08.05.2006 в 17:23:30
В моей квартире вся разводка труб отопления, водоснабжения, а также электрокабели освещения соседа снизу проложены по полу. Как видно на фотографии, в местах пересечения труб высота нахлеста составляет около 6 см. Я в качестве финишного покрытия вижу штучный паркет по фанере и планирую заливать цементно-песчаную стяжку.
11.05.2006 в 03:45:41
Elephanten написал : В моей квартире вся разводка труб отопления, водоснабжения, а также электрокабели освещения соседа снизу проложены по полу.
А электрокабели соседа, уложенные на полу вашей квартиры, это соответствует инженерному плану дома?? Если это инициатива соседа, то пусть его электрокабели идут только в его квартире. Если я не ошибаюсь, то отопление и водоснабжение можно убрать в стяжку, но зачем пускать коммуникации посередине?? Можно пустить вдоль стен без пересечений
Elephanten написал :
- Я чувствую, что порядка 10 см (если не больше), в этом случае нужно ли и каким образом мне ее облегчить/армировать?
Армировать её нужно, если она у вас будет плавающей. Облегчить можно, используя смесь типа КНАУФ Убо (наполнитель - гранулы пенополистирола) для лёгких стяжек + дополнительную ЦПС сверху, т.к. стяжка из Убо очень непрочная. Ещё есть
Elephanten написал :
- Можно ли (на случай, если будет течь из труб) не заливать трубы в стяжку, сделав вокруг них опалубку, чтобы они оказались как бы в канавках стяжки?
Да, но это усложнит устройство пола, т.е. канал, в к-ром будут лежать трубы ведь надо будет чем-то закрывать и т.д. Опять же будет лучше, если каналы будут идти вдоль стен
Elephanten написал :
- Получится ли сделать такую стяжку самому, с одним помощником?
Можно и одному, но вдвоём будет даже веселей, но у вас или у помощника должны быть минимально необходимые знания (весь необходимый инструмент, материалы, изделия само собой) по устройству стяжки и каналов под трубы. Удачи :)
11.05.2006 в 09:25:36
трубы я в стяжку не заливал - делал каналы шириной 50мм из стоечного профиля, профиль после заливки вынимал и потом только прокладывал трубы да и кабели тоже не надо было заливать, но поздно
заливал (около 70 кв) с отцом, ему лет уже немало - справились мин слой у меня над кабелями - 3см
11.05.2006 в 10:41:15
Do Home Yourself написал : да и кабели тоже не надо было заливать, но поздно
А почему вы так думаете? И как это повлияло бы на прочность стяжки, она же получится тогда кусками. И каждый кусок будет "гулять" сам по себе.
11.05.2006 в 21:45:19
2Nastran
пробила меня в последнее время идея ремонтопригодности
но переделывать конечно не буду
:)
и кабель у меня NYM, сечение 3*2.5 на розетки, лежит в гофре но почему-то гложут сомнения попадаются сообщения про пробитые кабели в стяжке поменять/перетянуть не удасться, придется стяжку резать
Nastran написал : каждый кусок будет "гулять" сам по себе.
я думаю далеко не убежит :)
постелил я (временно) на свою стяжку линолеум, походил и чего некоторые так переживают по поводу трещин и бухтения - под финишным покрытием все равно не слыхать, не видать главное что-бы в песок стяжка не раскрошилась
01.08.2006 в 17:01:47
2Elephanten
прошу прощения что не в тему!
Подскажите, а то на фото не видно, трубы отопления у Вас проложены в гофротрубе или нет?
Потому что у меня вот так
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу