Для Info: Где-то я уже писал про влияние литиевых смазок на алюминий, в т.ч. на велосайтах. Я не знаю точных составов отечественных литиевых смазок. Вероятнее всего, это влияние присадки/присадок, содержащихся в смазке на алюминий. В отличие от масла, смазка это трехкомпонентная структура: масло, загуститель, присадки и м.б. еще добавки (дисульфид молибдена, графит, политетрафторэтилен и др.).
Цвет смазки это последнее дело в выборе. Главное, вязкость масла, консистенция смазки и др. параметры. Цвет можно сделать любой с помощью красителя. Но есть еще пигменты, которые изменяют цвет смазки и несут функциональную нагрузку, в отличие от красителя.
Комплексные литиевые смазки совсем не плохи. Но в России их производят в мизерном количестве для промышленности. Другое дело, в каких узлах и условиях эксплуатации применяют эти смазки. Но у Хаскей их тоже практически нет, потому что все смазки на мылах капают (имеют температуру каплепадения). И это не прихоть, а жизненная необходимость. Вся линия продуктов Хаскей разработана для тяжелых и сверхтяжелых условий эксплуатации, где обычные смазки просто не работают или работают один день.