23.03.2010 в 01:19:28
АА написал : И я больше не буду участвовать в бестолковом споре. В теме обсуждается опыт применения. Я высказал свое мнение, подкрепленное практикой. Можете дальше закапывать железяки как все, обычно не подкрепляя результат замерами и рассуждать о шаговом напряжении. То, что делаем мы полностью соотвествует ПУЭ, техническому циркуляру Ассоциации «РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ» № 11/2006 от 16.10.2006г. "О заземляющих электродах и заземляющих проводниках". На фото глубинник, забитый три дня назад и результат замеров. Обратите внимание: зима, мерзлая земля, на глубине до четырех метров песчаный грунт. Результат тем не менее вполне достойный.
Всегда считалось цена и эффективность, в нормальном грунте у глубинного заземлителя нет никакого приимущества. Развод самый натуральный.
04.04.2010 в 22:36:16
Я забивал глубинное заземления OBO BETTERMANN. Очень понравилось, быстро, удобно. Можна забивать прямо в подвале, у щитка. Использовали оцинкованные стержни 20мм в диаметре. Они идут стандартно 1.5 метра. Медь дорогая очень, решили попробывать оцинковку. Забили весь комплект из 5 стержней. Сопротивление когда измнрили мегометром показало 6 Ом. Вполне пристойно, я так думаю. Когда весили штирь з купленим недавно кругляком тоже 1.5 метра, штирь от немца был тяжелее на 350 грам. Китай видимо и у нас свое железо продает:a
04.04.2010 в 22:45:15
Energon написал : Я забивал глубинное заземления OBO BETTERMANN. Очень понравилось, быстро, удобно. Можна забивать прямо в подвале, у щитка.
:applause: :applause: :applause: а то тут в основном по старинке уголки в землю кувалдой лупят:o
04.04.2010 в 22:46:16
Energon написал : мегометром
наверное это комбинированный прибор?
04.04.2010 в 23:13:54
Energon написал : Забили весь комплект из 5 стержней. Сопротивление когда измнрили мегометром показало 6 Ом. Вполне пристойно, я так думаю.
Да Ну! Вы думаете?- очень хорошо! Я думал Вы можете только фокусы показывать с МЕГАомметром. : Ом хорошо, но много!
аматор1 написал : наверное это комбинированный прибор?
У него - да! Только непонятно с чем (и с кем) комбинировал
05.04.2010 в 13:00:58
извените пан Профан не так написал, волновался. 6Ом не так уж и много, если учесть что чтобы был результат 4Ом нада посадить вместо картошки на поле железные прутья. А так как дом был почти готов а про заземление забыли, то пришлося делать так. Комплект на то время стоил порядка 1300гр, а платить еще за один коплект заказчик не хотел. Ну думаю и 6ом вполне нормально, учитывая что исключено промерзание грунта, и на спротивление не влияють погодные условия и смена сезонов.
05.04.2010 в 18:30:32
Наверное, нужно напомнить норматив на сопротивление повторного заземления PEN: 30 (тридцать) Ом. Для ЗУ молниезащиты: 10 (десять) Ом.
Но более важно другое - наличие СУП много важнее сопротивления и даже самого наличия искусственного заземлителя PEN.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
10.11.2018 в 20:59:11
Я сегодня забил шестиметровый штырь...покупал Комплект заземления EZ – 6 (16 мм х 1.2 м) c насадкой SDS-max.
Померил показания прибором ИС-20/1. Показало 340 ом...был очень расстроен...причем делал замеры 3 и 4 проводным способом, перетыкал штыри и прочее...меньше 335 ом прибор не выдавал...далее померил заземление от соседского забора - 1.5 ом...
Сижу и думаю, что делать дальше....вбивать еще 6м шпиль или делать треугольник (т.е. докупать еще два комплекта)...
Как-то так...
10.11.2018 в 23:22:26
valizo написал: Я сегодня забил шестиметровый штырь...покупал Комплект заземления EZ – 6 (16 мм х 1.2 м) c насадкой SDS-max.
Померил показания прибором ИС-20/1. Показало 340 ом...был очень расстроен...причем делал замеры 3 и 4 проводным способом, перетыкал штыри и прочее...меньше 335 ом прибор не выдавал...далее померил заземление от соседского забора - 1.5 ом...
Сижу и думаю, что делать дальше....вбивать еще 6м шпиль или делать треугольник (т.е. докупать еще два комплекта)...
Как-то так...
valizo, у вас могли соединители штырей раскрутиться в процессе "забивки"... а чтобы совсем исключить возможные глюки измерительных приборов - фаза на штырь через ЛН. и смотрим на яркость. если светит хорошо, то измеряем напряжение на ней и фазное.
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
11.11.2018 в 00:08:01
valizo, а что за грунт такой "волшебный"? осенью то... (что-то Вы, мне кажется, не так делаете)
11.11.2018 в 00:24:38
юра Т написал: грунт такой "волшебный"?
У меня на даче строительный песок на 17 метров вниз, можно не мыть . Вполне себе волшебный . Сколько удельное, точно не мерял. Сверху полтора штыка плодородия. Вот оно может оказаться более заземляющим, чем то что под ним. Это кстати объясняет почему забор соседа оказался лучше штыря на глубину 6 метров. Но это пока не промерзнет .
11.11.2018 в 00:30:03
dokar, Поэтому ТТ наше ВСЁ :yu:
11.11.2018 в 00:31:57
ebf написал: dokar, Поэтому ТТ наше ВСЁ :yu:
ebf, Мне пофиг , я на кабеле . :p
11.11.2018 в 00:41:31
ebf, Да, но часть народа так осталась на воздушке , которую сменили в прошлом году на СИП. ВРУ общее.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу