыдущего состояния редуктора

Похоже на Очень Хреновую Смазку, особенно колечка o-Ring (трение-с, рекомендуется смазки добавить, а то износ без смазки - он такой...), или Очень Хреновую Сборку. Поршневые редукторы часто такой болезнью страдают, но им-то положено - у них кроме маленького колечка есть большое, с приличным трением.

квазимодо4 написал : все на что способно данное изделие, картинки в мануале FAR ну очень уж оптимистичны.

Я ж говорю, наверное, они при 10 бар на входе измеряли, а на картинке указать постеснялись. ;) Многие тут уже говорили - Far банально переоценен на нашем рынке, и реально никакими потребительскими характеристиками, оправдывающими повышенную раза в полтора цену по сравнению с конкурентами, не обладает.

0
Аватар пользователя
квазимодо4

Местный

Регистрация: 27.10.2011

Тюмень

Сообщений: 326

02.05.2013 в 07:42:57

psnsergey написал : Похоже на Очень Хреновую Смазку, особенно колечка o-Ring (трение-с, рекомендуется смазки добавить, а то износ без смазки - он такой...), или Очень Хреновую Сборку. Поршневые редукторы часто такой болезнью страдают, но им-то положено - у них кроме маленького колечка есть большое, с приличным трением.

В редукторе на холодной воде под мембраной смазки было достаточно, а вот на горячей смазки не обнаружил. Косвенный признак, что что-то не так на редукторе ГВС, вибрация стрелки манометра на больших расходах.
Подскажите, какой смазкой пользоваться (не солидолом же) и нужно ли разбирать катридж и смазывать именно то колечко либо достаточно натолкать смазки под мембрану.

psnsergey написал : Я ж говорю, наверное, они при 10 бар на входе измеряли, а на картинке указать постеснялись. ;) Многие тут уже говорили - Far банально переоценен на нашем рынке, и реально никакими потребительскими характеристиками, оправдывающими повышенную раза в полтора цену по сравнению с конкурентами, не обладает.

Тут маркетологи FAR явно слукавили. Фактически характеристики регулятора давления 3/4" соответствуют графикам из мануала для регулятора 1/2". Удивительного в том нет, сравнил редукторы (по памяти) на 1/2" и 3/4" разница только в диаметре патрубков, все остальное абсолютно одинаково, естественно откуда взяться большей производительности.

0
Аватар пользователя
psnsergey

Местный

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

02.05.2013 в 09:00:22

квазимодо4 написал : сравнил редукторы (по памяти) на 1/2" и 3/4" разница только в диаметре патрубков, все остальное абсолютно одинаково

Кстати, да! Не обратил внимания на сей факт, но действительно, картриджи FAR для 3/4" и 1/2" одинаковы - это один и тот же картридж. Вряд ли FAR искусственно заузили свой редуктор 1/2", ой вряд ли...

квазимодо4 написал : разбирать катридж и смазывать именно то колечко

Да, если смазки нет, то без разборки не обойтись. Смазывать надо смазкой, безопасной для EPDM, просто вазелином тут никак не обойдёшься. Я пользуюсь синтетической Huskey LVI-50 (Lube-O-Seal для конкретно того колечка слишком густая, оно, бывает, быстро движется, а для остального ещё лучше) (конкуренты тоже выпускают подобное, разумеется), изумительная смазка для канашки, кранов, прокладок и всего, что соприкасается с водой, она специально сделана крайне трудносмываемой и совместима со всеми уплотнительными материалами. Впрочем, для выяснения, есть смазка или нет, наличие смазки под мембраной не показатель, может, там просто излишки выдавились. Смазывать надо вот это колечко (отмечено стрелками красным цветом):

Кстати! Редуктор на ГВС и должен работать несколько лучше редуктора для ХВС, ибо вязкость воды падает с ростом температуры: http://www.teplomontag.net/arhiv/text.php?rubrika=3&text=13&stranica=0 Так что если он работает лишь чуть хуже, то, возможно, прямо сейчас разбирать редукторы и не стоит. Их надо ревизовать где-то раз в год, зависит от качества воды (содержания грязи, железа и жёсткости). Собственно, для мембранного редуктора только это колечко и иногда седло и нуждаются в обслуживании.

0
Вложение
Аватар пользователя
tigerskin

Местный

Регистрация: 21.02.2011

Москва

Сообщений: 85

20.03.2015 в 16:25:03

Как проблема решилась? Иду тем же путем практически. Проблемы один в один (http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=219027). Ни у кого руки не доходят написать видимо))) Кстати в редукторах ITAP на 1/2 и 3/4 тоже все одинаково, и диаметр входного отверстия один в один.... Только резьба подсоединения разная....

0
Аватар пользователя
Prok12

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 6260

20.03.2015 в 17:10:56

tigerskin написал : Ни у кого руки не доходят написать видимо))) Кстати в редукторах ITAP на 1/2 и 3/4 тоже все одинаково, и диаметр входного отверстия один в один.... Только резьба подсоединения разная....

Проблема сия - поддержания редуктором давления в статике - высосана из пальца. Об этом уже говорили несколько лет назад весьма авторитетные участники форума:

ДОКА написал : Редуктор здесь ни при чем.Это тепловое расширение воды в трубах.

Tehnik-san написал : Редуктор FAR в превышении давления "за собой" роли не играет,всё дело в тепловом расширении.

Могу лишь добавить, что при резком закрытии однорукого смесителя в квартире, или срабатывании клапана в бачке унитаза возникает ГУ внутри квартиры. От которого редуктор давления не только не спасает, а даже наоборот: запираясь, фиксирует максимум давления после себя. Который потом так и остаётся в системе, если уплотнения редукторов хорошо притёрты. (У ОК на входе с "притёртостью" уплотнений хуже!!). Посему, гоняться за редукторами, которые "держат давления в статике" - мягко говоря, не умнО. Важнее, чтобы редуктор: а) хорошо стабилизировал давление в динамике, в широком диапазоне расходов потребителей - чтобы быть уверенным, что в квартире всегда давления ХВС и ГВС равны; иначе РД превращается в фикцию; б) обладал достаточной пропускной способностью, не требуя падения давления на себе-родимом 2-3атм при больших расходах. А вот здесь таки упомянутый полноразмерный FAR вне конкуренции.

0
Аватар пользователя
andrewkhv

Местный

Регистрация: 02.05.2011

Хабаровск

Сообщений: 10751

20.03.2015 в 17:30:54

Prok12 написал : гоняться за редукторами, которые "держат давления в статике" - мягко говоря, не умнО.

А кто из компетентных специалистов разделяет вашу точку зрения?

0
Аватар пользователя
psnsergey

Местный

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

20.03.2015 в 19:44:55

Prok12 написал : Который потом так и остаётся в системе, если уплотнения редукторов хорошо притёрты. (У ОК на входе с "притёртостью" уплотнений хуже!!)

Ничуть не хуже, для ОК с прокладкой из эластомера если золотник в седло вжало - так уж вжало, ни капли не пройдёт.

Prok12 написал : здесь таки упомянутый полноразмерный FAR вне конкуренции

Отнюдь.

0
Аватар пользователя
Technik-san

Местный

Регистрация: 10.10.2006

Москва

Сообщений: 11165

21.03.2015 в 20:20:51

andrewkhv написал : Prok12 - А кто из компетентных специалистов разделяет вашу точку зрения?

Небольшая ремарка, Prok12 - руководитель отдела гидравлических исследований Института гидротехники (ВНИИГ им.Б.Е. Веденеева )... а в прошлом - преподаватель кафедры гидравлики Питерского политеха, так что в его компетенции сомневаться не приходится.

0
Аватар пользователя
Sanek1a3

Местный

Регистрация: 05.11.2018

Москва

Сообщений: 5

08.11.2018 в 22:06:48

Вечер добрый, помогите, пожалуйста с советом по редуктору FAR ВР-НР FA 2830. После 2 месяцев работы перестал держать заданное давление в статике(горячая вода, не более 60 градусов, 2,6 бар уставка, ее он перестал держать и стал поднимать давление в течении минуты до 4,5 бар. Это не нормально!?). Подробнее на видео. Подскажите что-то попало внутрь или это брак редуктора?
Обратил внимание, что если перекрыть воду, спустить, а потом открыть вентиль с водой, то после микрогидроудара он 1-2 дня работает нормально, а потом опять поднимает давление до системного..... https://drive.google.com/file/d/1g7uHOk_m1Pd0ObiPPaJqEaA7w8C75y31/view?usp=drive_web ссылка на видео Заранее спасибо!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу