Technik-san, Спасибо за параметры воды (по хлору и другим показателям) для парового увлажнителя, отлегло как говорится. У меня пока без отвода конденсата работает - тонкая марля на батарее не особо вызывает конденсат.
В общем разобрался в чем дело. Дело в засоленной, заржавленной марле и "шершавой" батарее. За пару дней марля успела немного "заржаветь" и просолиться. Я не знаю испаряются ли атомы железа в воздух (бывает же запах железа), но какие-то другие твердые вещества, первоначально осевшие в виде солей, конечно же испаряются. Пары воды этот момент усиливают каким-то образом. Надо сказать, что даже и без воды, нагерваясь эта марля немного фонила (без нагрева же ничем не пахла - привет традиционным увлажнителям!). Всем знакомо, как фонит пыль на батареях вначале отопительного сезона, если их забываешь промыть. А после их промывки сразу ощущаешь свежесть. Я последнее время стал немного лениться протирать в комнате так как в виду 4-кратного воздухообмена это просто стало ненужным. Даже слой пыли на полу не чувствуется и воздух всегда свежий. Но вот фонящая батарея переборола вытяжной вентилятор с запасом! Стоило только отключить вентилятор, включить увлажнитель и стало просто невыносимо.
Мораль сей басни такова - зимой почаще промывайте батареи и трубы от пыли, так как они вносят вклад в чистоту воздуха намного больший нежели полы и прочая грязь. Я раньше всегда задавался вопросом - почему традиционные увлажнители не используют нагрев в том или ином виде. Ведь это намного усилит производительность, позволит делать регулировку. При этом и конденсат не будет образовываться. Казалось бы одни плюсы. Но теперь понятно, что при нагреве вылезает, то что в холоде было незаметным. Надеюсь осмос исправит ситуацию.
Кстати, а чем лучше протирать батарею от накипи? Марлю то я замочил в лимонной кислоте и она стала как новая, а с батареи шершавость убрать тряпкой с лимонной кислотой не получилось. Может плохо старался?